Торт Медовик

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈230 кКал

Порций: 6-8

Торт Медовик! Для многих это сладкие, щемящие душу воспоминания о детстве и нехитрых детских радостях. Те самые ощущения и тот самый вкус, которые невозможно забыть! Но даже они иногда нуждаются в том, чтобы их освежить :)). Решились? Тогда для вас рецепт торта Медовика тающего во рту!

Когда дело касается кулинарных подвигов, то, признаюсь, я довольно ленива :) и рецепты предпочитаю выбирать по принципу - самый лучший результат, но при этом самые минимальные усилия. Так, ленивый Наполеон давно и прочно обосновался в нашем семейном меню. Наконец-то и для медового торта я нашла такое идеальное сочетание.

Не секрет, что самое сложное в торте Медовик - правильные коржи. Так вот, коржи тут получаются безупречными и делаются очень легко. Рецепт, которым поделюсь сегодня, необыкновенно прост, а торт Медовик получается нереально вкусным, нежным, мягким, пропитанным.

Если вы готовы узнать, как сделать медовик в домашних условиях, начинаем мастер-класс :) по его изготовлению. Я приготовила тортик с классическим сметанным кремом, но с заварным он получится не менее вкусным. Рецепт вкуснейшего и легкого заварного крема можете посмотреть здесь.

Содержание:

Тесто на медовик

Как печь медовик

Крем для медовика со сметаной

Украшаем медовик

Продукты для рецепта:
Для теста:
  • Мука:  500 граммов
  • Яйцо куриное:  2 штуки (С-1)
  • Сахар:  100-150 граммов
  • Сливочное масло:  100 граммов
  • Мёд:  100 граммов
  • Сода: 1 чайная ложка
Для крема:
  • Сметана 25 %:  900-1000 граммов
  • Сахарная пудра:  180-200 граммов
  • Экстракт ванили:  несколько капель

Медовик рецепт классический простой с фото пошагово

Тесто на медовик

Шаг 1

Итак, как сделать торт медовик в домашних условиях. Отмеряем и отвешиваем всё, что нам понадобится для теста.

Шаг 2

На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем 1 литр воды, в неё устанавливаем кастрюлю поменьше. В общем, сооружаем обычную водяную баню. В кастрюлю насыпаем сахарный песок, добавляем мёд и масло. Масло можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее растворилось. Сахара берем 100 или 150 грамм. Я не люблю приторные торты и беру 100 грамм сахара, а вы ориентируйтесь по своему вкусу.

Шаг 3

Помешивая содержимое кастрюли, варим его на водяной бане 15-20 минут, чтобы сахар почти полностью растворился. 

Шаг 4

Добавляем чайную ложку соды и продолжаем мешать. Масса начнёт пениться и пузыриться, так и надо, это сода гасится мёдом.

Шаг 5

Варим еще несколько минут, пока масса не начнёт желтеть и не появится приятный карамельный запах. У меня был достаточно светлый мёд - липовый - и сперва масса была бледноватой, но именно на этом этапе она приобрела нужный яркий и насыщенный медовый цвет.

Шаг 6

Снимаем кастрюлю с водяной бани и оставляем на 5 минут остывать. За это время раза три массу перемешиваем. А тем временем просеиваем муку. Когда масса немного остынет, вводим в неё яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая. Можно яйца предварительно немного взбить, чтобы белки с желтками смешались.

Шаг 7

Затем начинаем порциями вводить муку, вымешивая тесто ложкой. Я ввела в три приёма.

Шаг 8

Когда всыплете последнюю порцию, мешать ложкой будет тяжеловато, а руками липковато :)). Но это самая нужная нам консистенция. Продолжаем работать ложкой, благо это совсем недолго :). Тесто будет казаться жидковатым, однако муки добавлять не спешите. Накрываем кастрюлю с тестом плёнкой. К этому времени оно уже будет не горячим, а слегка тёплым. Убираем его в холодильник на 1 час.

Как печь медовик

Шаг 9

Ставим духовой шкаф на разогрев до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и видим, что оно отлично загустело и стало очень удобным в работе. Быстро замешиваем его на столе, раскатываем в колбаску толщиной 5 см и нарезаем на 10-11 частей. Теперь будем раскатывать. Не соблазняйтесь рецептами без раскатки коржей :). Конечно, это быстрее и проще, но коржи получатся толще, а в идеальном медовике всё-таки тонюсенькие нежные коржи.

Шаг 10

На присыпанной мукой пекарской бумаге раскатываем каждый кусочек теста в тонкий корж. Скалку и верх коржа тоже надо припорошить мукой. Можно раскатывать на силиконовом или тефлоновом коврике. Тортик будет диаметром 22 см, раскатываем так, чтобы можно было вырезать круг такого диаметра и ещё остались обрезки. Коржи пекутся мгновенно, поэтому делаем сразу не менее 3 заготовок.

Шаг 11

Перекладываем лист с раскатанным тестом на противень в духовку. Выпекаем около 3-5 минут, пока корж не подрумянится. Вынимаем его из духовки и отправляем туда следующий корж.

Шаг 12

Ещё горячий корж обрезаем до необходимого диаметра. Можно делать это крышкой от кастрюли с железным бортиком, можно ножом, используя так шаблон тарелку. Чуть остывший корж отделяем от бумаги. Остужаем коржи на столе, пока горячие, в стопку не складываем.

Шаг 13

Вот все выпеченные коржи и обрезки, которые пойдут на украшение торта. Коржи получаются такими вкусными, что мои нетерпеливые домочадцы сразу уселись пить чай с обрезками, еле-еле спасла от поедания половину :)).

Крем для медовика со сметаной

Шаг 14

Так как делаем медовик рецепт классический со сметанным кремом, для крема нам понадобится сметана жирностью не менее 25%, сахарная пудра и, по желанию, ванильный экстракт. Иногда в рецептах медовика пишут, что достаточно 500 грамм сметаны. Из собственного опыта скажу - не достаточно. Если хотите, чтобы торт был нежным, воздушным, в меру сладким, сметаны не жалейте. Минимум 750-800 грамм, а лучше 900.

Шаг 15

Сметану смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем до пышности.

Шаг 16

Кто любит, чтобы кремовая прослойка была толстенькой, ощутимой, взбивайте достаточно плотно.

Собираем и украшаем медовик

Шаг 17

Собираем торт, промазывая коржи. Чтобы равномерно распределить крем, раскладываем коржи на столе, кладём на каждый порцию крема. Принцип я показывала в рецепте торта "Молочная девочка". Порцию крема оставляем для смазки боков. Я собирала в кольце, но это необязательно. Верхний корж промазала слегка, поставила торт в холодильник на 30 минут, затем намазала ещё порцией крема.

Шаг 18

Обрезки измельчаем в блендере в крошку. Можно прибавить горсть обжаренных грецких орехов.

Шаг 19

торт медовик рецепт с фото пошагово классический Оформляем бока и верх торта крошкой. Медовик со сметанным кремом нежный пропитанный готов, ... да не совсем :))! Отправляем его на несколько часов в холодильник для пропитки. Украшаем по собственному вкусу. Например, пчёлками и сотами. Приятного чаепития!

Если хотите украсить медовик так же, то вот вам подробности, как сделать пчёлок для украшения торта.  

Добавить комментарий