блины из цельнозерновой муки на кефире

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Калорий на 100 г: ≈128 кКал

Порций: 30 штук

В предвкушении Широкой Масленицы я стряхнула пыль:) с блинной сковороды, напекла целую гору любимых ажурных блинов, а также опробовала новый для себя рецепт блинов из цельнозерновой муки на кефире. С которым теперь спешу к вам. 

Цельнозерновая мука делает главное масленичное лакомство гораздо полезней и добавляет интересные нотки во вкус. Блинчики из цельнозерновой муки на кефире получаются нежными и чуть рассыпчатыми, хороши и со сладкими, и с солёными добавками.

Готовятся они быстро и просто. За полчаса можно напечь приличную горку вкусных ароматных блинов, чтобы угостить приличную) компанию. Из данного количества продуктов получается около 30 штук блинчиков диаметром 16-18 см.

Так как в цельнозерновой муке клейковины меньше, чем в обычной, блинчики из неё лучше делать небольшими, не более 18 см в диаметре. Так их проще переворачивать. Но если вы планируете заворачивать в блинчики начинку, то придётся половину цельнозерновой муки заменить мукой высшего сорта. Блинчики станут менее полезными), но более прочными.

Продукты для рецепта:
  • Кефир: 500 мл
  • Кипяток: 400 мл
  • Яйцо куриное:  2 штуки (С-0)
  • Сахар:  2-3 столовых ложки (50 граммов)
  • Мука цельнозерновая:  300 граммов
  • Растительное масло (в тесто):  2 столовых ложки
  • Сода:  1/2 чайной ложки
  • Соль:  1/4 чайной ложки

Блины из цельнозерновой муки на кефире рецепт с фото

Шаг 1

Подготовим и отмерим необходимое количество продуктов.

Шаг 2

Кефир выливаем в глубокую миску, ставим на водяную баню и подогреваем до тёплого состояния (примерно 40 градусов). На подогретом кефире наши блинчики получатся тоньше.

Шаг 3

В тёплый кефир разбиваем яйца, добавляем соду, сахар, соль и хорошо размешиваем.

Шаг 4

В смесь просеиваем муку.

Шаг 5

Хорошо перемешиваем венчиком. Тесто получается довольно густым.

Шаг 6

Вливаем растительное масло без запаха, перемешиваем.

Шаг 7

Теперь осталось добавить последний ингредиент - кипяток. Но не крутой. После закипания чайника должно пройти 5 минут. Тогда вода будет порядка 85-80 градусов, то что надо. Вливаем кипяток в тесто, постоянно размешивая венчиком.

Шаг 8

Тесто для блинчиков из цельнозерновой муки на кефире готово. Оно достаточно жидкое и из него получатся замечательные тонкие блинчики.

Шаг 9

Слегка смазываем маслом сковороду и хорошо разогреваем её. На один блинчик при небольшом диаметре сковороды берём около 1/2 стандартного половника теста. Быстро поворачивая сковороду, распределяем тесто ровным слоем по поверхности. Печём с одной стороны, пока края блинчика не подрумянятся, а на поверхности не останется жидкого теста.

Шаг 10

Переворачиваем блинчик на другую сторону и печём ещё около 1 минуты.  Важно! Блины надо печь на сильном огне.

Шаг 11

блинчики из цельнозерновой муки на кефиреБлины складываем в стопку, промазывая каждый, ещё горячий блинчик, сливочным маслом. Лучше всего есть такие блинчики горячими, с пылу с жару. Приятного и полезного чаепития!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий