Время приготовления: 50 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈110 кКал
Порций: 3-4
Что может быть лучше для сытного ужина, чем сочная, ароматная гречка с курицей в мультиварке! Гречка, тушеная с курицей в мультиварке, - недорогая и полезная еда для взрослых и детей.
Делать это блюдо можно из любых частей курицы: использовать куриное филе с грудки, филе с бёдрышек или ножек, либо брать целые голени или бедра. Шкурку с курицы лучше удалить.
Сегодня я приготовила куриные бёдра с гречкой в мультиварке, дополнив блюдо традиционным набором овощей: луком и морковкой. Но при желании разнообразить вкус можно добавлять сюда кусочки болгарского перца, баклажанов, кабачков. Зимой можно использовать готовые замороженные овощные смеси.
У меня готовилась гречка с курицей в мультиварке Редмонд мощностью 860-900 ВТ. В мультиварках со схожей мощностью и программами "Крупа" или "Плов", процесс приготовления также пройдёт без сучка и задоринки :).
- Гречневая крупа: 1 стакан (200 грамм)
- Курица: 500-600 граммов
- Лук: 1 головка (150 граммов)
- Морковь (по желанию): 1 средняя(150 граммов)
- Соль: по вкусу (1/2 чайной ложки)
- Перец чёрный молотый: по вкусу
- Лавровый лист: 1 штука
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Вода: 400 мл
Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке рецепт с фото
Гречневую крупу при необходимости перебираем, засыпаем в дуршлаг и промываем под струёй холодной воды. Оставляем крупу стечь.
Пока же нарежем лук и морковку. Лук я порубила мелкими кубиками, а морковь нашинковала брусочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке.
Курицу нарезаем на порции. Некрупные голени или бёдрышки кладём целиком.
В чашу мультиварки наливаем 1-2 столовых ложки растительного масла без запаха. Моя курочка была жирной, поэтому я ограничилась одной ложкой. Для постных магазинных голеней берём 2 столовых ложки. Выставляем режим Жарка на 30 минут. Даём маслу разогреться 3 минуты, затем выкладываем кусочки курицы. Обжариваем 10-15 минут.
Затем добавляем нарезанные лук с морковкой, продолжаем обжаривать курицу с овощами в мультиварке ещё где-то 10 минут, периодически помешивая.
Всыпаем в чашу крупу, содержимое перемешиваем. Добавляем соль (примерно чайную ложку без горки), молотый перец и лавровый лист.
Вливаем два граненых стакана кипятка. Стаканы наполняем до риски. Закрываем крышку и выставляем режим "Крупа" на 30 минут. На режиме "Крупа" гречка получится сочной. Если хотите получить блюдо посуше, то выбирайте режим "Плов" тоже на 30 минут.
Всё готово. Гречку с курицей в мультиварке перемешиваем, при желании добавляем кусочек сливочного масла, закрываем крышку мультиварки и даём блюду постоять и дойти 15-20 минут.
Подаём со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Гречка с курицей - это, конечно, очень вкусно! Но даже простая гречневая каша с луком и морковкой, приготовленная в мультиварке, доставит массу очень приятных гастрономических впечатлений любителям этой царской крупы.
Автор блога Елена
Спасибо большое! Всё просто, и понятно расписано, сделал как написали, получилось великолепно, и сытно и вкусно!!
А если учесть что я вообще не умею готовить, то однозначно БРАВО !!
Единственный минус, в шаге номер 4, я не понял что нужно держать 10-15 минут (оказалось масло, чтобы оно разогрелось)