Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорий на 100 г: 150 кКал
Кажется, что может быть проще, чем варка пельменей в кастрюле. На самом деле, даже не каждая опытная хозяйка сдаст этот экзамен на пять ). А уж у новичков и вовсе возникает масса вопросов. Сегодня разбираемся, как правильно сварить пельмени в домашних условиях, какое время варки пельменей после закипания, нужно ли солить пельмени при варке и сколько соли для варки пельменей положить.
- Пельмени замороженные: 500 граммов
- Вода: 2 литра
- Соль: 1 столовая ложка без горки (25 граммов)
- Лавровый лист (по желанию): 1 штука
- Душистый перец (по желанию): 3-4 горошины
Варка пельменей в кастрюле рецепт с пошаговыми фото
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Вода в кастрюле не должна быть налита до краев, оставляем сверху не менее 5 см. После того, как вода закипит, добавляем соль. Кто любит, может тут же добавить лавровый лист, черный или душистый перец или бульонный кубик. Если вы варите не 500 грамм пельменей, а 1 кг, то достаточно будет 3 литров воды.
Делаем максимальный огонь и всыпаем в кастрюлю пельмени. Сразу размешиваем неострой ложкой или лопаткой. Замороженные пельмени можно всыпать все сразу, а свежие добавляем несколькими порциями, после каждой перемешивая содержимое кастрюли. Через полминутки ещё раз осторожно перемешиваем. Перемешивание не даст пельменям слипнуться или пристать ко дну кастрюли.
Теперь ждём момента, когда пельмени всплывут и вода закипит. Только с этого момента начинается отсчёт времени приготовления. После всплытия пельменей, огонь прикручиваем и варим пельмени в течение 5-7 минут. Вода в кастрюле не должна бурлить, пельмени могут порваться.
Время варки зависит от величины пельменей и способа их лепки. Пельмени из пельменницы с равномерным швом будут готовы чуть быстрее, а пельмени ручной лепки, где место соединения теста довольно толстое, возможно придётся варить чуть дольше.
А вот время варки замороженных пельменей не отличается от времени варки свежих пельменей, так как отсчёт времени ведём от момента всплытия и повторного закипания воды. Просто замороженные пельмени всплывут чуть позже, чем свежеприготовленные.
Важно пельмени не переварить, чтобы они не расползлись. Я обычно варю в течение 5 минут, затем огонь выключаю, а пельмени оставляю в воде ещё на 2 минуты. Такой приём позволяет сделать пельмени гораздо сочнее внутри. Не знаю, какой закон тут действует ), просто обнаружилось опытным путём )).
Теперь осталось только вынуть пельмени шумовкой или осторожно откинуть на дуршлаг. Горячими раскладываем на тарелки, добавляем масло или сметану и перемешиваем. Приятного аппетита!
Автор блога Елена