Время приготовления: 3 часа
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈331 кКал
Порций: 8-10
Торт "Мишка на севере" из старых, советских времен, когда походы в гости и домашние чаепития были частью нашей жизни, а полки магазинов не ломились от изобилия. Тогда-то и появилось множество рецептов вкусной и незатейливой выпечки из обычных продуктов, которая по плечу любой хозяйке.
Сегодня приготовим сметанный торт Мишка на севере. Кому-то он напомнит детство, а кого-то познакомит с кулинарным наследием наших бабушек. Рецепт из разряда "простенько и со вкусом". Тортик очень нежный, мягкий, во вкусе легкая сметанная кислинка. Если любите более сладкие торты, увеличьте количесво сахара в креме до 200-250 граммов и возьмите домашнюю пресную сметану.
Для ценителей времени и традиционных сладких десертов предлагаю также пошаговый рецепт Наполеона из готового слоеного теста. А похожий на сегодняшний тортик Умка можно приготовить, вообще не включая духовку. Балуйте близких вкусной домашней выпечкой, не прилагая при этом огромных усилий.
- Сметана 20 %: 200 граммов
- Сахар: 1 стакан до ободка (150 граммов)
- Сливочное масло: 150 граммов
- Мука пшеничная в/c: 400 граммов + 30 граммов
- Какао: 30 граммов
- Разрыхлитель: 1 пакетик (10 граммов)
- Сметана 25 %: 600 граммов
- Сахар: 150 граммов
- Ванильный сахар: 1 пакетик
Торт мишка на севере рецепт СССР
Отмеряем необходимые продукты для теста. 400 граммов муки и 30 граммов муки отвешиваем отдельно.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Отставляем, чтобы немного остыло.
В миске смешиваем 200 граммов сметаны и 150 граммов сахара. Даём постоять 5 минут.
400 граммов муки смешиваем с разрыхлителем.
Вливаем растопленное сливочное масло в миску к сметане и сахару, перемешиваем.
Добавляем в миску, просеивая, 400 граммов муки, смешанной с разрыхлителем.
Замешиваем мягкое тесто. Удобно силиконовой лопаточкой, так как тесто липковатое.
Делим готовое тесто на две части. Можно на глаз, но лучше использовать кухонные весы. Теперь в одну из частей добавим 30 граммов какао, а в другую - те 30 граммов муки, что мы отвесили отдельно вначале. Коржи для торга "Мишка на севере" будут двух цветов: тёмные и светлые.
Замешиваем руками. Тесто после добавления муки и какао уже почти не липнет к рукам. У нас получается два колобка разного цвета. Заворачиваем каждый в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Нарезаем бумагу для выпечки на листы подходящего размера. У меня 30x30 см. Листов должно быть столько, сколько будет коржей.
Ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Достаём из холодильника одну часть теста. Она затвердела. Промешиваем её руками до податливого состояния, затем делим на 4 части. В этом случае тортик получится диаметром 20 см и довольно высоким. Если хотите широкий и более низкий торт, то поделите тесто на 3 или даже 2 части. Тогда диаметр раскатки коржа увеличьте до 22-25 см.
Раскатываем каждый кусочек теста в круг прямо на слегка припорошенном мукой листке пергамента. Раскатываем довольно тонко, до нужного размера. Удобно делать на силиконовом коврике с разметкой. Если его нет, то в процессе раскатки проверяйте размер тарелкой или крышкой подходящего диаметра.
Выпекаем раскатанный корж на средней полке духовки ориентировочно в течение 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Корж должен чуть подрумяниться по краям. Вынимаем готовый корж и сразу же обрезаем формой или крышкой до нужного диаметра. Отставляем в сторону остывать.
Когда раскатаны светлые коржи, вынимаем из холодильника вторую, тёмную часть теста и повторяем процесс.
Когда все коржи выпечены, вырезаны и остыли, отделяем их от пергамента. Отделяются они легко, но сами по себе довольно хрупкие, особенно тёмные, поэтому будьте аккуратны. Положите коржом на стол и осторожно снимите бумагу сверху.
В глубокую миску выкладываем жирную (не менее 25%) сметану, всыпаем сахар обычный и ванильный. Размешиваем и оставляем на 10 минут для растворения сахара.
Рекомендую тару, в которой смешивается крем, предварительно взвесить, чтобы потом было легко делить получившийся крем на равные части при прослаивании торта.
Если нет возможности купить сметану для крема нужной жирности, проблему легко решить. В рецепте сметанного крема я подробно рассказывала, как увеличить жирность сметаны путем отвешивания.
Взбиваем сметану с сахаром. Взбиваем, пока масса не станет плотной и не будет держать форму. Существуют рецепты, где сметанный крем для этого торта не взбивается, но лично мне кажется, что со взбитой сметаной вкуснее. Так что, если в доме есть миксер, не поленитесь).
Теперь у нас готовы и коржи, и крем и можно приступать к сборке торта "Мишка на севере". Для совсем простенького чаепития с близкими можно не заморачиваться и просто складывать коржи друг на друга, прослаивая кремом. Если хотите более красивый и ровный результат для праздника, собирайте тортик в разъёмном кольце, выстеленном ацетатной плёнкой или обтянутым изнутри пищевой плёнкой.
Самым нижним укладываем тёмный корж.
Выкладываем порцию крема. Чтобы распределить крем равномерно между коржами взвешиваем тару с кремом, вычитаем вес тары и оставшийся вес крема делим на количество коржей. Теперь мы знаем, сколько крема надо положить на каждый корж. Разуеется, можно опять же не заморачиваться, а делить на глаз, но тогда крема может либо не хватить, либо, наоборот, останется лишний. Если же взвешивать категорически не хочется) или весов просто нет, поступаем так: раскладываем все коржи на столе и на каждый кладём равную порцию крема, отмеряя его ложками. Сперва на каждый по ложке, потом по второй и так поступаем, пока крем не закончится.
Собираем весь торт, чередуя светлые и тёмные коржи и прослаивая их кремом. Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 10-15 часов для пропитки.
Готовый тортик Мишка на севере вынимаем из кольца, обсыпаем измельченной крошкой из обрезков коржей и украшаем по собственному усмотрению. Я обсыпала крошкой только бока тортика, верх припорошила "снегом" из кокосовой стружки. Распечатала трафарет с медвежьими следами и присыпала их какао.
Вот таков торт Мишка на севере классический рецепт. Мягкий, тающий во рту десерт из прошлого). Приятного аппетита!