Время приготовления: 4 часа
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈205 кКал
Сметанный крем для торта - один из самых простых в приготовлении, а также лёгких в плане калорийности. Сегодня будем готовить очень вкусный сметанный крем для торта всего из двух ингредиентов: сметаны и сахара.
Расскажу, как приготовить крем из сметаны для торта, чтобы получился сметанный крем для торта густой без загустителя и с отличными вкусовыми качествами: нежный, воздушный, в меру сладкий.
Начнём разумеется, с выбора основного ингредиента - сметаны. Жирная домашняя сметана хорошо взбивается сразу и без всяких дополнительных манипуляций, но если вы любите, чтобы крем был с легкой кислинкой, то домашняя сметана не подойдёт. Обычно она слишком пресная и похожа скорее на очень густые сливки. Да и не всем и всегда она доступна.
Проще приготовить сметанный крем из магазинной сметаны, но над ней предварительно придётся "поколдовать" :). Колдовство несложное :), однако потребует времени, поэтому начинаем готовить крем накануне того дня, когда будем промазывать торт. Но эти усилия не пропадут даром. У нас получится самый вкусный сметанный крем для торта: полностью натуральный, без добавок и загустителей. Крем будет стабильным и подходящим и для прослаивания, и для выравнивания торта. Думаю излишним будет уточнять, что для вкусного и правильного результата покупаем именно сметану, а не сметанный продукт.
Итак, приступаем и разбираем, как делать крем из сметаны для торта, как приготовить сметанный крем для торта густым, пышным и устойчивым.
- Сметана: 0,9 - 1 килограмм
- Сахар или сахарная пудра: 200 граммов
Густой сметанный крем для торта рецепт
Чтобы сделать сметанный крем для торта очень вкусный густой, магазинную сметану надо отвесить. Для этого в кастрюлю устанавливаем дуршлаг.
Застилаем его льняной или хлопковой салфеткой нужного размера. Можно использовать марлю в 4 сложения. Выкладываем сметану.
Заворачиваем концы салфетки, накрывая сметану.
Устанавливаем сверху груз, к примеру две тарелки подходящего диаметра. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 3-4 часа или на сутки. Если нужен не очень густой крем, как на торт "Панчо", то берём сметану 20% жирности и отвешиваем недолго. А если нужен крем для выравнивания торта, то нужна сметана 25% жирности и отвешивать надо сутки.
Вот сметана постояла в холодильнике сутки, излишки сыворотки стекли в кастрюлю. Сыворотку, кстати, можно использовать для приготовления блинов или в косметических целях. В салфетке осталась очень густая сметана, которая взобьётся в считанные секунды.
Перекладываем сметану в чашу для взбивания, добавляем сахар или сахарную пудру. Лучше использовать пудру, так крем будет готов очень быстро, и нет риска его "перевзбить", дожидаясь, пока растворятся крупинки сахара.
Взбиваем миксером буквально минуту- другую, пока крем не станет пышным. Для аромата можно добавить в крем ванилин или немного лимонной или апельсиновой цедры. Долго крем взбивать нельзя, чтобы не получить масло вместо сметанного крема. Вот такой сметанный крем для торта очень вкусный рецепт.
Нежный крем для торта из сметаны готов. Потребовалось затратить немного времени, зато не пришлось применять никаких химических загустителей, желатина и тому подобное. Консистенция крема осталась чистой и легкой. Можно прослаивать и выравнивать любой торт, например, "Медовик классический". Удачных вам вкусных тортиков!
Автор блога Елена