Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈218 кКал
Порций: 6
Никакие магазинные пельмени не сравнятся по вкусу с сочными, ароматными домашними пельмешками. Только вот лепка пельменей - занятие муторное и долгое. Но это, если не использовать пельменницу. С помощью этого нехитрого приспособления дело приготовления пельменей ускоряется в разы.
Давайте сегодня разберём в подробностях, как делать пельмени через пельменницу. Я делаю пельмени на советской пельменнице, которая досталась мне от свекрови. Это поистине "неубиваемый" агрегат :)). Сейчас в продаже можно встретить как такие же металлические, так и современные пластмассовые. Рекомендую купить металлическую, как более надёжную и долговечную.
Итак, рассказываю, как лепить пельмени на пельменнице железной, какое лучшее тесто на пельмени для пельменницы ручной и как сделать, чтобы пельмени не прилипали к пельменнице.
- Мука пшеничная: 450 граммов
- Кипяток: 200 мл
- Яйца куриные: 1 штука (С-0)
- Рафинированное растительное масло: 3 столовых ложки
- Соль: 1/3 чайной ложки
- Фарш мясной или куриный: 600 граммов
- Лук: 150-200 граммов
- Соль: 1 чайная ложка без горки
- Перец черный молотый: 1/2 чайной ложки или по вкусу
Как делать пельмени с помощью пельменницы пошагово
Начинаем с приготовления теста. Это лучшее тесто для пельменей домашних на пельменнице. Работать с ним сплошной восторг: оно мягкое, пластичное и послушное. И пельмени на таком тесте получаются удивительно нежные и вкусные.
Сперва обязательно просеиваем муку в миску.
Аккуратно, продолжая размешивать всё вилкой, вливаем 200 мл крутого кипятка.
Замешиваем тесто руками. Слишком долго мешать это заварное тесто не требуется, вымешиваем до гладкой и однородной текстуры.
Кладём тесто в миску и накрываем полотенцем, чтобы тесто немного отдохнуло.
Тем временем готовим начинку. Смешиваем фарш, измельченный в блендере лук, соль и перец. Для сочности добавляем в фарш 2-3 столовых ложки ледяной воды.
Теперь можно приступать к лепке пельменей. Чтобы потом не возникло проблемы, как достать пельмени из пельменницы, щедро присыпаем пельменницу мукой. Удобно делать это с помощью небольшого сита.
Отдохнувшее тесто делим на 6 равных частей. Из этого количества теста у нас получится три пельменницы пельменей.
Один кусочек теста раскатываем в кружок, чуть большего диаметра, чем диаметр пельменницы. Мне удобно делать это на силиконовом коврике с разметкой.
Выкладываем раскатанный пласт теста на пельменницу. В каждое углубление кладём шарик фарша. Фарш не должен вылезать за края ячеек, иначе в этом месте пельмень не слепится.
Раскатываем следующий кусочек теста.
Накрываем начинку этим вторым пластом. Проходимся скалкой сверху всей "конструкции". Первый раз - легонько, чтобы вышел воздух, а фарш "просел" в ячейках. Затем более смело, прорезая тесто на выступающих ребрах "сот".
А теперь нет ничего легче, как вытащить пельмени из пельменницы. Просто переворачиваем пельменницу и пельмени сами выскакивают )) оттуда.
Так делаем ещё две партии пельменей. Каждый раз не забываем присыпать пельменницу мукой! Если остался фарш, можно раскатать обрезки теста ещё один раз.
Чтобы заморозить пельмени, раскладываем их на поддон, застеленный полиэтиленовым пакетом, сверху накрываем ещё одним пакетом и убираем в морозильную камеру на несколько часов.
Вот как делать пельмени в пельменнице металлической. Даже в первый раз это довольно быстро, а уж с опытом и того быстрее ))). Варим такие пельмени в кипящей воде в течение 7 минут после повторного закипания воды. Можно сварить пельмени в мультиварке или использовать для приготовления супа с пельменями. Готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Автор блога Елена