Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Самый известный итальянский соус болоньезе с фаршем в домашних условиях сделать совсем просто, хотя это и потребует некоторого количества времени. Приготовление настоящего болоньезе не терпит суеты и спешки.
Однако, если вы очень любите пасту или лазанью болоньезе, но тратить каждый раз несколько часов на приготовление соуса не готовы, это не причина отказываться от любимой еды. Можно использовать итальянскую практику готовить сразу много соуса и замораживать его порционно. И тогда готовый, по-домашнему вкусный соус болоньезе будет всегда под рукой.
Сегодня мы сделаем такое количество соуса, которого хватит на одну большую лазанью болоньезе или на 6-7 порций пасты болоньезе.
Этот рецепт я позаимствовала на итальянском сайте, воплотила у себя на кухне :), снабдила пошаговыми фото и теперь предлагаю вам рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях. Классический соус с красным вином, ветчиной, черешковым сельдереем и базиликом. Чтобы сделать настоящий, насыщенный и ароматный соус болоньезе с фаршем в домашних условиях, не поленитесь запастись этими ингредиентами. Всё остальное легко отыщется в ваших закромах :)).
Итак, что необходимо приобрести перед тем, как готовить болоньезе из фарша.
Продукты для рецепта "Соус болоньезе рецепт в домашних с фаршем" | |
---|---|
Фарш | 400 грамм |
Лук | 1 большая головка (150 грамм) |
Морковь | 1 штука (100 грамм) |
Чеснок | 2 крупных зубчика |
Сельдерей | 2 стебля |
Помидоры | 2-3 штуки (400 грамм) |
Ветчина (по желанию) | 100 грамм |
Красное вино (по желанию) | 200 мл |
Оливковое масло | 3 ст.ложки |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Молоко (по желанию) | 200 мл |
Базилик зелёный | половина небольшого пучка |
Мелко нарезаем чеснок и лук.
Сельдерей промываем под холодной водой и овощечисткой удаляем жесткие нити. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, а очищенную морковь нарезаем либо тонкой соломкой, либо натираем на крупной тёрке.
Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем в кипяток на 5 минут. После чего снимаем кожицу, удаляем семена.
Помидорную мякоть рубим мелкими кубиками или измельчаем блендером. Зимой можно заменить свежие помидоры консервированными в собственном соку.
В фарш добавляем столовую ложку оливкового масла и перемешиваем.
Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
На сковороду наливаем две столовых ложки оливкового масла, когда масло нагреется, высыпаем лук и чеснок. Помешивая, пассеруем, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем к луку морковь и сельдерей и обжариваем несколько минут.
Прибавляем к овощам мясной фарш и продолжаем готовить, пока фарш не начнёт подрумяниваться. Очень важно, чтобы фарш слегка обжарился, это усилит аромат и вкус готового соуса. Во время обжаривания фарша всё время лопаточкой разбиваем комки.
Как только фарш начнёт обжариваться, добавляем нарезанную ветчину и жарим ещё 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Теперь вливаем стакан красного вина, перемешиваем и тушим, пока вино не выпарится.
Добавляем помидоры, размешиваем.
Вливаем 3 стакана воды или говяжьего бульона, доводим до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим на самом малом огне до готовности около 2-2,5 часов. Иногда проверяем и подбавляем в сковороду кипятка. В конце приготовления для смягчения кислого вкуса можно влить в соус стакан молока, затем посолить, поперчить, добавить нарезанной зелени базилика и снова выпарить излишки жидкости.
Правильный соус болоньезе довольно густой и однородный. Вот и всё о том, как делать соус болоньезе. При подаче в тарелку кладём отваренную пасту, сверху - порцию соуса. Каждый перемешивает соус с пастой уже в своей тарелке, так правильнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Лазанья с грибами и курицей также понравится ценителям итальянской кухни.