Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈193 кКал
Порций: 10 штук
Воздушные оладьи на кефире очень пышные, мягкие, совершенно не жирные, хороши и с вареньем, и со сметаной. Сегодня делюсь проверенным рецептом, как испечь оладьи на кефире пышные быстро и правильно. Многим известно, что готовятся такие оладьи на подогретом кефире, но есть ещё несколько хитрых моментов, и о них расскажу.
Пушистые оладьи на кефире на самом деле готовятся очень просто, даже если что-то не получится с первого раза, то уж вторая попытка :) точно станет удачной. Хотя если строго следовать рецепту, как приготовить вкусные пышные оладьи на кефире, то и первая попытка не будет пыткой :)).
А вы можете по итогам приготовления поделиться, тем, что получилось или не получилось. Всегда рада знать ваше мнение о рецептах сайта.
Итак, как делать оладьи на кефире рецепт.
- Кефир: 500 мл
- Яйцо куриное: 1 штука (С-1)
- Сахар: 2 столовых ложки (50 граммов)
- Мука: 350-400 граммов
- Растительное масло: 2 столовых ложки в тесто+ 2-3 столовых ложки для жарки
- Сода: 2/3 чайной ложки
- Соль: щепотка
Оладьи на кефире очень вкусные проверенный рецепт
Сперва разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар, соль и немного взбиваем всё это венчиком.
Перед тем, как замесить тесто на оладьи на кефире, кефир подогреваем примерно до 40 градусов. Вливаем кефир в миску и снова перемешиваем.
Добавляем растительное масло, размешиваем.
Теперь черед муки, всыпаем в несколько приёмов просеянную муку, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Вот тут часто делают ошибку и потом удивляются : "Почему оладьи не пышные на кефире?" Потому, что мало муки в тесте. Когда мы хотим получить тонкие блинчики, то муки добавляем минимум, когда хотим пышные оладьи, тогда - максимум :)).
Что значит максимум муки? Надо соблюсти баланс между возможно более крутым тестом и возможностью формировать из него оладушки. Если тесто будет жидким, то оно растечётся при выпекании, если слишком густым - намучаетесь выкладывать его на сковороду.
Я смело добавляю в тесто 350 грамм муки, а дальше смотрю. Теперь уже вижу на глаз, а раньше проверяла, выкладывая ложку теста на тарелку. Если не растекается - муки достаточно, потекло, добавляю ложку муки, размешиваю и снова проверяю.
И только когда нужная густота теста достигнута, добавляем в него соду. Почему не поднимаются оладьи на кефире? Из-за неправильной последовательности ввода ингредиентов и частого перемешивания теста. После того, как добавлена сода, тесто перемешиваем последний раз и оставляем на 30 минут на столе. Вот как завести тесто на оладьи на кефире.
Тесто начнёт "оживать", на поверхности появятся пузырьки.
Через 30 минут начинаем выпекать оладушки. Тесто больше не мешаем, зачерпываем ложкой с краю, выкладываем порциями в разогретое растительное масло. Так как жарить оладьи на кефире на сковороде надо на небольшом огне, сковороду сильно не раскаляем. Жарим оладушки под крышкой! Сперва с одной стороны, потом с другой до золотистой корочки.
Готовые оладушки на кефире выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Вот такие пышнейшие, идеально пропеченные внутри оладьи получились. Попробуйте приготовить, и у вас тоже всё получится. Приятного аппетита!
Можно в тесто добавить яблоко и приготовить оладушки с яблоком.
Автор блога Елена