Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈125 кКал
Порций: 3-4
Сложно назвать это блюдо изысканным, зато оно сытное, очень вкусное и по-настоящему домашнее. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке позволит быстро и с минимальными усилиями накормить всю семью.
Запеканки - тот случай, когда содержание важнее внешней привлекательности :). А содержание этой запеканки с картошкой и фаршем в мультиварке самое что ни на есть любимое всеми. Сочная прослойка мясного или куриного фарша на мягкой картофельной "подушке". Объедение!
Как всегда, у меня готовилась картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Редмонд мощностью 890 Вт, но рецепт годится для мультиварки любой фирмы со схожей мощностью.
- Фарш: 300 граммов
- Картофель: 600 граммов
- Морковь: 1 средняя (120-150 граммов)
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Масло растительное: 2 столовых ложки
- Сметана: 50 граммов
- Помидоры или томат: 150 граммов
- Сыр: 50-70 граммов
- Соль: по вкусу (≈0,5 чайной ложки)
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки и укропа: половина небольшого пучка
- Вода: 500 мл
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке рецепт
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими колечками толщиной 3-4 мм.
Складываем нарезанную картошку в миску, присаливаем, при желании добавляем специи или травки, поливаем столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Пока картошечка будет пропитываться маслом и ароматами, займёмся другими продуктами.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на средней тёрке.
В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла и включаем режим Жарка на 20 минут. Выкладываем лук с морковкой и готовим, помешивая, 7-10 минут.
Добавляем фарш и готовим, периодически перемешивая и разминая лопаточкой комочки фарша.
За несколько минут до окончания программы добавляем натёртый на тёрке помидор или готовый домашний томат. Можно заменить ложечкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды. Солим и перчим по вкусу.
Убираем фарш из мультиварки, чашу протираем бумажным полотенцем. Выкладываем колечки картофеля, равномерно распределяя их по дну чаши. Если в миске образовалась жидкость, поливаем ею картошку сверху.
Закрываем крышку и готовим до конца режима.
Поверх картофеля распределяем фарш.
Сметану разводим горячей водой, перемешиваем.
Заливаем запеканку сметаной.
Сверху натираем сыр на мелкой тёрке, распределяем равномерно по поверхности.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим Выпечка на 40 минут. После того, как мультиварка подаст сигнал, нагрев отключаем и даём запеканке постоять под крышкой 15-20 минут. После чего всё готово.
Вот уж поистине, ничего не убавить, не прибавить. Ну разве что свежей зелени и соленых огурчиков :). Приятного аппетита!
Автор блога Елена