оладьи с яблоками на кефире

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈165 кКал

Порций: 2

Пышные, воздушные яблочные оладушки на кефире - любимый осенний завтрак выходного дня! Не хлопотное, а даже в чём-то приятно расслабляющее занятие: неспешно сделать тесто, нарезать сочные яблоки, чуть поколдовать у плиты. И ароматная горка яблочных оладий уже ждёт домочадцев к утреннему чаю...

В сезон яблок самое время готовить классическую яблочную шарлотку, запеченные яблоки с начинкой, и, разумеется, оладьи с яблоками на кефире. Сегодня поговорим, как сделать яблочные оладьи, чтобы они получились пухлыми, пористыми, тающими во рту. 

Чтобы вывести свою "формулу" идеальных оладий :), мне пришлось приготовить их не один раз. Надеюсь, что у вас всё получится с первой же попытки, а в помощь - оладушки из яблок рецепт с фото и подробной инструкцией по приготовлению. 

Продукты для рецепта:
  • Кефир: 200 мл
  • Мука пшеничная:  200 граммов
  • Яблоко нарезанное: 200 граммов
  • Яйцо куриное:  1 штука (С-0)
  • Сахар:  2 столовых ложки (50 граммов)
  • Сода:  1 чайная ложка
  • Уксус или лимонный сок:  1 столовая ложка
  • Растительное масло в тесто:  2 столовых ложки
  • Соль:  щепотка

Оладушки из яблок рецепт с фото пошагово

Все продукты для оладий из яблок на кефире должны быть комнатной температуры. Кефир перед приготовлением желательно даже чуть прогреть до 35-40 градусов.

Шаг 1

Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Быстрее натереть на крупной тёрке, но тогда цвет у оладий получится довольно тёмным, что не всем кажется аппетитным, поэтому лучше всё же нарезать. Яблоки с тонкой кожурой нарезаем не очищая, яблоки поздних сортов или импортные от кожуры перед нарезкой избавляем.

Шаг 2

В теплый кефир добавляем яйцо, сахар и щепотку соли. Размешиваем венчиком. Количество сахара зависит от личных предпочтений и кислоты яблок. Я готовлю со сладкими сортами яблок и кладу 2 ложки сахара, для кислых яблок может понадобится 3 ложки.

Шаг 3

Всыпаем просеянную муку, размешиваем. Муки добавляем достаточно много как раз для того, чтобы оладушки получились толстенькими и пышными. 

Шаг 4

Добавляем растительное масло, размешиваем. В самую последнюю очередь вливаем соду, погашенную уксусом. Тесто должно получиться густым, с ложки не стекать, а падать комочками. 

Шаг 5

Теперь осталось добавить в тесто главные компонент, который и сделает наши оладушки яблочными :) - кусочки нарезанных яблок. Размешиваем и можно сразу выпекать.  

Шаг 6

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, но не перегреваем. Проверяем капелькой воды. В правильно разогретом масле она "танцует". Теперь огонь убавляем до небольшого. Выкладываем ложкой порции теста. Обжариваем с одной стороны, пока сверху не останется жидкого теста и на поверхности появятся дырочки. Переворачиваем оладьи и подрумяниваем с другой стороны.

Шаг 7

яблочные оладьи рецепт на кефиреЯблочные оладьи рецепт на кефире воплощен в жизнь :). Едим оладушки горячими, поливая мёдом или сметаной. Приятного аппетита!

Близкие родственники оладий - сырники. Здесь секреты приготовления пышных сырников на сковороде.

Добавить комментарий