бисквит рецепт простой пышный

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈260 кКал

Порций: 8

Этот бисквит лёгкий во всех отношениях. Во-первых, сам рецепт предельно прост, во-вторых, бисквит получается пушистым, пористым и невесомым, ну и в-третьих, он почти не вредит фигуре :)).

Простой рецепт бисквита в духовке для торта освоит даже тот, кто делает на кухне первые шаги, потому что в подробностях расскажу, как печь бисквит в духовке и как сделать бисквит пышным и воздушным.

Рецепт обычного бисквита в духовке является базовым, то есть содержит минимум ингредиентов и служит основой для более сложных блюд. Бисквит из яиц, сахара и муки рецепт, который всегда получается.

Этот бисквит хорош как самостоятельный десерт к чаю, а также идеален для перевоплощения в торт :). При необходимости он легко разрезается на 3 коржа высотой по 2-2,5 см. Мягкий и пористый, он отлично берёт в себя пропитку и торт выходит нежнейшим. 

Итак, приступаем, начинаем осваивать легкий рецепт воздушного бисквита. Для выпечки лучше всего подойдёт форма диаметром 20-22 см. 

Продукты для рецепта:
  • Яйца куриные:  5-6 штук (≈380-400 граммов)
  • Сахар:  150 граммов
  • Мука высшего сорта:  160 граммов
  • Ванильный сахар:  1 пакетик (10 грамм)

Бисквит рецепт простой в духовке пошаговый.

Бисквит - это выпечка, которая должна "созреть", то есть приготовить торт с бисквитом "с пылу с жару" не получится. Задумывая торт, о бисквите необходимо позаботиться заранее, хотя бы за сутки, а можно и за несколько дней. 

Как делать бисквит рецепт.

Шаг 1

Приступая к приготовлению бисквита, первым делом достаём из холодильника яйца. Так как размер у яиц бывает разным, удобнее ориентироваться на вес.. Яйца необходимо хорошо согреть. Я достаю яйца минут за 20 до взбивания и заливаю их горячей водой из-под крана. Воду за 20 минут меняю 3 раза. Именно тёплые яйца лучше всего взбиваются.

Шаг 2

Пока яйца набирают нужную температуру, подготавливаем другие ингредиенты и включаем на разогрев духовку. Я прогреваю до 180 градусов. Отвешиваем нужное количество муки и сахара. Муку просеиваем два раза.

Шаг 3

Дно разъёмной формы выстилаем бумагой для запекания, защёлкиваем форму, излишки бумаги снаружи обрезаем. Бока смазываем холодным сливочным маслом и присыпаем мукой. Муку равномерно распределяем, поворачивая форму в руках.

Шаг 4

В миску для взбивания разбиваем яйца и насыпаем сахар обычный и сахар ванильный. Миску берите объёмом не менее 2,5 литра. У меня миска на два литра, хватает её еле-еле, но я уже приловчилась и знаю, что как только масса доходит до краёв, взбивание пора прекращать :).

Шаг 5

Взбиваем. Одну минуту - на низкой скорости миксера, затем переходим на высокую и взбиваем ещё около 10-12 минут. Время ориентировочно, зависит от мощности миксера. Масса сильно увеличится в объёме. Понять, что она взбита достаточно, можно по тому, что, стекая с венчика, струйка образует устойчивый узор на поверхности.

Шаг 6

Миксер убираем, вооружаемся лопаточкой и в несколько приёмов вводим просеянную муку, каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх.

Шаг 7

Мука имеет привычку "проваливаться" на дно, поэтому, размешивая, обязательно достаём до дна. Как только в тесте не останется видимых комочков, размешивать прекращаем.

Шаг 8

Переливаем тесто в подготовленную форму. И осторожно несколько раз поворачиваем форму по часовой стрелке, чтобы посередине образовалась "ямка". Тогда при выпечке середина бисквита сильно не вздуется.

Шаг 9

Выпекаем на среднем уровне духовки около 30-40 минут при температуре 180°C. Первые 20 минут (а лучше практически до конца выпекания) дверцу духовки открывать нельзя. Нежелательно топать, греметь, устраивать сквозняки. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если она выходит из бисквита сухой, то он готов.

Шаг 10

После окончания выпекания оставляем бисквит на 10 минут в выключенном духовом шкафу, затем достаём, даём немного остыть в форме, затем вынимаем, убираем снизу бумагу для выпечки и выкладываем бисквит на решётку, чтобы он окончательно остыл.

Шаг 11

Остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку или фольгу и убираем в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки. После этого можно приступать к его нарезанию и приготовлению торта.

Шаг 12

бисквит высокий пышный рецептВот такой рецепт бисквита простого и пышного в духовке. Уверена, у вас всё получилось. Приятного аппетита! 

Предлагаю вам также рецептик нежного сочного апельсинового пирога в духовке.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Бисквит в форме 24 см, высота только 3,5, но вкусный
  -1
Спасибо за отзыв, Ника.
  -2
У меня вместо коржей получился омлет.
  +6
У меня получился прекрасный бисквит!Все делала по рецепту!Спасибо большое за рецепт и подробное пошаговое описание.Я очень довольна!
  +5
Благодарю, Любовь! Я тоже довольна, что вы довольны :))
  +5
Прекрасный рецепт, бисквит получился с первого раза, следовала строго инструкции, возьму его на вооружение, как базовый бисквит для тортов, выпекала в двух формах в 28 и 22 см, для этого колличества продуктов больше подходит диаметр 18-22! Большое спасибо за рецепт!!!
  +3
Спасибо, Надежда! Очень рада, что у вас всё получилось!
  +2
без разрыхлителя дела не будет!!!!! рецепт плохой
  +5
Никогда в классический бисквит разрыхлитель не добавляется. Взбивайте хорошо яйца.
  0
Сделала все строго по рецепту . Бисквит опал и лопнул с одной стороны . В итоге там грыжа и бисквит испорчен .
  +2
Не поняла, какая грыжа у вас в бисквите :D ? Вы раньше по другим рецептам бисквит пекли и всё проходило удачно, а именно этот не задался? Все пошаговые фото мои, как видите, никаких трещин, бисквит прекрасно сохранил форму. Рецепт совершенно стандартный, из трех ингредиентов: мука, яйца, сахар. По-другому классический бисквит не делают. Но вообще "строго по рецепту" понятие растяжимое. Как вы всё взбили, смешали, какие у вас "взаимоотношения" с духовкой? Всё, что вы описали, свидетельствует о том, что вы "накосячили" где-то с процессом выпечки, так как не видела, не могу точно сказать, где именно..
  -3
Согласна, что рецепт не очень.. Уже третий раз зарекаюсь не печь по этому рецепту бисквит, каждый раз думая, что что-то делаю не так, но чётко повторяя все шаги, каждый раз бисквит не удаётся, не поднимается, и не получается никаким воздушным.. Вообще набор-то стандартный, но яиц дофига, а сахара с мукой по 150 г, когда везде по стакану пишут, а это 200 - 250 г... Наверно, в этом и есть проблема..
  +3
250 грамм муки у вас получится резина, а не бисквит. И... вы давно взвешивали стакан муки? Откуда там 250 грамм? Граненый стакан до краев это как раз 150 грамм , с горкой - 170 грамм. В данном случае вы путаете объем и вес. Даже если считаете, что дело в количестве муки, увеличьте, но не более, чем до 180 грамм. А яйца вы взвешиваете или берёте по штукам, на глаз? Я не просто так указала вес яиц, так как если брать по штукам вес может отличаться в 1,5-2 раза в зависимости от величины.
И тоже вопрос: вообще бисквит в вашей духовке у вас раньше получался, по какому-нибудь другому рецепту?
  +5
Важно очень хорошо взбить яйца, до плотной массы. Если не уверены, что взбили хорошо, взбейте ещё, это не сливки, их перевзбить невозможно. Муку вводите осторожно, лопаточкой, миксером можно осадить тесто и оно не поднимется. В духовку ставьте сразу, не держите тесто. Температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.
  +4
благодарю Елена за вкусный рецепт. Бисквит нежный, вкусный в общем просто бомба, все от него в восторге ♥
  +3
Спасибо за отзыв, Милана!
  +2
Спасибо за тонкости приготовленияб очень подробно и полезно Спасибо
  +1
Рада, Татьяна, что рецепт оказался полезным. Спасибо за обратную связь :-)
  +4
Ждать нужно, если вы хотите превратить бисквит в торт :), потому что только "выдержанный" бисквит можно нарезать ровно, он не будет крошиться и не раскиснет при пропитке. А если таких планов на бисквит нет :o , в принципе, можно кушать сразу ;-) .
  +2
Пожалуйста, Жасмин! Заходите в гости ещё!