Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈230 кКал
Порций: 12
Иностранный десерт - маффины - все прочнее входит в обиход на просторах нашей страны. Маффины с виду похожи на кексики, но отличаются от них малым содержанием жира и сахара. Самый популярный вариант этого лакомства - маффины с черникой. Готовить их можно со свежей ягодой либо с ягодой замороженной.
В нашей местности со свежей черникой как-то не задалось и в наличии только замороженная. Поэтому и готовила я маффины с замороженной черникой. Если у вас есть возможность использовать свежую - это ещё лучше и проще.
Как я уже говорила выше, по сравнению с кексиками маффины являются низкокалорийным десертом, но из этого их достоинства вытекают и их недостатки. Маффины очень хороши свежими, а при хранении быстро черствеют и теряют во вкусе. Так что это отличное, во всех смыслах лёгкое, угощение для большой компании: спекли и съели :)).
- Мука в/c: 270 граммов
- Яйцо куриное: 1 штука
- Молоко или кефир: 200 мл
- Сахар: 150 граммов
- Крахмал (при необходимости): 1 столовая ложка с горкой
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Растительное масло: 100 граммов
- Разрыхлитель: 2 чайных ложки
- Черника: 150 граммов
- Соль: щепотка
Маффины с черникой рецепт с фото пошагово
Сперва размораживаем чернику, насыпав ягоду в дуршлаг и поставив его в кастрюлю - пускай стекает сок. Когда черника разморозилась, отмеряем остальные продукты.
Смешиваем молоко, яйцо, сахар, ванильный сахар и растительное масло, взбиваем венчиком.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем вместе.
Размороженную чернику пересыпаем крахмалом. Со свежей этого делать не надо.
В муку вливаем жидкие компоненты, размешиваем ложкой, необязательно до полной однородности. В маффинах комочки муки не только допускаются, но и приветствуются.
Добавляем чернику и быстро перемешиваем, чтобы ягода в тесте разошлась равномерно.
В специальную форму для кексов выкладываем бумажные формочки. Равномерно распределяем тесто по формочкам. У меня всё тесто как раз уложилось в 12 формочек.
Выпекаем маффины в горячей духовке 20-30 минут, пока верх маффинов не подрумянится.
Румяные тёплые маффины и горячий кофе - что ещё нужно для тёплой дружеской встречи! Приятного вам чаепития!
На любом чаепитие всегда найдётся место и для нежнейшего пирога с консервированными персиками.
Автор блога Елена