Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈205 кКал
Порций: 3-4
Давно уже собиралась побаловать близких вареничками с творогом, да все не доходили ...ноги :) до ближайшего рынка за хорошим, свежим творогом. Наконец, творог был куплен, вечерок свободен, и...свершилось :). И сегодня предлагаю вам фотоотчёт, как готовить вареники с творогом.
Содержание:
Как замесить тесто на вареники с творогом
Как сделать начинку для вареников из творога
Как лепить вареники с творогом
Как сварить вареники с творогом
Мне очень нравится этот рецепт вареников с нежнейшим заварным тестом и сладкой творожной начинкой. Тесто необыкновенно пластичное, работать с ним - одно удовольствие, а кушать - удовольствие ещё бо́льшее :)), настолько оно мягкое и вкусное.
Самый подходящий творог для начинки - достаточно жирный (от 9%) и в меру влажный. Ну и, разумеется, свежий. Замаскировать в варениках лежалый творог не получится, а так как лепка - дело достаточно трудоёмкое, то, чтобы не пустить все труды насмарку, на твороге экономить не надо.
- Мука: 300 граммов
- Кипяток: 80 мл
- Яйца куриные: 1 штука (С-1)
- Рафинированное растительное масло: 2 столовых ложки
- Соль: щепотка
- Творог (лучше 9 %): 450-500 граммов
- Яйца куриные: 1 штука (С-2)
- Сахар: 2-3 ст.ложки
Вареники с творогом рецепт приготовления
Как сделать тесто для вареников с творогом
В миску просеиваем муку, в середину вбиваем яйцо, наливаем две столовых ложки растительного масла без запаха, добавляем щепотку соли.
Вилкой размешиваем всё, чтобы жидкие компоненты теста смешались с мукой.
Теперь надо влить в тесто 80 мл крутого кипятка, продолжая мешать вилкой.
Затем дорабатываем тесто руками до гладкости. Я сперва это делаю в той же миске, что замешивала, потом уже на столе. Муки подсыпать не надо, тесто не липкое и очень податливое. Заварное тесто для вареников с творогом готово, накрываем его миской и оставляем отдохнуть 40 минут.
Начинка из творога для вареников сладкая рецепт
Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Если творог достаточно мягкий и нежный, можно просто растереть деревянной ложкой. Добавляем в творог сахар и яйцо. Сколько сахара зависит от вашей любви к сладкому и насколько кислый творог вам попался. Также, если творог влажный, не надо класть целое яйцо, можно ограничиться одним желтком. Я так и сделала.
Размешиваем все компоненты начинки. Мне удобней всего это делать мялкой для картофеля. Начинка готова, тесто отдохнуло, можно заниматься лепкой.
Как лепить вареники с творогом
Тесто делим на две части. Немного припыляем мукой стол и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 мм.
Вырезаем кружки диаметром 6-7 см.
На середину кружка кладём примерно чайную ложку творожной начинки.
Заворачиваем, защипываем по всему полукругу. Начинка не должна вылезать из вареника и попадать в шов, иначе в этом месте шов при варке разойдётся. Тесто лепится очень хорошо, но, если последние кружки заветрились, слегка проводим по окружности смоченным в воде пальцем. Всегда имейте под рукой бумажное полотенце, чтобы вытирать с пальцев остатки начинки и воду. Лепить надо чистыми сухими руками.
По шву проходимся туда-обратно для крепости. Можно сделать шов декоративным, изобразив косичку. Для этого пальцами заворачиваем уголок вареника, оттягиваем немного теста рядом и тоже заворачиваем, повторяем процесс по всему полукружью.
Также поступаем со второй частью теста. Готовые вареники выкладываем на доску, хорошо припыленную мукой.
Как и сколько варятся вареники с творогом
В глубокую кастрюлю наливаем не менее 2 литров воды. Доводим воду до кипения, добавляем немного соли. Закладываем вареники в кипяток, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Сколько варятся вареники с творогом? После того, как всплывут, варим 3-4 минуты.
Осторожно вынимаем вареники шумовкой, выкладываем в кастрюлю или глубокое блюдо, добавляем сливочное масло, легко встряхиваем. Вот как готовить вареники с творогом. Подаём их с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Ну а для тех, кого подобные труды пугают, есть выход: ленивые вареники. Тоже нежно, вкусно, при этом проще некуда :)).
Автор блога Елена