Время приготовления: 1 ч 30 м
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈120 кКал
Порций: 4-5
С недавнего времени, если мне нужно потушить мясо или овощи, я без всяких сомнений достаю с полки мультиварку. Вот и этот раз не стал исключением. Немного усилий, и вкусный и полезный ужин - баранина в мультиварке с картошкой и овощами - уже благоухает на столе.
Ароматная от природы баранина станет еще душистее, если приготовить ее с овощами и пряностями. А уж о том, что при этом она значительно прибавит в пользе, и говорить не приходится...
Вообще, готовить в мультиварке - одно удовольствие, и результат получается очень вкусным. Тушеные блюда из неё всегда нежные и ароматные за счёт того, что томятся практически в собственном соку под плотно закрытой крышкой. Попробуйте приготовить гуляш из говядины, мясо по-строгановски, и вы сами в этом убедитесь.
- Баранина: 500-700 граммов
- Картофель: 1,2-1,3 кг (10-15 штук средних клубней)
- Морковь: 1 средняя (150 граммов)
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Болгарский перец зелёный: 2 штуки (100-150 граммов)
- Томатная паста (помидоры свежие): 1 столовая ложка (2 штуки)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Чеснок: 2 зубчика
- Базилик сушеный: 1/2 чайной ложки без горки
- Кориандр молотый: 1/2 чайной ложки без горки
- Соль: по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
- Перец черный молотый: по вкусу
- Вода: 400 мл
Баранина в мультиварке с картошкой и овощами
Баранину нарезаем небольшими кусочками со стороной примерно 3 см.
Мясо складываем в миску, добавляем перец и треть чайной ложки соли, перемешиваем и оставляем помариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
Болгарский перец моем, удаляем семенную коробку. Морковку чистим и моем. Нарезаем перец и морковь произвольными ломтиками. Сюда лучше подходит зелёный болгарский перец - он более ароматный.
Картофель чистим, моем, нарезаем на кубики среднего размера.
В чашку мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим Жарка (Выпечка) на 30 минут. Выкладываем лук с чесноком и готовим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавляем баранину в три приёма, каждый раз перемешивая. Периодически помешиваем, чтобы ушла лишняя жидкость и баранина начала слегка обжариваться.
Добавляем болгарский перец и морковь. Обжариваем одну-две минуты.
Засыпаем картофель, перемешиваем.
Добавляем кориандр, сушеный базилик, томатную пасту либо очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Приправы в этом блюде можно менять, каждый раз получая новый неповторимый вкус. Можно использовать уже готовую приправу, гарантированно подходящую к баранине - хмели-сунели.
Вливаем два стакана кипятка, солим, хорошенько размешиваем и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим Тушение на 1 час.
Вот и готова душистая тушеная баранина с овощами в мультиварке.
Подаём баранину с овощами горячей, добавив в тарелки свежую зелень петрушки.
Такой сытный, вкусный, согревающий ужин никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Автор блога Елена