
Время приготовления: 2 часа
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈130 кКал
Порций: 6
Традиционно, вкусно, просто и сытно. И это всё о сегодняшнем блюде - говядине, тушеной с картофелем в мультиварке. Сочетание мяса и картошки привычно и любимо. А мультиварка постарается, чтобы процесс приготовления прошёл легко и необременительно для хозяйки.
Есть много вариантов, как приготовить говядину с картошкой в мультиварке. Остановимся на самом простом, который при желании можно дополнять и преобразовывать, добавляя различные овощи, специи и приправы.
Чтобы потушить говядину с картошкой в мультиварке вкусно, нужно правильно выбрать главные ингредиенты - мясо и картофель. Для тушения хорошо подходят кусочки с передней части туши: лопатка, грудинка, антрекот, или с задней: рулька, огузок. Картофель лучше брать не слишком разваристый, чтобы в конце приготовления не получить пюре вместо тушеной картошки.
Если хочется разнообразия, в дополнение к мясу и картофелю можно использовать болгарский перец, белокочанную или цветную капусту, баклажаны, кабачки. Кстати придутся и свежие помидоры, а в несезон - домашний томат или томатная паста. Из пряных трав в этом блюде к месту будут свежий или сушеный укроп, петрушка, тимьян, чабер, кориандр, майоран. Обогатят вкус лавровый лист, красная паприка и чеснок (свежий или гранулированный).
Ну а теперь от слов - к делу, будем тушить говядину с картошкой в мультиварке.
- Говядина: 500 граммов
- Картофель: 1-1,2 кг (10-15 штук средних клубней)
- Морковь: 1 средняя (150 граммов)
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Томатная паста: 1 столовая ложка
- Горчица (по желанию): 1 чайная ложка
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Лавровый лист: 1 штука
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки и укропа: половина небольшого пучка
Тушеная картошка с говядиной в мультиварке.
Кусок мяса моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
Складываем мясо в миску, перчим, добавляем горчицу, перемешиваем. Поливаем растительным маслом, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут (можно оставить на несколько часов). Горчица прекрасно размягчает мясо, что говядине совсем не повредит, а вкуса и запаха горчицы потом в готовом блюде не ощущается. Но важно взять горчицу натуральную, хорошего качества.
Когда мясо замариновалось, начинаем тушить говядину с картошкой в мультиварке. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками.
Морковку моем, чистим и нарезаем четвертинками или полукольцами.
Мультиварку включаем на режим Жарка на 30 минут. Через несколько минут, когда чаша уже немного нагреется, выкладываем кусочки говядины. Готовим, периодически помешивая, пока жидкость почти не выпарится и мясо не начнет обжариваться. Если хотите сдобрить блюдо какими-нибудь пряностями, то сейчас самое время.
Добавляем лук. Несколько минут тушим, помешивая.
Теперь очередь морковки. Тоже готовим несколько минут, чтобы морковка немного притушилась и раскрыла свой аромат.
Переключаем мультиварку на режим Тушение на 1 час. Вливаем полтора стакана воды (300 мл), при желании добавляем томатную пасту, закрываем крышку и готовим до конца режима.
Картофель чистим, моем, нарезаем на крупные кубики.
К говядине в мультиварку добавляем картофель.
Солим, приправляем лавровым листом, перемешиваем. Снова запускаем режим Тушение на 1 час.
Тушеная картошка с говядиной в мультиварке у нас практически готова, осталось посыпать блюдо свежей зеленью и мелко рубленым чесноком, перемешать и оставить под закрытой крышкой (не на подогреве!) минут на 15.
Осталось только разложить ароматное блюдо порционно, вооружить всех ложками и с удовольствием наблюдать, как оно исчезает с тарелок.
Голодным точно никто не останется. Приятного аппетита!
И хоть получается картошка тушеная с говядиной очень вкусно, но готовится довольно долго. Хотите более скоростное решение)? Приготовьте в мультиварке тушеный картофель с фаршем.
