Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈140 кКал
Порций: 20 штук
Давайте приготовим очень вкусные шоколадные блинчики. Тонкие, с нежным ароматом шоколада. Такие шоколадные блины с добавлением какао необыкновенно хороши в союзе с ягодным джемом.
Рецепт блинов с какао несложный, а подробные пошаговые фото сделают процесс приготовления совсем простым. Я уже предлагала рецепт бархатных блинчиков на молоке и кипятке и рецепт заварных блинов на кефире, так вот, шоколадные блины будем делать тоже заварными. За счёт этого они получатся нежными и тонкими.
В преддверии праздника, чей девиз: "Больше блинов, хороших и разных" :)), узнать, как делать шоколадные блины, уж точно не будет лишним. Тем более, что блины с какао порошком на молоке рецепт, который по плечу любой хозяюшке.
- Молоко: 0,5 литра
- Яйцо куриное: 2 штуки (С-0)
- Сахар: 4 столовых ложки (100 граммов)
- Мука: 300 граммов
- Какао: 2 столовых ложки (30 граммов)
- Кипяток: 250 мл
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Сода: 1/3 чайной ложки
- Соль: 1/3 чайной ложки
- Сливочное масло для смазывания: 30 граммов
Как сделать шоколадные блины
Ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры. Молоко можно даже чуть подогреть, примерно до 35-40 градусов.
В миску просеиваем муку. Добавляем остальные сухие ингредиенты: какао, соду, соль, сахар. Какао тоже лучше просеять.
Размешиваем всё тщательно венчиком. Сухая часть теста готова.
Займёмся жидкой частью. Яйца взбиваем венчиком. Сильного взбивания не требуется, взбиваем до легкой пены.
Добавляем в яйца молоко. Размешиваем
Постоянно мешая, водим яично-молочную смесь в смесь сухих ингредиентов. На этом этапе можно уже подключить миксер, чтобы комочки в тесте хорошо разошлись.
Продолжая помешивать, вливаем в тесто 200 мл крутого кипятка.
Добавляем растительное масло, ещё раз быстро перемешиваем и оставляем тесто на 10 минут отдохнуть.
В постоявшее тесто добавляем ещё 50 мл кипятка, перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно жидким. Нужной ли густоты получилось тесто для блинов с какао, проверяем, выпекая первый блин :).
Набираем примерно половину половника теста и выливаем на хорошо разогретую сковороду, поворачивая её по кругу, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Первый раз сковороду немного смазываем растительным маслом. Если тесто плохо растекается и густовато, можно добавить в него 50 мл тёплой воды.
Жарить блины надо очень хорошо разогретой сковороде и на огне чуть больше среднего. На медленном огне блины получатся "резиновыми". На сильном огне жарить можно, если уверены в своей сноровке, чтобы успевать переворачивать вовремя.
Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем блин на другую сторону. Печём еще секунд 10-15.
Готовый блинчик выкладываем на блюдо и ещё горячим смазываем маслом.
Печём все остальные блины, по мере готовности складывая их в стопку друг на друга. В результате получится 20 тонких шоколадных блинчиков.
Вот как готовить шоколадные блины. Блинчики с какао порошком можно подавать с любым вареньем или джемом, а можно начинить творогом. Приятного аппетита!
Автор блога Елена