Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈165 кКал
Порций: 2
Пышные, воздушные яблочные оладушки на кефире - любимый осенний завтрак выходного дня! Не хлопотное, а даже в чём-то приятно расслабляющее занятие: неспешно сделать тесто, нарезать сочные яблоки, чуть поколдовать у плиты. И ароматная горка яблочных оладий уже ждёт домочадцев к утреннему чаю...
В сезон яблок самое время готовить классическую яблочную шарлотку, запеченные яблоки с начинкой, и, разумеется, оладьи с яблоками на кефире. Сегодня поговорим, как сделать яблочные оладьи, чтобы они получились пухлыми, пористыми, тающими во рту.
Чтобы вывести свою "формулу" идеальных оладий :), мне пришлось приготовить их не один раз. Надеюсь, что у вас всё получится с первой же попытки, а в помощь - оладушки из яблок рецепт с фото и подробной инструкцией по приготовлению.
- Кефир: 200 мл
- Мука пшеничная: 200 граммов
- Яблоко нарезанное: 200 граммов
- Яйцо куриное: 1 штука (С-0)
- Сахар: 2 столовых ложки (50 граммов)
- Сода: 1 чайная ложка
- Уксус или лимонный сок: 1 столовая ложка
- Растительное масло в тесто: 2 столовых ложки
- Соль: щепотка
Оладушки из яблок рецепт с фото пошагово
Все продукты для оладий из яблок на кефире должны быть комнатной температуры. Кефир перед приготовлением желательно даже чуть прогреть до 35-40 градусов.
Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Быстрее натереть на крупной тёрке, но тогда цвет у оладий получится довольно тёмным, что не всем кажется аппетитным, поэтому лучше всё же нарезать. Яблоки с тонкой кожурой нарезаем не очищая, яблоки поздних сортов или импортные от кожуры перед нарезкой избавляем.
В теплый кефир добавляем яйцо, сахар и щепотку соли. Размешиваем венчиком. Количество сахара зависит от личных предпочтений и кислоты яблок. Я готовлю со сладкими сортами яблок и кладу 2 ложки сахара, для кислых яблок может понадобится 3 ложки.
Всыпаем просеянную муку, размешиваем. Муки добавляем достаточно много как раз для того, чтобы оладушки получились толстенькими и пышными.
Добавляем растительное масло, размешиваем. В самую последнюю очередь вливаем соду, погашенную уксусом. Тесто должно получиться густым, с ложки не стекать, а падать комочками.
Теперь осталось добавить в тесто главные компонент, который и сделает наши оладушки яблочными :) - кусочки нарезанных яблок. Размешиваем и можно сразу выпекать.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, но не перегреваем. Проверяем капелькой воды. В правильно разогретом масле она "танцует". Теперь огонь убавляем до небольшого. Выкладываем ложкой порции теста. Обжариваем с одной стороны, пока сверху не останется жидкого теста и на поверхности появятся дырочки. Переворачиваем оладьи и подрумяниваем с другой стороны.
Яблочные оладьи рецепт на кефире воплощен в жизнь :). Едим оладушки горячими, поливая мёдом или сметаной. Приятного аппетита!
Близкие родственники оладий - сырники. Здесь секреты приготовления пышных сырников на сковороде.
Автор блога Елена