Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈200 кКал
Порций: 4-5
Чтобы приготовить рассыпчатый плов, необязательно часами священнодействовать у плиты. С этой задачей прекрасно справится мультиварка. Просто есть некоторые несложные секреты приготовления плова в мультиварке, о которых сегодня и поговорим.
Я расскажу, как варить плов в мультиварке, на примере приготовления плова в мультиварке редмонд.
Готовить такой плов можно с разными видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, или взять филе птицы: курицы или индейки.
- Мясо или птица: 500-700 граммов
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100-150 граммов)
- Рис: 2 полных стакана (480 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100-150 граммов)
- Чеснок: 4-5 неочищенных зубчика
- Растительное масло: 8 столовых ложек
- Соль: около 1 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зира (по желанию): 1/3 чайной ложки
- Барбарис (по желанию): 50 граммов
- Вода: 3 полных стакана (750 мл)
- Зелень укропа для подачи: несколько веточек
Как сделать плов в мультиварке
Мясо или филе птицы очищаем от жил, лишнего жира и нарезаем на кубики размером примерно 1,5-2 см.
Лук нарезаем на небольшие кубики, морковь тонко шинкуем либо ножом, либо воспользовавшись теркой.
Рис тщательно промываем. Это первый секрет. Рис надо промыть до чистой воды, каждый раз перемешивая. Нужно удалить всю мучнистую пыль, чтобы рисинки не склеивались в процессе приготовления. Раньше говорили: "Промыть в семи водах".
Рис откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и крупа стала практически сухой. Это еще один секрет.
Мультиварку программируем на режим Жарка на 40 минут. Наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, пассеруем, периодически помешивая.
Когда лук станет прозрачным, небольшими порциями добавляем мясо, каждый раз перемешивая. Сперва мясо пустит какое-то количество сока. Самое время (если любите) добавить приправу для плова или зиру и сушеный барбарис.
Надо дождаться, когда вода выпариться и мясо начнет слегка румяниться.
Теперь добавляем рис и тщательно мешаем. Это третий секрет. Когда рис почти сухой, масло легко обволакивает каждую рисинку, и это тоже впоследствии не даст рису склеиться и превратиться в кашу. Обычно у меня как раз к этому времени заканчивается режим Жарка. Разравниваем содержимое мультиварки, сверху кладем несколько зубчиков чеснока.
Осторожно добавляем кипяток, в котором растворяем соль. Последний (но не по важности) секрет: если готовите из обычного белого риса, воды надо взять немного меньше, чем обычно. На 2 заполненных до краев стакана крупы берем 3 граненых стакана воды, заполненных до ободка. Закрываем крышку. Включаем режим Плов на 30 минут.
Когда мультиварка подаст сигнал, выключаем. Открываем крышку, перемешиваем. Затем даем настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.
Если вы никогда не готовили бефстроганов из говяжьей печени, то непременно попробуйте!
Вот как сделать плов в мультиварке. Совсем несложно. Теперь можно раскладывать рассыпчатый дымящийся плов по тарелкам, посыпать свежей зеленью укропа и наслаждаться. Приятного аппетита!
А в пост замечательной заменой мясному плову послужит рис с овощами в мультиварке.
Автор блога Елена
Спасибо большое!!!!