Время приготовления: 1 ч
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈230 кКал
Порций: 5-6
Большое блюдо с ароматным пловом - уже само по себе прекрасный повод и причина для дружеской посиделки, особенно, если этот плов из молодой душистой баранины. Поэтому, если решили собрать близких и дорогих людей, а времени на приготовление множества блюд нет, плов всегда вас выручит. И быстрее и проще сделать его в мультиварке.
Я уже рассказывала об особенностях приготовления плова в мультиварке, как добиться, чтобы плов получился рассыпчатым, сочным и ароматным. Но плов из баранины достоин отдельного поста, ведь это классика жанра, великолепная и нестареющая :). Итак, приступаем, и готовим нынче плов из баранины в мультиварке.
У меня готовился плов из баранины в мультиварке Редмонд. Ваша мультиварка, даже если она другой фирмы, тоже прекрасно справится с поставленной задачей.
- Баранина: 500-700 граммов
- Рис длиннозерный: 2 полных стакана (480 граммов)
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100-150 граммов)
- Морковь: 1 средняя (150 граммов)
- Чеснок: 4-5 неочищенных зубчика
- Растительное масло: 8 столовых ложек
- Соль: около 1 чайной ложки
- Зира (по желанию): 1/2 чайной ложки
- Укроп свежий: половина пучка
- Вода: 3 полных стакана (750 мл)
Как сделать плов в мультиварке
Мясо: задок, лопатку или грудинку нарезаем небольшими кусочками размером примерно 3 на 3 см. Тщательно проверяем, чтобы не осталось осколков костей. При рубке баранины очень часто получается очень много мелких острых осколков. Согласитесь, обнаружить их потом в плове будет очень неприятно.
Лук мелко рубим, морковку натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.
Рис тщательно промываем холодной водой до чистой воды. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.
Зиру измельчаем в ступке. Можно взять готовую смесь специй для плова из баранины.
В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло, выставляем режим Жарка на 30 минут. Как масло разогреется, выкладываем лук с морковью и пассеруем до пролупрозрачности лука.
Добавляем кусочки баранины, зиру и готовим, периодически помешивая, до конца режима.
Всыпаем промытый рис, разравниваем. Кладём несколько неочищенных зубчиков чеснока.
Заливаем кипящей водой, в которой растворена соль. Воды при приготовлении плова в мультиварке надо брать чуть меньше нормы, не привычные 1:2, а 1:1,5, так как плотно закрытая крышка мультиварки не даёт воде быстро испаряться и может получиться каша. Исключение - пропаренный рис.
Выставляем режим Плов и готовим 30 минут. После того, как мультиварка подаст сигнал, её лучше отключить и на подогреве блюдо не оставлять. Опять же исключение рис пропаренный. Если попробовав, вы видите, что он "не дошёл", можно оставить на подогреве ещё минут на 15-20. Вкусный плов из баранины в мультиварке готов.
Перед подачей удаляем зубчики чеснока, плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Свежая зелень укропа подчеркнет аромат и украсит блюдо.
А вот какую душистую баранину с овощами поможет приготовить наша верная помощница - мультиварка.
Автор блога Елена