Время приготовления: 50 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈330 кКал
Порций: 6
Творожную выпечку всегда отличает изысканная нежность и замечательный вкус. Воздушный кекс с творогом и изюмом - не исключение. В меру влажный, сочный, и в тоже время пышный и рассыпчатый - такой кекс сделает незабываемым :)) любое чаепитие.
Кекс получится действительно вкусным, если взять творог жирностью не менее 9%, не сухой и с гладкой структурой. Обязательно необходимо протереть его через сито или перебить в блендере, чтобы большие творожные крупинки не сделали тесто грубым.
Я приготовила кекс с творогом и изюмом, но при желании изюм легко заменяется порубленными на мелкие кусочки сухофруктами или орешками. Итак, как испечь творожный кекс.
- Мука пшеничная в/c: 300 граммов
- Яйца куриные: 3 штуки (С-0)
- Творог 9%: 250 граммов
- Сахар: 200 граммов
- Сливочное масло: 150 граммов
- Разрыхлитель: 2 чайных ложки (16 граммов)
- Крахмал: 1 столовая ложка с горкой
- Изюм (необязательно): 100-150 граммов
- Ванильный сахар: 1 маленький пакетик (10 граммов)
- Соль: щепотка
Кекс с творогом простой рецепт в духовке
Вот необходимые продукты. Сливочное масло необходимо предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре около часа, чтобы масло размягчилось. Яйца и творог тоже должны быть комнатной температуры.
Изюм заливаем водой на 15-20 минут. После чего воду сливаем, откидываем изюм на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Размягченное сливочное масло выкладываем в чашу, всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером до побеления масла примерно 5 минут.
В смесь масла и сахара вводим яйца.
Продолжаем взбивать миксером, пока масса не станет однородной.
Добавляем протёртый творог, перемешиваем миксером.
В два приёма вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Быстро размешиваем ложкой. Долго тесто для кекса мешать нельзя, выпечка может получиться плотной. Тесто с творогом для кекса готово, осталось ввести изюм.
Изюм посыпаем ложкой крахмала (при отсутствии можно заменить мукой) и перемешиваем, чтобы каждая изюминка была покрыта крахмалом. Это поможет изюму равномернее распределиться в тесте. Добавляем изюм в тесто.
Ещё раз быстро перемешиваем тесто. Оно достаточно густое.
Выкладываем готовое тесто в прямоугольную или круглую форму с отверстием, не доходя до краёв сантиметра 2-3. У теста должно быть место для подъёма. Форму смазывать маслом необязательно, так как тесто достаточно жирное и после выпекания хорошо извлекается из формы.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Кекс с творогом в духовке простой готов, если лучинка выходит из него сухой.
Кекс остужаем и только затем вынимаем из формы. Украшаем сахарной пудрой и угощаемся. Приятного аппетита!
Кексы пленяют легкостью приготовления и разнообразием. Попробуйте испечь кекс с вишней.
Автор блога Елена