Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈184 кКал
Порций: 10-15 штук
Эти бархатные блинчики на молоке с кипятком непременно полюбятся вашей семье. Заварное тесто для блинов на молоке настолько удачное, что получается с первого раза. Оно не требует корректировки во время приготовления, блинчики легко переворачиваются, не рвутся, но выходят тонкими и нежными.
Блинчики на молоке, заваренные кипятком, годятся и в качестве самостоятельного десерта и могут послужить основой для более сложных, начиненных блинов. Начинка подойдёт и сладкая и соленая, например из отварного мяса, только возможно придётся немного "поиграть" с количеством сахара.
Если я собираюсь подавать такие блинчики из заварного теста на молоке со сладкими добавками, то сахар в тесто уменьшаю на треть, если с солеными начинками, то оставляю как есть.
А теперь подробнее, как приготовить блины на кипятке и молоке. Основные ингредиенты, как всегда, даю в штуках и граммах, чтобы было легче сориентироваться.
- Мука: 1,5 стакана (250 граммов)
- Молоко: 2 стакана (400 мл)
- Кипяток: 1 стакан (200 мл)
- Яйцо куриное: 3 штуки (190-200 граммов)
- Сахар: 2 столовых ложки (50 граммов)
- Растительное масло: 3 столовых ложки
- Соль: щепотка
Заварные блинчики на молоке с кипятком рецепт
Продукты для приготовления блинчиков должны быть минимум комнатной температуры. Если идея напечь блинов пришла ко мне внезапно, я достаю яйца из холодильника и опускаю в горячую воду из-под крана на 10 минут. Молоко же можно просто слегка подогреть.
Теперь начинаем готовить заварное тесто для блинов на молоке. Яйца разбиваем в глубокую миску, слегка взбиваем венчиком, пока белок и желток не соединятся, а на поверхности не появится легкая пенка.
Добавляем сахар, соль и один стакан молока (200 мл).
Продолжаем взбивать несколько минут, чтобы разошёлся сахар.
Постепенно добавляем просеянную муку. Тщательно размешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
Вливаем ещё один стакан молока и 3 ложки растительного масла. Размешиваем до однородности.
Последняя добавка - стакан крутого кипятка. Вода должна кипеть. Вливая кипяток, постоянно мешаем блинную смесь. Тесто для блинчиков готово. Даём ему отдохнуть на столе около 5-10 минут. За это время как раз можно перемыть чашки-миски-ложки :)).
Выпекаем блинчики заварные на молоке как обычно. На разогретую блинную сковороду наливаем половину половника теста, поворачиваем сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось. Слегка смазываем маслом сковороду только первый раз.
Когда края блина подрумянились, переворачиваем. Тонкие блинчики жарим на сильном огне, если не успеваете - на среднем, но никогда - на маленьком, а то блины высохнут и получатся "резиновыми".
Выпеченные блинчики складываем стопкой друг на друга. Подаём с ягодами, сметаной, сгущенным молоком или наполняем блинчики любимой начинкой. Приятного аппетита!
Автор блога Елена