Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈150 кКал
Порций: 3-4
Не бойтесь такого шикарного французского названия. На самом деле, это один из самых простых соусов, и нет ничего легче, как сделать соус бешамель в домашних условиях. Именно легкость приготовления и отменный вкус сделали его одним из основных соусов французской кулинарии.
В состав классического соуса бешамель входит всего три основных компонента, но его можно дополнять грибами, сыром, яйцами, каперсами, получая новые оттенки вкуса.
Несмотря на то, что соус родился во Франции, его часто можно встретить и в итальянской кухне, например, в лазанье. Соус бешамель подается к рыбе, мясу, макаронным изделиям и овощам. Очень универсальный и вкусный соус, на приготовление которого уходят считанные минуты.
Чтобы вам было ещё проще освоить его рецепт, расскажу, как приготовить соус бешамель пошагово с фото.
- Молоко: 500 мл
- Масло сливочное: 50 граммов
- Мука пшеничная высшего сорта: 30 граммов (1,5 ст.ложки)
- Мускатный орех: по вкусу
- Соль: щепотка
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
Сразу подготавливаем все ингредиенты, ведь соус готовится очень быстро, и необходимо, чтобы всё нужное было под рукой. Муку просеиваем.
В глубоком сотейнике (лучше использовать посуду из нержавеющей стали) растапливаем сливочное масло.
Когда масло полностью растопится и начнёт пузыриться, всыпаем просеянную муку, постоянно размешивая ложкой.
Обжариваем муку до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Важно не пережарить.
Берем венчик для взбивания, и, постоянно размешивая, вливаем тонкой струйкой холодное молоко. Часто рекомендуют вливать горячее, так вот, лучше вливайте холодное, тогда соус гарантированно получится без комочков.
Постоянно помешивая венчиком, доводим соус до кипения. Провариваем несколько минут на медленном огне, все время мешая. К этому времени соус достаточно загустеет.
В конце останется только посолить и добавить свежемолотого мускатного ореха. Вот и всё о том, как приготовить соус бешамель дома.
Кстати, если по неопытности в соусе всё-таки получились комочки, не паникуем, а просто протираем еще горячий соус через сито.
Вот готовый соус. Если ему придётся какое-то время стоять, лучше накрыть кастрюлю крышкой, чтобы на поверхности соуса не образовалась плёнка.
А лучше использовать соус сразу, например, запечь цветную капусту под соусом бешамель.
Автор блога Елена