Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Пышные, воздушные яблочные оладушки на кефире - любимый осенний завтрак выходного дня! Не хлопотное, а даже в чём-то приятно расслабляющее занятие: неспешно сделать тесто, нарезать сочные яблоки, чуть поколдовать у плиты. И ароматная горка яблочных оладий уже ждёт домочадцев к утреннему чаю...
В сезон яблок самое время готовить классическую яблочную шарлотку, запеченные яблоки с начинкой, и, разумеется, оладьи с яблоками на кефире. Сегодня поговорим, как сделать яблочные оладьи, чтобы они получились пухлыми, пористыми, тающими во рту.
Чтобы вывести свою "формулу" идеальных оладий :), мне пришлось приготовить их не один раз. Надеюсь, что у вас всё получится с первой же попытки, а в помощь - оладушки из яблок рецепт с фото и подробной инструкцией по приготовлению.
Продукты для рецепта "Яблочные оладушки на кефире" | |
---|---|
Кефир | 200 мл |
Мука пшеничная | 200 грамм |
Яблоко нарезанное | 200 грамм |
Яйцо куриное | 1 штука (С-0) |
Сода | 1 чайная ложка без горки |
Уксус или лимонный сок | 1 столовая ложка |
Растительное масло в тесто | 2 столовых ложки |
Сахар | 2-3 столовых ложки |
Соль | щепотка |
Все продукты для оладий из яблок на кефире должны быть комнатной температуры. Кефир перед приготовлением желательно даже чуть прогреть до 35-40 градусов.
Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Быстрее натереть на крупной тёрке, но тогда цвет у оладий получится довольно тёмным, что не всем кажется аппетитным, поэтому лучше всё же нарезать. Яблоки с тонкой кожурой нарезаем не очищая, яблоки поздних сортов или импортные от кожуры перед нарезкой избавляем.
В теплый кефир добавляем яйцо, сахар и щепотку соли. Размешиваем венчиком. Количество сахара зависит от личных предпочтений и кислоты яблок. Я готовлю со сладкими сортами яблок и кладу 2 ложки сахара, для кислых яблок может понадобится 3 ложки.
Всыпаем просеянную муку, размешиваем. Муки добавляем достаточно много как раз для того, чтобы оладушки получились толстенькими и пышными.
Добавляем растительное масло, размешиваем. В самую последнюю очередь вливаем соду, погашенную уксусом. Тесто должно получиться густым, с ложки не стекать, а падать комочками.
Теперь осталось добавить в тесто главные компонент, который и сделает наши оладушки яблочными :) - кусочки нарезанных яблок. Размешиваем и можно сразу выпекать.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, но не перегреваем. Проверяем капелькой воды. В правильно разогретом масле она "танцует". Теперь огонь убавляем до небольшого. Выкладываем ложкой порции теста. Обжариваем с одной стороны, пока сверху не останется жидкого теста и на поверхности появятся дырочки. Переворачиваем оладьи и подрумяниваем с другой стороны.
Яблочные оладьи рецепт на кефире воплощен в жизнь :). Едим оладушки горячими, поливая мёдом или сметаной. Приятного аппетита!
Близкие родственники оладий - сырники. Здесь секреты приготовления пышных сырников на сковороде.