Гречка с грибами и луком в мультиварке

 Время приготовления: 45 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈110 кКал

Порций: 3-4

Гречка и сама по себе крупа изумительно душистая, а если добавить грибы, лучок, то обычная каша превращается в кулинарный изыск. Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке - это просто взрыв вкуса и аромата. Разнообразить вкусовые ощущения можно, используя разные грибочки, добавляя кусочки курицы или мясной фарш.

Но у меня сегодня рецептик самого простого варианта, только с грибами и луком. Это блюдо великолепно в пост: сытно, вкусно, нежно.

У меня готовилась гречка с грибами в мультиварке Редмонд, но этот рецепт легко воплощается в мультиварке любой марки. К такому гарниру даже и дополнений никаких не надо, настолько всё и так вкусно и питательно.

Любые блюда из круп в мультиварке можно приготовить просто и быстро . К примеру, ароматный плов удастся даже у тех, кто соберётся готовить его впервые. А самый простой рис на гарнир получится как в лучшем ресторане.

Продукты для рецепта:
  • Гречневая крупа: 1 стакан (200 граммов)
  • Грибы шампиньоны:  300-400 граммов
  • Лук:  1 головка (150 граммов)
  • Морковь (по желанию):  1 небольшая (100 граммов)
  • Соль:  по вкусу (1/2 чайной ложки)
  • Перец чёрный молотый:  по вкусу
  • Растительное масло:  2 столовых ложки

Гречка с грибами в мультиварке рецепт

Шаг 1

Перед тем, как приготовить гречку с грибами в мультиварке, подготавливаем крупу. Сейчас выпускают гречку довольно неплохого качества, которая практически не нуждается в тщательной переборке, но просмотреть её на предмет всяких инородных предметов, например камушков, всё-же стоит. Затем крупу насыпаем в сито или дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Отставляем пока в сторону, чтобы вода стекла и гречка обсохла.

Шаг 2

Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, а морковку натираем на крупной тёрке.

Шаг 3

Шампиньоны очень тщательно протираем влажной салфеткой, удаляя загрязнения. Кроме шампиньонов подойдут и другие грибы. Лесные нужно предварительно отварить в течение 1 часа, дважды меняя воду. Вместо свежих шампиньонов в этом рецепте можно также использовать консервированные резаные. 

Шаг 4

Если у нас свежие шампиньоны, нарезаем их пластинками.

Шаг 5

Мультиварку запускаем на режим Жарка (Выпечка) на 25 минут. В чашу наливаем растительное масло. Ждём одну минуту, затем засыпаем нарезанный лук. Пассеруем пару минут, пока лук не начнёт становиться прозрачным.

Шаг 6

Теперь добавляем морковь. Можно загрузить лук и морковь вместе, но правильней обжаривать эти овощи поочередно.

Шаг 7

Через несколько минут засыпаем нарезанные грибы и готовим всё вместе, периодически помешивая. 

Шаг 8

Когда грибы начнут обжариваться, добавляем гречневую крупу, солим. Можно для аромата поперчить по вкусу. Я не люблю добавлять в это блюдо лавровый лист, мне кажется, что он забивает и огрубляет запах грибов. Но это дело вкуса. Если вам нравится лаврушка в сочетании гречка+грибы, бросьте в чашу один листик.

Шаг 9

Наливаем два стакана кипятка, размешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Так как у меня гречка с грибами в мультиварке Редмонд, я выбираю режим Рис/Крупа на 30 минут, но можно выбрать режим Плов, Гречка. 

Шаг 10

После звукового сигнала оставляем гречку с грибами и луком в мультиварке потомиться под крышкой минут 15-20. Режим Подогрев при этом не нужен. Остаточного тепла хватит, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью.

Шаг 11

Раскладываем гречку с грибами по тарелкам. При желании приправляем её кусочком сливочного масла, свежей зеленью петрушки или укропа и вкушаем с наслаждением!

Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Отличный рецепт!
  -5
Тот кто этот рецепт написал, вообще готовить не умеет!
  0
Обоснуйте.