Время приготовления: 40 минут
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈120 кКал
Порций: 4-5
Плов из булгура с курицей в сковороде или в казане - быстрый способ сделать полноценный ужин или сытное второе на обед. Дополнительную пользу в блюдо внесут овощи. В зависимости от сезона можно пользоваться свежими или замороженными.
Берите на заметку, как приготовить булгур с курицей на сковороде или в казане. Сковороду берите глубокую, с толстым дном. Тогда плов из булугура получится ароматным, вкусным и не пригорит.
Специи в блюдо подойдут любые, которые сочетаются с курицей. Компонуйте их самостоятельно или используйте готовые. Сам булгур, как и рис, обладает нейтральным вкусом и "игра" со специями позволяет каждый раз получать новые вкусы, чтобы блюдо не приедалось.
- Курица 700 граммов
- Булгур: 1,5 стакана
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100-150 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100-150 граммов)
- Болгарский перец: 1 штука (100 граммов)
- Чеснок: 2 зубчика
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Соль: около 1 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Паприка: 1/2 чайной ложки
- Куркума: 50 граммов
- Вода: 3 стакана (600 мл)
- Зелень для подачи: несколько веточек
Рецепт булгура с курицей и овощами
Курицу режем на куски. Можно готовить филе, бёдра или голени. Голени используем целиком. Если используете филе, то учтите, что жира оно в блюдо практически не привнесет и, чтобы плов не получился сухим, увеличьте количество растительного масла в два раза.
Чистим, моем и нарезаем лук и морковь мелкими кубиками.
В глубокую сковороду или казан наливаем растительное масло. В разогретое масло выкладываем кусочки курицы и обжариваем их до золотистой корочки со всех сторон.
Добавляем нарезанные овощи. Я к луку и морковке добавила болгарский перец, остатки которого замораживаю при заготовке болгарского перца для фарширования на зиму. Обжариваем, пока овощи не подрумянятся. Булгур с курицей на сковороде и овощами получится тем вкуснее, тем более разнообразную овощную смесь вы используете.
Добавляем соль, приправы и специи, перемешиваем.
Вливаем три стакана кипятка. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне в течение 20 минут.
Вода за это время впитается в булгур. Нагрев выключаем. В готовое блюдо добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Хорошо перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и даём плову настояться в течение 15 минут. Вот как готовить булгур с курицей на сковороде.
Подаём плов из булгура с курицей со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор блога Елена