Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Гречка и сама по себе крупа изумительно душистая, а если добавить грибы, лучок, то обычная каша превращается в кулинарный изыск. Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке - это просто взрыв вкуса и аромата. Разнообразить вкусовые ощущения можно, используя разные грибочки, добавляя кусочки курицы или мясной фарш.
Но у меня сегодня рецептик самого простого варианта, только с грибами и луком. Это блюдо великолепно в пост: сытно, вкусно, нежно.
У меня готовилась гречка с грибами в мультиварке Редмонд, но этот рецепт легко воплощается в мультиварке любой марки. К такому гарниру даже и дополнений никаких не надо, настолько всё и так вкусно и питательно.
Продукты для рецепта гречка с шампиньонами в мультиварке | |
---|---|
Гречневая крупа | 1 стакан |
Грибы | 300-400 граммов |
Лук | 1 головка (150 граммов) |
Морковь (по желанию) | 1 небольшая (100 граммов) |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (1 ч.л. без верха) |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Вода | 2 стакана |
Перед тем, как приготовить гречку с грибами в мультиварке, подготавливаем крупу. Сейчас выпускают гречку довольно неплохого качества, которая практически не нуждается в тщательной переборке, но просмотреть её на предмет всяких инородных предметов, например камушков, всё-же стоит. Затем крупу насыпаем в сито или дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Отставляем пока в сторону, чтобы вода стекла и гречка обсохла.
Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, а морковку натираем на крупной тёрке.
Шампиньоны очень тщательно протираем влажной салфеткой, удаляя загрязнения. Кроме шампиньонов подойдут и другие грибы. Лесные нужно предварительно отварить в течение 1 часа, дважды меняя воду. Вместо свежих шампиньонов в этом рецепте можно также использовать консервированные резаные.
Если у нас свежие шампиньоны, нарезаем их пластинками.
Мультиварку запускаем на режим Жарка (Выпечка) на 25 минут. В чашу наливаем растительное масло. Ждём одну минуту, затем засыпаем нарезанный лук. Пассеруем пару минут, пока лук не начнёт становиться прозрачным.
Теперь добавляем морковь. Можно загрузить лук и морковь вместе, но правильней обжаривать эти овощи поочередно.
Через несколько минут засыпаем нарезанные грибы и готовим всё вместе, периодически помешивая.
Когда грибы начнут обжариваться, добавляем гречневую крупу, солим. Можно для аромата поперчить по вкусу. Я не люблю добавлять в это блюдо лавровый лист, мне кажется, что он забивает и огрубляет запах грибов. Но это дело вкуса. Если вам нравится лаврушка в сочетании гречка+грибы, бросьте в чашу один листик.
Наливаем два стакана кипятка, размешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Так как у меня гречка с грибами в мультиварке Редмонд, я выбираю режим Рис/Крупа на 30 минут, но можно выбрать режим Плов, Гречка.
После звукового сигнала оставляем гречку с грибами и луком в мультиварке потомиться под крышкой минут 15-20. Режим Подогрев при этом не нужен. Остаточного тепла хватит, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью.
Раскладываем гречку с грибами по тарелкам. При желании приправляем её кусочком сливочного масла, свежей зеленью петрушки или укропа и вкушаем с наслаждением!
Приятного аппетита!