Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
С недавнего времени, если мне нужно потушить мясо или овощи, я без всяких сомнений достаю с полки мультиварку. Вот и этот раз не стал исключением. Немного усилий, и вкусный и полезный ужин - баранина в мультиварке с картошкой и овощами - уже благоухает на столе.
Ароматная от природы баранина станет еще душистее, если приготовить ее с овощами и пряностями. А уж о том, что при этом она значительно прибавит в пользе, и говорить не приходится...
Вообще, готовить в мультиварке - одно удовольствие, и результат получается очень вкусным. Тушеные блюда из неё всегда нежные и ароматные за счёт того, что томятся практически в собственном соку под плотно закрытой крышкой. Попробуйте приготовить гуляш из говядины, мясо по-строгановски, и вы сами в этом убедитесь.
Продукты для рецепта тушеная баранина с овощами в мультиварке | |
---|---|
Баранина | 500-700 граммов |
Картофель | 1,2-1,3 кг |
Лук | 1 головка (100 граммов) |
Морковь | 1 штука (100-150 граммов) |
Болгарский перец зелёный | 2 штуки |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста (помидоры свежие) | 1 столовая ложка (2 штуки) |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Базилик | 1/2 чайной ложки |
Кориандр молотый | 1/2 чайной ложки без горки |
Зелень петрушки свежая | несколько веточек |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу (примерно 1 чайная ложка) |
Баранину нарезаем небольшими кусочками со стороной примерно 3 см.
Мясо складываем в миску, добавляем перец и треть чайной ложки соли, перемешиваем и оставляем помариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
Болгарский перец моем, удаляем семенную коробку. Морковку чистим и моем. Нарезаем перец и морковь произвольными ломтиками. Сюда лучше подходит зелёный болгарский перец - он более ароматный.
Картофель чистим, моем, нарезаем на кубики среднего размера.
В чашку мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим Жарка (Выпечка) на 30 минут. Выкладываем лук с чесноком и готовим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавляем баранину в три приёма, каждый раз перемешивая. Периодически помешиваем, чтобы ушла лишняя жидкость и баранина начала слегка обжариваться.
Добавляем болгарский перец и морковь. Обжариваем одну-две минуты.
Засыпаем картофель, перемешиваем.
Добавляем кориандр, сушеный базилик, томатную пасту либо очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Приправы в этом блюде можно менять, каждый раз получая новый неповторимый вкус. Можно использовать уже готовую приправу, гарантированно подходящую к баранине - хмели-сунели.
Правило составления смесей приправ гласит: если приправа хорошо сочетается с данным мясом, то она будет сочетаться со всеми другими приправами, которые подходят к этому виду мяса.
Вливаем два стакана кипятка, солим, хорошенько размешиваем и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим Тушение на 1 час.
Вот и готова душистая тушеная баранина с овощами в мультиварке. Можно подержать её на подогреве 20-30 минут.
Подаём баранину с овощами горячей, добавив в тарелки свежую зелень петрушки.
Такой сытный, вкусный, согревающий ужин никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!