солянка второе блюдо рецепт

 Время приготовления: 1 ч

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: 130 кКал

Порций: 4-5

Как готовить солянку из капусты с мясом? Легко! Бесхитростная, сытная и очень ароматная солянка со свининой и капустой поможет внести разнообразие в осенне-зимнее меню. >Солянка на второе с капустой всегда означает, что обед удался!

Чаще всего солянкой называют суп с капустой и копченостями, на сайте есть рецепт сборной солянки, приготовленной в горшочках. Но солянка второе блюдо не менее распространена и любима. 

Готовят её как из свежей, так и из квашенной капусты и с разными видами мяса. Мне больше нравится солянка со свининой из свежей капусты, с добавлением капусты квашенной либо соленых огурцов. Вкус такой солянки мягкий, сбалансированный, с приятной, не резкой кислинкой. Поэтому делюсь своим способом, как сделать солянку из капусты с мясом.

Продукты для рецепта:
  • Свинина: 500 граммов
  • Капуста свежая:  1 кг
  • Капуста квашенная или соленые огурцы:  200 граммов
  • Лук репчатый:  1 крупная головка (150 граммов)
  • Морковь:  1 средняя (150 граммов)
  • Смесь корней петрушки, пастернака, сельдерея (необязательно):  1 столовая ложка
  • Томатная паста:  1 столовая ложка с горкой
  • Растительное масло:  4 столовых ложки
  • Лавровый лист:  1 штука
  • Соль:  по вкусу
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Зелень укропа:  половина пучка

Солянка второе блюдо рецепт

Чтобы дело шло быстро и успешно, необходимо подготовить две посуды: глубокую широкую сковороду, а также казан или кастрюлю-жаровню (можно воспользоваться утятницей).

Шаг 1

Свежую капусту шинкуем.

Шаг 2

Чуть разминаем капусту руками, чтобы она немного уменьшилась в объёме и в последующем легче поместилась в кастрюлю.

Шаг 3

Лук и морковку чистим, моем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

Шаг 4

Свинину нарезаем небольшими кусочками. Хорошо для этого блюда подойдёт свиная шейка или филе.

Шаг 5

Квашенную капусту достаём из банки. Я всегда делаю вкуснейшую квашенную капусту самостоятельно. Квашенную капусту можно заменить солеными огурцами, которые надо нарезать соломкой и дальше использовать в рецепте аналогично.

Шаг 6

На плиту ставим сразу две посудины, в каждую наливаем по две столовых ложки растительного масла. В казан или кастрюлю выкладываем свежую капусту, добавляем сушеные белые коренья. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь почти до самого минимума. Пускай капуста тушится, а мы пока переключимся на сковороду. Изредка, правда, не забывая перемешивать содержимое кастрюли. 

Шаг 7

На сковороде с растительным маслом на сильном огне подрумяниваем свинину.

Шаг 8

Добавляем лук с морковкой, готовим помешивая, пока лук не станет прозрачным. 

Шаг 9

Прибавляем квашенную капусту или нарезанные огурцы. Продолжаем готовить на сильном огне, постоянно помешивая, около 7-10 минут.

Шаг 10

Добавляем томатную пасту и готовим ещё пару минут. Общее время приготовления на сковороде - где-то 30 минут.

Шаг 11

Теперь содержимое сковороды добавляем в кастрюлю, где уже 30-35 минут тушится свежая капуста. Перемешиваем всё, приправляем лавровым листом, солим, накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 45 минут. Воду в процессе приготовления я не добавляю, просто готовлю на маленьком огне под крышкой и иногда перемешиваю. Такая солянка на сковороде из свежей капусты имеет насыщенный вкус и не превращается в месиво.

Шаг 12

солянка второе блюдо классический рецептВот как сделать солянку из капусты. При подаче посыпаем свежим укропом. Приятного аппетита! 

Сторонникам простых блюд и любителям капусты :) придётся по вкусу и рецепт ленивых голубцов на сковороде.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий