Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈184 кКал
Порций: 20 штук
На пороге Масленица и самое время готовиться печь блины - золотистый и румяный символ солнца! Сегодня поговорим, как сделать заварные блины на кефире. Блины заварные на кефире ажурные, нежные и необыкновенно ароматные.
Заварные блины на кефире получаются такими же кружевными, как дрожжевые, но готовятся гораздо проще и лишены не слишком приятного дрожжевого запаха.
Подавать такие блинчики из заварного теста на кефире можно как с начинкой, так и "пустыми", смазав сливочным маслом или сдобрив душистым мёдом, сгущенным молоком или сметаной. Вкусно будет по-любому!
Предлагаемого количества продуктов хватит примерно на 20 штук блинчиков.
- Кефир: 500 мл
- Кипяток: 500 мл
- Яйцо куриное: 2 штуки
- Сахар: 2 столовых ложки (50 граммов)
- Мука: 2,5 стакана (330 граммов)
- Растительное масло: 3 столовых ложки
- Сода: 1 чайная ложка без горки
- Соль: щепотка
Заварное тесто для блинов на кефире
Вот то, что понадобится для нашего рецепта. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаём их из холодильника заранее.
В большую миску или кастрюлю (объемом не менее 1,5 литров) выливаем пол-литра кефира, добавляем яйца, сахар и соль. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния.
Муку просеиваем.
Понемногу вводим муку в кефирно-яичную смесь, постоянно размешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Смесь получится густой, как на оладьи.
В половине литра кипятка размешиваем 1 чайную ложку соды.
Быстро вливаем кипяток с содой в тесто, не переставая помешивать. Оставляем тесто минут на пять для заваривания. Вот такое тесто с пузырьками у нас в итоге получится.
Добавляем в заварное тесто для блинов на кефире три столовых ложки рафинированного растительного масла и ещё раз хорошо перемешиваем.
Можно печь блины. На хорошо разогретую сковороду наливаем тонким слоем тесто. Сковороду можно первый раз немного смазать растительным маслом. Когда блинчик станет ажурным, а края немного подрумянятся, пора переворачивать.
Переворачиваем блинчик специальной лопаточкой и подрумяниваем с другой стороны.
Готовые блинчики из заварного теста на кефире выкладываем стопочкой.
Теперь вам известно, как приготовить заварные блины на кефире. Вот какое замечательное блинное кружево получилось!
Смазываем блинчики на кефире ажурные заварные маслом и можно лакомиться! И хотя старинная поговорка гласит : "Блин - не клин, брюхо не расколет", в этом деле главное - вовремя остановиться :)). Приятного аппетита и доброй Масленицы!
Рецептов блинов в эту неделю много не бывает! Рекомендую вам также нежные шелковистые блинчики на молоке.
Автор блога Елена
Не верю глазам ). Проверьте свою муку.