воздушный шоколадный бисквит

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈280 кКал

Порций: 6-8

Поговорим, как приготовить шоколадный бисквит в домашних условиях. Легкий шоколадный бисквит без разделения яиц на белки и желтки получается пышным и воздушным. Он отлично пропитывается в тортах и даже без пропитки невероятно нежный и вкусный.

Это самый простой шоколадный бисквит, который можно приготовить буквально на раз-два-три. Бисквит с какао порошком, мукой, сахаром и яйцами. Минимум компонентов и всегда отличный результат!

Итак, разбираем с пошаговыми фото бисквит классический рецепт в духовке с какао.

Продукты для рецепта:
  • Яйца куриные:  5-6 штук (300 граммов)
  • Сахар:  140 граммов
  • Мука высшего сорта:  100 граммов
  • Какао-порошок:  40 граммов

Рецепт шоколадного бисквита в домашних условиях 

Шаг 1

Отмеряем нужное количество продуктов. Яиц я беру 5 или 6 штук, в зависимости от размера. Вес всех яиц должен составить 300 грамм (плюс-минус 10-20 грамм). Содержание какао при желании можно увеличить, но тогда уменьшаем количество муки. То есть вес сухих компонентов (мука+какао) остаётся 140 грамм.

Шаг 2

Муку высыпаем в миску, добавляем какао-порошок, размешиваем венчиком. Затем 3 раза просеиваем смесь через сито.

Шаг 3

Яйца разбиваем в чистую сухую посуду, лучше металлическую, например из нержавеющей стали, объёмом 2,5-3 литра. Всыпаем сахар. Ставим посуду в миску с кипятком, размешиваем яйца с сахаром чистым венчиком, пока яичная масса не станет тёплой на ощупь, то есть не достигнет температуры 40 градусов.

Надеюсь, вы помните, что яйца сперва разбиваем по одному с стакан или мисочку, и только затем переливаем каждое в общую миску. Хоть и нечасто, но некачественные яйца попадаются, и такая предосторожность поможет избежать порчи большого количества продуктов. 

Шаг 4

Теперь взбиваем миксером на высоких оборотах в течение 10 минут. Подогретая масса отлично взбивается, получается плотной и пышной. При отдельном взбивании белков и желтков, важно, чтобы белки были охлажденными, но когда мы взбиваем всё вместе, то правильнее массу чуть-чуть прогреть.

Шаг 5

Осталось только ввести смесь какао с мукой. Лучше это делать силиконовой лопаточкой, аккуратно размешивая снизу вверх. Это важно: движения должны быть направлены снизу вверх, а не по кругу, как при обычном размешивании. Мешаем, пока не останется комочков. Масса должна остаться воздушной и пышной, хотя неизбежно немного осядет.

Шаг 6

Дно разъемной формы для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и бока сливочным маслом, затем присыпаем мукой, делая так называемую "французскую рубашку". Мы уже так делали при изготовлении классического бисквита. Если хотите разрезать бисквит на 3 коржа, берите форму 20-22 см, если достаточно двух коржей, то подойдет форма 24 см. 

Шаг 7

Переливаем тесто в форму, крутим форму несколько раз, посередине образуется небольшая ямка и бисквит не поднимется горкой. Печём в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Первые 30 минут духовку не открываем, да и вообще в идеале удаляемся с кухни :), чтобы не шуметь, не греметь и не топать. Готовность проверяем деревянной лучинкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Шаг 8

Даём бисквиту слегка остыть в форме, затем аккуратно проходимся лопаточкой по краю, вынимаем бисквит из формы и окончательно остужаем на решётке.

Шаг 9

Бисквит шоколадный классический рецептНарезать бисквит на пласты для торта можно только через 8-12 часов.

Вот как делать шоколадный бисквит.

Шаг 10

Теперь из шоколадного бисквита можно собирать торт, прослоив его любимым кремом: заварным, сметанным или масляным. Я в этот раз просто смазала даже непропитанные коржи сгущенным молоком и великолепный десерт к чаю был готов! Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий