Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Этот бисквит лёгкий во всех отношениях. Во-первых, сам рецепт предельно прост, во-вторых, бисквит получается пушистым, пористым и невесомым, ну и в-третьих, он почти не вредит фигуре :)).

Простой рецепт бисквита в духовке для торта освоит даже тот, кто делает на кухне первые шаги, потому что в подробностях расскажу, как печь бисквит в духовке и как сделать бисквит пышным и воздушным.

бисквит рецепт простой пышный

Рецепт обычного бисквита в духовке является базовым, то есть содержит минимум ингредиентов и служит основой для более сложных блюд. Бисквит из яиц, сахара и муки рецепт, который всегда получается.

Этот бисквит хорош как самостоятельный десерт к чаю, а также идеален для перевоплощения в торт :). При необходимости он легко разрезается на 3 коржа высотой по 2-2,5 см. Мягкий и пористый, он отлично берёт в себя пропитку и торт выходит нежнейшим. 

Итак, приступаем, начинаем осваивать легкий рецепт воздушного бисквита. Для выпечки лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. 

Продукты для Бисквит рецепт простой в духовке
Яйца куриные 5-6 штук (400 граммов)
Мука высшего сорта 150 граммов
Сахар 150 граммов
Ванильный сахар или ванилин 1 пакетик или щепотка

Бисквит рецепт простой в духовке пошаговый.

 

Бисквит - это выпечка, которая должна "созреть", то есть приготовить торт с бисквитом "с пылу с жару" не получится. Задумывая торт, о бисквите необходимо позаботиться заранее, хотя бы за сутки, а можно и за несколько дней. 

Как делать бисквит рецепт.

Приступая к приготовлению бисквита, первым делом достаём из холодильника яйца. Так как размер у яиц бывает разным, удобнее ориентироваться на вес. Вес яиц для этого рецепта - 400 граммов плюс-минус 10 граммов. Яйца необходимо хорошо согреть. Я достаю яйца минут за 20 до взбивания и заливаю их горячей водой из-под крана. Воду за 20 минут меняю 3 раза. Именно тёплые яйца лучше всего взбиваются.

Пока яйца набирают нужную температуру, отмеряем другие ингредиенты и включаем на разогрев духовку. Я прогреваю до 200 градусов. Взвешиваем по 150 граммов сахара и муки. Муку просеиваем два раза.

Дно разъёмной формы выстилаем бумагой для запекания, защёлкиваем форму, излишки бумаги снаружи обрезаем. Бока смазываем холодным сливочным маслом и присыпаем мукой. Муку равномерно распределяем, поворачивая форму в руках.

В миску для взбивания разбиваем яйца и насыпаем сахар обычный и сахар ванильный. Миску берите объёмом не менее 2,5 литра. У меня миска на два литра, хватает её еле-еле, но я уже приловчилась и знаю, что как только масса доходит до краёв, взбивание пора прекращать :).

Начинаем взбивать. Одну минуту взбиваем на низкой скорости миксера, затем переходим на высокую и продолжаем взбивать около 10-12 минут. Время ориентировочно, зависит от мощности миксера. Масса увеличится в объёме очень сильно. Понять, что она взбита достаточно, можно по тому, что, стекая с венчика, струйка образует узор на поверхности, который не сразу расходится.

Миксер убираем, вооружаемся лопаточкой и в несколько приёмов вводим просеянную муку, каждый раз аккуратно перемешивая сверху вниз.

Мука имеет привычку "проваливаться" на дно, поэтому, размешивая, обязательно достаём до дна. Как только в тесте не останется видимых комочков, размешивать прекращаем.

Переливаем тесто в подготовленную форму. И осторожно несколько раз поворачиваем форму по часовой стрелке, чтобы посередине образовалась "ямка". Тогда при выпечке середина бисквита сильно не вздуется.

Выпекаем на среднем уровне духовки около 30 минут. Первые 15 минут при 200°. Затем температуру можно понизить и допекать при 180°. При выпекании первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя. И нельзя, чтобы в кухне были сквозняки, бегающие дети :) и гремящая кастрюлями и дверцами шкафов мама :)). Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если она выходит из бисквита сухой, то он готов.

Бисквит достаём, даём совсем немного остыть форме, осторожно проводим тонкой лопаточкой вдоль краёв (удобно использовать лопатку для блинов). Форму раскрываем, убираем снизу бумагу для выпечки и выкладываем бисквит на решётку, чтобы он остыл.

Остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку или фольгу и убираем в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки. После этого можно приступать к его нарезанию и приготовлению торта.

бисквит высокий пышный рецептВот такой рецепт бисквита простого и пышного в духовке. Уверена, у вас всё получилось. Приятного аппетита! 

Предлагаю вам также рецептик нежного сочного апельсинового пирога в духовке.

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!


Комментарии  
0 # Алина 2021-08-25 20:11
Сделала все строго по рецепту . Бисквит опал и лопнул с одной стороны . В итоге там грыжа и бисквит испорчен .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
-2 # Елена-админ 2021-08-26 13:57
Не поняла, какая грыжа у вас в бисквите :D ? Вы раньше по другим рецептам бисквит пекли и всё проходило удачно, а именно этот не задался? Все пошаговые фото мои, как видите, никаких трещин, бисквит прекрасно сохранил форму. Рецепт совершенно стандартный, из трех ингредиентов: мука, яйца, сахар. По-другому классический бисквит не делают. Но вообще "строго по рецепту" понятие растяжимое. Как вы всё взбили, смешали, какие у вас "взаимоотношения" с духовкой? Всё, что вы описали, свидетельствует о том, что вы "накосячили" где-то с процессом выпечки, так как не видела, не могу точно сказать, где именно..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
0 # Ульяна 2021-10-04 17:51
Согласна, что рецепт не очень.. Уже третий раз зарекаюсь не печь по этому рецепту бисквит, каждый раз думая, что что-то делаю не так, но чётко повторяя все шаги, каждый раз бисквит не удаётся, не поднимается, и не получается никаким воздушным.. Вообще набор-то стандартный, но яиц дофига, а сахара с мукой по 150 г, когда везде по стакану пишут, а это 200 - 250 г... Наверно, в этом и есть проблема..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
0 # Елена-админ 2021-10-05 12:48
250 грамм муки у вас получится резина, а не бисквит. И... вы давно взвешивали стакан муки? Откуда там 250 грамм? Граненый стакан до краев это как раз 150 грамм , с горкой - 170 грамм. В данном случае вы путаете объем и вес. Даже если считаете, что дело в количестве муки, увеличьте, но не более, чем до 180 грамм. А яйца вы взвешиваете или берёте по штукам, на глаз? Я не просто так указала вес яиц, так как если брать по штукам вес может отличаться в 1,5-2 раза в зависимости от величины.
И тоже вопрос: вообще бисквит в вашей духовке у вас раньше получался, по какому-нибудь другому рецепту?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
0 # Елена-админ 2021-10-05 13:15
Важно очень хорошо взбить яйца, до плотной массы. Если не уверены, что взбили хорошо, взбейте ещё, это не сливки, их перевзбить невозможно. Муку вводите осторожно, лопаточкой, миксером можно осадить тесто и оно не поднимется. В духовку ставьте сразу, не держите тесто. Температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
+1 # Милана 2021-07-02 16:01
благодарю Елена за вкусный рецепт. Бисквит нежный, вкусный в общем просто бомба, все от него в восторге ♥
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
+1 # Елена-админ 2021-07-02 18:28
Спасибо за отзыв, Милана!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
-1 # Tatiana Panysheva 2021-01-13 12:05
Спасибо за тонкости приготовленияб очень подробно и полезно Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
-1 # Елена-админ 2021-01-14 19:49
Рада, Татьяна, что рецепт оказался полезным. Спасибо за обратную связь :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
+4 # Человечишка 2020-11-14 15:09
а зачем 8 часов ждать? :D :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
+1 # Елена-админ 2020-11-14 16:39
Ждать нужно, если вы хотите превратить бисквит в торт :), потому что только "выдержанный" бисквит можно нарезать ровно, он не будет крошиться и не раскиснет при пропитке. А если таких планов на бисквит нет :o , в принципе, можно кушать сразу ;-) .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
-2 # жасмин 2020-01-19 17:44
спасибо :-x :cry: :-| за рецепт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата
0 # Елена-админ 2020-01-20 16:18
Пожалуйста, Жасмин! Заходите в гости ещё!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата