
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈128 кКал
Порций: 30 штук
В предвкушении Широкой Масленицы я стряхнула пыль:) с блинной сковороды, напекла целую гору любимых ажурных блинов, а также опробовала новый для себя рецепт блинов из цельнозерновой муки на кефире. С которым теперь спешу к вам.
Цельнозерновая мука делает главное масленичное лакомство гораздо полезней и добавляет интересные нотки во вкус. Блинчики из цельнозерновой муки на кефире получаются нежными и чуть рассыпчатыми, хороши и со сладкими, и с солёными добавками.
Готовятся они быстро и просто. За полчаса можно напечь приличную горку вкусных ароматных блинов, чтобы угостить приличную) компанию. Из данного количества продуктов получается около 30 штук блинчиков диаметром 16-18 см.
Так как в цельнозерновой муке клейковины меньше, чем в обычной, блинчики из неё лучше делать небольшими, не более 18 см в диаметре. Так их проще переворачивать. Но если вы планируете заворачивать в блинчики начинку, то придётся половину цельнозерновой муки заменить мукой высшего сорта. Блинчики станут менее полезными), но более прочными.
- Кефир: 500 мл
- Кипяток: 400 мл
- Яйцо куриное: 2 штуки (С-0)
- Сахар: 2-3 столовых ложки (50 граммов)
- Мука цельнозерновая: 300 граммов
- Растительное масло (в тесто): 2 столовых ложки
- Сода: 1/2 чайной ложки
- Соль: 1/4 чайной ложки
Блины из цельнозерновой муки на кефире рецепт с фото
Подготовим и отмерим необходимое количество продуктов.
Кефир выливаем в глубокую миску, ставим на водяную баню и подогреваем до тёплого состояния (примерно 40 градусов). На подогретом кефире наши блинчики получатся тоньше.
В тёплый кефир разбиваем яйца, добавляем соду, сахар, соль и хорошо размешиваем.
В смесь просеиваем муку.
Хорошо перемешиваем венчиком. Тесто получается довольно густым.
Вливаем растительное масло без запаха, перемешиваем.
Теперь осталось добавить последний ингредиент - кипяток. Но не крутой. После закипания чайника должно пройти 5 минут. Тогда вода будет порядка 85-80 градусов, то что надо. Вливаем кипяток в тесто, постоянно размешивая венчиком.
Тесто для блинчиков из цельнозерновой муки на кефире готово. Оно достаточно жидкое и из него получатся замечательные тонкие блинчики.
Слегка смазываем маслом сковороду и хорошо разогреваем её. На один блинчик при небольшом диаметре сковороды берём около 1/2 стандартного половника теста. Быстро поворачивая сковороду, распределяем тесто ровным слоем по поверхности. Печём с одной стороны, пока края блинчика не подрумянятся, а на поверхности не останется жидкого теста.
Переворачиваем блинчик на другую сторону и печём ещё около 1 минуты. Важно! Блины надо печь на сильном огне.
Блины складываем в стопку, промазывая каждый, ещё горячий блинчик, сливочным маслом. Лучше всего есть такие блинчики горячими, с пылу с жару. Приятного и полезного чаепития!
