Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈250 кКал
Порций: 6-8
Это один из самых быстрых пирогов, которые только можно себе представить. Рецепт из серии "гости на пороге". Ещё он подкупает своей экономностью, ну и вкусом, разумеется, не подкачал.
Пирог из варенья рецепт простой и легкий, использовать для него можно любое варенье. Даже можно испечь такой пирог из старого варенья и кефира, и даже забродившее варенье может быть "утилизировано" :) подобным образом. С подкисшим вареньем пирог получится ещё пышнее, так как реакция с содой будет более бурной.
Рецепт пирога из прокисшего варенья не нов и появился ещё во времена СССР, когда к продуктам относились бережно. Признаки того, что варенье скисло, в готовом пироге совсем не ощущаются. Так что, если у вас обнаружилась баночка бракованного варенья, теперь вы будете знать, куда его "пристроить".
Я в этот раз пекла пирог из вполне хорошего абрикосового варенья, зато удачно пустила в ход кефир с немного истекшим сроком годности. Из просроченного кефира также выходят удивительно пышные и вкусные оладушки.
Итак, предлагаю вам пошаговый рецепт быстрого пирога из варенья и духовке. Повествование будет непривычно кратким, впрочем, как и само приготовление.
- Мука пшеничная в/c: 300-320 граммов
- Яйца куриные: 2 штуки (С-0)
- Варенье: 200 мл (1 граненый стакан до ободка)
- Кефир: 200 мл
- Сахар: 150 граммов
- Сода: 1 чайная ложка
- Ванильный сахар: 1 маленький пакетик (10 граммов)
- Соль: щепотка
Быстрый пирог к чаю с вареньем
Духовку ставим на разогрев сразу, поскольку вся подготовка займёт максимум 10 минут. Духовку нагреваем до 180°C.
Подготавливаем нужные продукты. Взвешиваем и отмеряем. Продукты для этого пирога в моей кулинарной книге записаны в стаканах, но я, как всегда, все главные ингредиенты перевела в граммы. Со стаканами беда в том, что они у всех разные :). Поэтому гораздо удобней взвесить ингредиенты, тем более, что в отличие от тех времен, кулинарные весы есть почти у всех.
В достаточно глубокую миску наливаем варенье, добавляем соду, хорошо перемешиваем. Сразу пойдёт реакция.
Через 5 минут добавляем яйца, соль, ванильный сахар, обычный сахар, кефир. В общем, всё, кроме муки. Тщательно размешиваем.
Вводим в тесто просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Тесто получается средней густоты. Мне в этот раз хватило 290 граммов муки. Но может уйти до 320 граммов, в зависимости от того, насколько жидкое варенье.
В смазанную маслом форму выливаем подготовленное тесто. Донышко формы можно застелить кружком пекарской бумаги, чтобы готовый пирог легче отошёл от формы. Можно также перед этим разделить тесто на две части и добавить в одну из них столовую ложку какао и наливать в форму тесто столовой ложкой по очереди, как в пироге "Зебра".
Выпекаем на среднем уровне духового шкафа в течение 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если выходит из пирога сухой, то пирог испекся.
Теперь вам известно, как испечь пирог на кефире с вареньем. Даём пирогу чуть остыть, вынимаем из формы. Сверху посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью. Можно как я, сделать трафарет и получить на пироге красивый узор.
Убираем трафарет. Вот такой новый пирог из старого варенья :) получается. Румяный и пышный.
Пора заварить чай и отведать кусочек. Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена
Муки у меня ушло 280 г (спасибо за совет не сыпать все сразу)
Пирог неплохо поднялся, при 180 градусах держала его в духовке 45 минут.
Получился в меру сладкий, не сухой, пористый.