Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈210 кКал
Порций: 6-8
Наконец нашла хороший рецепт морковного бисквита. Именно бисквита, а не кекса. В рецепте нет растительного масла, орехов и прочих жирных и лишних наполнителей. Этот морковный бисквит вкусный, в меру влажный и может быть основой морковного торта или подаваться как самостоятельный десерт к чаю.
Данное количество продуктов подойдёт для формы диаметром 20-22 см. Морковный бисквит для торта можно будет разрезать на 3 пласта.
Готовить его несложно, но всё-таки на некоторые моменты приготовления стоит обратить особое внимание, чтобы результат гарантированно порадовал. Так что сейчас расскажу и покажу на пошаговых фото весь процесс как можно подробнее.
- Морковь: 200 граммов
- Мука высшего сорта: 180 граммов
- Яйца куриные: 3 штуки (≈180 граммов в скорлупе)
- Сахар: 130 граммов
- Разрыхлитель: 1 маленький пакетик (10 граммов)
- Апельсиновая цедра: 1 чайная ложка
- Корица (по желанию): 1/2 чайной ложки
Морковный бисквит рецепт
Подготавливаем и отмеряем всё то, что потребуется для бисквита. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем два раза.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Кстати, самое время включить духовку на разогрев до 200°C.
Слегка отжимаем сок. Из 200 граммов тёртой моркови останется где-то 140-150 граммов. Лишнюю жидкость удаляем, чтобы бисквит лучше пропёкся и был слишком мокрым.
В чашу для взбивания разбиваем яйца, добавляем соль и сахар и взбиваем до пышной белой пены. Очень важно взбить яйца хорошо!
Во взбитые яйца добавляем натёртую морковь, аккуратно перемешиваем лопаткой.
В два приёма добавляем просеянную муку и перемешиваем лопаткой до исчезновения комков. Мешать надо аккуратно, чтобы не осадить тесто.
Подготавливаем форму для выпекания. Её можно подготовить и заранее. Дно застилаем пекарской бумагой, бока и дно смазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой.
Переливаем тесто в форму.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа. Первые 40 минут дверцу открывать нельзя. Готовность проверяем деревянной лучинкой. После окончания выпечки оставляем бисквит в выключенной духовке 15 минут, после чего достаём из духового шкафа и даём остыть в форме.
Вынимаем из формы. Если бисквит делается для торта, то оборачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодное место на сутки.
Вот такой бисквит получается на разрезе. Он немного плотнее идеального классического бисквита. Отлично подходит для приготовления морковного торта. Даже с простым сметанным кремом тортик будет вкусным и не очень калорийным.
А можно не заморачиваться с тортом и подавать бисквит, просто посыпав сахарной пудрой. Я не буду уверять вас, что таким способом легко заставить ребенка есть морковь). Всё-таки просто морковка в разы полезнее для здоровья и зубов), но иногда побаловать себя и близких сладеньким стоит. Приятного аппетита!
Автор блога Елена