соус болоньезе

 Время приготовления: 2,5 часа

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал

Порций: 6

Самый известный итальянский соус болоньезе с фаршем в домашних условиях сделать совсем просто, хотя это и потребует некоторого количества времени. Приготовление настоящего болоньезе не терпит суеты и спешки.

Однако, если вы очень любите пасту или лазанью болоньезе, но тратить каждый раз несколько часов на приготовление соуса не готовы, это не причина отказываться от любимой еды. Можно использовать итальянскую практику готовить сразу много соуса и замораживать его порционно. И тогда готовый, по-домашнему вкусный соус болоньезе будет всегда под рукой.

Сегодня мы сделаем такое количество соуса, которого хватит на одну большую лазанью болоньезе или на 6-7 порций пасты болоньезе.

Этот рецепт я позаимствовала на итальянском сайте, воплотила у себя на кухне :), снабдила пошаговыми фото и теперь предлагаю вам рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях. Классический соус с красным вином, ветчиной, черешковым сельдереем и базиликом. Чтобы сделать настоящий, насыщенный и ароматный соус болоньезе с фаршем в домашних условиях, не поленитесь запастись этими ингредиентами. Всё остальное легко отыщется в ваших закромах :)).

Продукты для рецепта:
  • Фарш: 400 граммов
  • Лук репчатый:  1 головка (150 граммов)
  • Морковь:  1 небольшая (100 граммов)
  • Сельдерей:  2 стебля
  • Помидоры:  2-3 штуки (400 граммов)
  • Красное сухое вино:  1 стакан (200 мл)
  • Чеснок:  2 крупных зубчика
  • Ветчина:  100 граммов
  • Молоко:  100 мл
  • Соль:  около 0,5 чайной ложки
  • Сахар:  0,5 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый:  по вкусу
  • Оливковое масло:  3 столовых ложки
  • Зелень базилика:  1/2 небольшого пучка

Как приготовить болоньезе из фарша пошаговый рецепт

Шаг 1

Мелко нарезаем чеснок и лук.

Шаг 2

Сельдерей промываем под холодной водой и овощечисткой удаляем жесткие нити. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, а очищенную морковь нарезаем либо тонкой соломкой, либо натираем на крупной тёрке.

Шаг 3

Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем в кипяток на 5 минут. После чего снимаем кожицу, удаляем семена. Помидорную мякоть рубим мелкими кубиками или измельчаем блендером. Зимой можно заменить свежие помидоры консервированными в собственном соку. 

Шаг 4

В фарш добавляем столовую ложку оливкового масла и перемешиваем.

Шаг 5

Ветчину нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6

На сковороду наливаем две столовых ложки оливкового масла, когда масло нагреется, высыпаем лук и чеснок. Помешивая, пассеруем, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 7

Добавляем к луку морковь и сельдерей и обжариваем несколько минут.

Шаг 8

Прибавляем к овощам мясной фарш и продолжаем готовить, пока фарш не начнёт подрумяниваться. Очень важно, чтобы фарш слегка обжарился, это усилит аромат и вкус готового соуса. Во время обжаривания фарша всё время лопаточкой разбиваем комки.

Шаг 9

Как только фарш начнёт обжариваться, добавляем нарезанную ветчину и жарим ещё 2-3 минуты при постоянном помешивании.  

Шаг 10

Теперь вливаем стакан красного вина, перемешиваем и тушим, пока вино не выпарится.

Шаг 11

Добавляем помидоры, размешиваем.

Шаг 12

Вливаем 3 стакана воды или говяжьего бульона, доводим до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим на самом малом огне до готовности около 2-2,5 часов. Иногда проверяем и подбавляем в сковороду кипятка. В конце приготовления для смягчения кислого вкуса можно влить в соус стакан молока, затем посолить, поперчить, добавить нарезанной зелени базилика и снова выпарить излишки жидкости. 

Шаг 13

болоньезе рецепт с фаршем и помидорамиПравильный соус болоньезе довольно густой и однородный. Вот и всё о том, как делать соус болоньезе. При подаче в тарелку кладём отваренную пасту, сверху - порцию соуса. Каждый перемешивает соус с пастой уже в своей тарелке, так правильнее и вкуснее. Приятного аппетита!

Лазанья с грибами и курицей также понравится ценителям итальянской кухни.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий