Старое сало. Как бы неаппетитно это не звучало - это секретный компонент, который придаст вашему борщу неповторимый восхитительный аромат. Украинский борщ издавна принято заправлять заправкой из старого сала. Так как такой специфический продукт невозможно купить в магазине, давайте сделаем его самостоятельно.
Хотя основу, а именно солёное сало, вполне можно приобрести на рынке. Главное условие - сало должно быть посолено без всяких травок-приправок-чесночков, только соль, и не содержать мясных прожилок. Сало с прожилками не годится потому, что мясо в процессе состаривания будет не стариться, а тухнуть.
Для изготовления старого сала купите совсем небольшой кусочек - граммов на 300, потому что расходуется оно в борщ очень экономно и хватит его надолго. Конечно, если вы не фанат борща и не варите его ежедневно :). Купили? Давайте теперь превращать его в старое.
Как сделать старое сало
Кусочек соленого сала заворачиваем в чистую сухую марлю и кладём на тарелку.
Тарелку помещаем в тёплое место. Зимой можно поставить на батарею.
Забываем о сале на 2-3 недели. За это время оно пожелтеет и приобретёт характерный старый запах.
Хранить такое сало можно при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу. Хранится оно, без преувеличения, годами, cтановясь только лучше.
А вот как его правильно использовать, я рассказывала в рецепте настоящего украинского борща.
Готовьте с удовольствием и заходите за новыми рецептами!
Автор блога Елена