Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈260 кКал
Порций: 8
Этот бисквит лёгкий во всех отношениях. Во-первых, сам рецепт предельно прост, во-вторых, бисквит получается пушистым, пористым и невесомым, ну и в-третьих, он почти не вредит фигуре :)).
Простой рецепт бисквита в духовке для торта освоит даже тот, кто делает на кухне первые шаги, потому что в подробностях расскажу, как печь бисквит в духовке и как сделать бисквит пышным и воздушным.
Рецепт обычного бисквита в духовке является базовым, то есть содержит минимум ингредиентов и служит основой для более сложных блюд. Бисквит из яиц, сахара и муки рецепт, который всегда получается.
Этот бисквит хорош как самостоятельный десерт к чаю, а также идеален для перевоплощения в торт :). При необходимости он легко разрезается на 3 коржа высотой по 2-2,5 см. Мягкий и пористый, он отлично берёт в себя пропитку и торт выходит нежнейшим.
Итак, приступаем, начинаем осваивать легкий рецепт воздушного бисквита. Для выпечки лучше всего подойдёт форма диаметром 20-22 см.
- Яйца куриные: 5-6 штук (≈380-400 граммов)
- Сахар: 150 граммов
- Мука высшего сорта: 160 граммов
- Ванильный сахар: 1 пакетик (10 грамм)
Бисквит рецепт простой в духовке пошаговый.
Бисквит - это выпечка, которая должна "созреть", то есть приготовить торт с бисквитом "с пылу с жару" не получится. Задумывая торт, о бисквите необходимо позаботиться заранее, хотя бы за сутки, а можно и за несколько дней.
Как делать бисквит рецепт.
Приступая к приготовлению бисквита, первым делом достаём из холодильника яйца. Так как размер у яиц бывает разным, удобнее ориентироваться на вес.. Яйца необходимо хорошо согреть. Я достаю яйца минут за 20 до взбивания и заливаю их горячей водой из-под крана. Воду за 20 минут меняю 3 раза. Именно тёплые яйца лучше всего взбиваются.
Пока яйца набирают нужную температуру, подготавливаем другие ингредиенты и включаем на разогрев духовку. Я прогреваю до 180 градусов. Отвешиваем нужное количество муки и сахара. Муку просеиваем два раза.
Дно разъёмной формы выстилаем бумагой для запекания, защёлкиваем форму, излишки бумаги снаружи обрезаем. Бока смазываем холодным сливочным маслом и присыпаем мукой. Муку равномерно распределяем, поворачивая форму в руках.
В миску для взбивания разбиваем яйца и насыпаем сахар обычный и сахар ванильный. Миску берите объёмом не менее 2,5 литра. У меня миска на два литра, хватает её еле-еле, но я уже приловчилась и знаю, что как только масса доходит до краёв, взбивание пора прекращать :).
Взбиваем. Одну минуту - на низкой скорости миксера, затем переходим на высокую и взбиваем ещё около 10-12 минут. Время ориентировочно, зависит от мощности миксера. Масса сильно увеличится в объёме. Понять, что она взбита достаточно, можно по тому, что, стекая с венчика, струйка образует устойчивый узор на поверхности.
Миксер убираем, вооружаемся лопаточкой и в несколько приёмов вводим просеянную муку, каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх.
Мука имеет привычку "проваливаться" на дно, поэтому, размешивая, обязательно достаём до дна. Как только в тесте не останется видимых комочков, размешивать прекращаем.
Переливаем тесто в подготовленную форму. И осторожно несколько раз поворачиваем форму по часовой стрелке, чтобы посередине образовалась "ямка". Тогда при выпечке середина бисквита сильно не вздуется.
Выпекаем на среднем уровне духовки около 30-40 минут при температуре 180°C. Первые 20 минут (а лучше практически до конца выпекания) дверцу духовки открывать нельзя. Нежелательно топать, греметь, устраивать сквозняки. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если она выходит из бисквита сухой, то он готов.
После окончания выпекания оставляем бисквит на 10 минут в выключенном духовом шкафу, затем достаём, даём немного остыть в форме, затем вынимаем, убираем снизу бумагу для выпечки и выкладываем бисквит на решётку, чтобы он окончательно остыл.
Остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку или фольгу и убираем в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки. После этого можно приступать к его нарезанию и приготовлению торта.
Вот такой рецепт бисквита простого и пышного в духовке. Уверена, у вас всё получилось. Приятного аппетита!
Предлагаю вам также рецептик нежного сочного апельсинового пирога в духовке.
Автор блога Елена
И тоже вопрос: вообще бисквит в вашей духовке у вас раньше получался, по какому-нибудь другому рецепту?