Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Гречка по-купечески - прекрасный выход в ситуации, когда надо приготовить и мясо, и гарнир в "одном флаконе". А мультиварка сохранит восхитительный аромат гречневой крупы и сделает её рассыпчатой. И блюдо получится таким, что и в купеческих палатах подать не стыдно :)).
Подобное название за блюдом закрепилось, видимо, из-за того, что рецепт по прежним временам "богатый", мясной. Не простая гречка с луком и морковью, доступная любому. К счастью, свинина нынче вполне бюджетна, поэтому приготовить гречку по-купечески в мультиварке по карману и по силам каждому.
Итак, как приготовить в мультиварке гречку по-купечески. Я готовила гречку по-купечески в мультиварке Редмонд мощностью 860-900 Вт. В любой мультиварке со схожей мощностью процесс аналогичный.
Продукты для "Гречка по_купечески рецепт в мультиварке" | |
---|---|
Гречневая крупа | 1 стакан до краев (210 грамм) |
Свинина | 300 грамм |
Лук | 1 головка (100 грамм) |
Морковь | 1 средняя (100 грамм) |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Сливочное масло | 10 грамм |
Вода | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист (по желанию) | 1 штука |
Свинину, лучше если это будет ошеек или филейка, нарезаем небольшими кусочками, примерно 3 на 3 см. Если вы мясо моете, то обязательно мойте целым куском, затем тщательно обсушите бумажными полотенцами, затем нарезайте кусочками.
Лук, морковь и чеснок чистим. Морковку с луком моем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке, чеснок мелко рубим.
Гречку при необходимости перебираем и промываем холодной водой. Даём воде стечь.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим на режим Жарка на 30 минут. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем кусочки мяса и подрумяниваем их в масле.
Добавляем лук, морковку и чеснок. Помешивая, продолжаем обжаривать мясо с овощами.
Когда овощи немного поджарятся, добавляем гречневую крупу и готовим ещё несколько минут, периодически перемешивая, чтобы гречка раскрыла свой аромат и крупинки "обволокло" маслом. Необязательно, что на последовательное обжаривание мяса, лука с морковкой и гречки уйдут все выставленные 30 минут. Смотрите по ходу дела, может в вашей мультиварке всё будет готово уже через 20 минут.
Вливаем подсоленный кипяток в объёме, в два раза большем, чем объём крупы. На гранёный стакан (заполненный до края) крупы вливаем два стакана кипятка, также заполненных до края. При желании бросаем лавровый листик и закрываем крышку мультиварки.
Готовим в течение 30 минут на режиме Крупы или Гречка. Даём настояться под закрытой крышкой (не на подогреве) в течение 20 минут. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Очень вкусная гречка по-купечески с мясом в мультиварке готова. Для полного счастья остаётся только нарезать салатик из свежих овощей и угощаться. Приятного аппетита!
Гречка с мясом чудо как хороша, но и без мяса не хуже :). Например, гречка с грибами.