Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Вареники с вишней замороженной

Сезон вишни, увы, короток. Но для тех, кто обожает вареники с вишней, нет повода отказывать себе в них даже зимой. Я приспособилась готовить вареники из замороженной вишни без косточек. И нынче расскажу, как сделать вареники из замороженной вишни и приготовить к ним вкусный сладкий соус.

Так как вареники с вишней обычно употребляют в холодном виде, то очень важно подобрать правильное тесто, чтобы при остывании оно не дубело, не становилось резиновым, а при варке не ползло. Именно такое тесто в этих варениках. Оно остается нежным, прекрасно держит форму и не расползается. 

Итак, приступаем к делу. Приготовление вареников с вишней замороженной начинаем с подготовки всех ингредиентов. 

Продукты для вареников с вишней замороженной
Вишня замороженная 1 пакет (400 граммов)
Мука 250-270 граммов
Желток 1 штука
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода 100 мл
Соль щепотка
Сахар  около 150 граммов
Крахмал 1 столовая ложка

Вареники с вишней замороженной рецепт с фото

 

Перед тем, как затевать тесто для вареников, позаботимся о начинке. Замороженную вишню насыпаем в дуршлаг, а дуршлаг ставим на пустую кастрюлю. Туда, по мере оттаивания вишни, будет собираться вишневый сок, из которого мы после и приготовим соус к вареникам. Ничего у нас не пропадёт :).

Тесто для вареников с замороженной вишней

Подготавливаем всё для теста. Отмеряем нужное количество муки. Я для начала беру 250 граммов муки, а затем, если понадобится, можно добавить ещё граммов 20-30. Муку просеиваем в миску. Ещё нам потребуется желток от одного яйца, щепотка соли, растительное масло и половина стакана теплой (≈40 градусов) воды. Если вам важно получить постные вареники, то желток можно не добавлять, но с ним тесто выходит красивее и вкуснее.

В теплой воде растворяем соль, добавляем желток и смешиваем вилкой.

Смесь добавляем в просеянную муку, размешиваем вилкой.

Вливаем две столовых ложки рафинированного растительного масла.

Теперь всё смешиваем сперва вилкой, потом рукой. Домешиваем тесто на столе. Тесто надо вымесить хорошо. Проверяем консистенцию, при необходимости понемногу добавляем муки. Тесто должно быть мягким, но в тоже время упругим и не липнуть к рукам. 

Недавно услышала про интересный поварской способ определять нужную консистенцию теста для пельменей, вареников, лагмана. Нужно пощупать мочку своего уха. Таким же на ощупь должно быть тесто.

Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой или кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодное место на 1 час. Можно продержать тесто в холодильнике и сутки, иногда это бывает удобно.

Начинка для вареников с вишней замороженной

Вишня у нас оттаяла, сок собрался в кастрюле. 

Вишню перекладываем в миску, засыпаем крахмалом и перемешиваем. Когда я готовлю вареники со свежей вишней, то крахмал обычно не использую. А вот при приготовлении таких вареников с замороженной вишней, крахмал очень желателен. Потому что размороженная вишня слишком влажная, а крахмал поможет связать излишки сока. В итоге вареники будет проще лепить. 

Теперь нам осталось подготовить ещё миску с сахаром, мисочку с холодной водой и две чайных ложки. Всё, можно приступать к главному действу - лепке вареников.

Как лепить вареники с вишней

Тесто достаем из холодильника. Стол слегка припыляем мукой и начинаем раскатывать тесто. Это тесто не липнет ни к рукам, ни к скалке, а стол припыляем просто, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем тесто не слишком тонко, на толщину примерно 2 мм.

Вырезаем кружочки-заготовки. Вареники с вишней довольно крупные, поэтому для вырезания используем не стакан, а кружку диаметром около 8 см. Лепить такие вареники лучше самым обычным способом, не соблазняясь на быстрые методы. Причина опять же в том, что начинка слишком сочная. Обрезки теста снова скатываем в комок, немного вымешиваем, раскатываем и опять вырезаем кружки для вареников.

Кладем кружок теста на ладонь, на середину выкладываем несколько ягод вишни (3-5 штук в зависимости от размера) и половину чайной ложки сахара. Часто советуют все ягоды для начинки сразу засыпать сахаром, а потом уже выкладывать такую готовую начинку. Но лучше так не делать. Засыпанная сахаром ягода начинает активно пускать сок, начинка течёт, а вареники плохо лепятся в тех местах, куда этот сладкий сок попадает.

Так как мы вырезали сразу много кружков, на воздухе тесто может слегка подсохнуть, поэтому начинку кладём на ту сторону, которая была внизу. Если тесто всё равно лепится с трудом, тогда легонько проводим пальцем, смоченным водой, по окружности. Не забываем пальцы после этого вытирать, потому что лепить вареники нужно абсолютно сухими руками. Хорошо защипываем края вареников. Я обычно прохожусь по шву туда-обратно.

Лепим вареники, выкладывая готовые на разделочную доску, слегка присыпанную мукой, пока вся вишня не израсходуется. Остатки сока с крахмалом не выливаем.

Воду в большой кастрюле (около 5 литров) доводим до кипения. Вареничкам не должно быть тесно при варке. По одному выкладываем все вареники в кипяток, аккуратно перемешиваем снизу вверх деревянной ложкой. После всплытия варим около 5-7 минут, в зависимости от размера вареников.

Вынимаем шумовкой и выкладываем в один слой на широкое блюдо. Некоторые выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки воды. Смазываем вареники сливочным маслом, только после этого можно выкладывать второй слой.

Когда все вареники сварены, делаем вишнёвый соус. Смешиваем сок, который получился при размораживании вишни, и сок с крахмалом. Добавляем столовую ложку с горкой сахара. Ставим на огонь и доводим соус до кипения, постоянно помешивая. Закипев, вишнёвый соус станет прозрачным и загустеет. Осталось только дать ему остыть и можно поливать вареники.

Вареники с вишней замороженнойПодаём вареники теплыми или совсем остывшими, поливая сладким соусом или привычной сметаной. Вот и всё о том, как приготовить вареники из замороженной вишни. Надеюсь, вам мой рецепт понравится. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вишня хороша всегда и везде! Вот такой замечательный кекс с вишней может украсить ваше чаепитие в выходной день.

Добавить комментарий


Комментарии  
+2 # Софи 08.03.2023 02:24
Воду надо использовать ледяную для замеса пресного теста, а тёплую только для дрожжевого..Вот такие неумехи советчицы выставляют свои рецепты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Елена-админ 09.03.2023 11:52
Вы приготовили по рецепту и вам не понравилось? Или проходили мимо и решили поумничать? Мне нравятся вкус и эластичность данного теста. А вы, как умеха, можете выставлять свои рецепты, кто вам мешает? И насчёт дрожжевого теста. Для его замеса также может использоваться ледяная вода, если вы не в курсе. Всё зависит от желаемого результата.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Aleksandr 24.06.2019 16:20
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с вишней… Такая вкуснятина!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать