Время приготовления: 10 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈210 кКал
Порций: 2-3
Пикантный соус тартар можно считать образцовым дополнением к любому рыбному блюду. Особенно выигрывает от соседства с ним на тарелке пресная отварная рыба. Но не возбраняется подавать соус тартар домашний с огурцом и к мясу, и к птице, и просто на ломтике чёрного бородинского..
Когда я задалась вопросом как сделать соус тартар дома, то отправилась за рецептом в Интернет, и очень быстро поняла, что единого канонического рецепта, как, например, для соуса Бешамель, на сегодняшний день просто не существует. Соус тартар готовят кто во что горазд.
Французские кулинарные сайты тоже не внесли никакой ясности, там царит та же чехарда. Основой может быть майонез или йогурт, в качестве добавки - маринованные огурчики или каперсы. Некоторые добавляют рубленый яичный белок, чеснок, репчатый лук, зелень тархуна.
Поэтому, собираясь делать соус тартар своими руками, можете дать волю фантазии и всё равно получите замечательный пикантный соус. Я предлагаю вам свою версию приготовления соуса тартар в домашних условиях. В качестве основы можно взять только майонез, но лучше, для уменьшения калорийности соуса, смешать его со сметаной. Итак, соус тартар простой рецепт.
- Майонез: 100 граммов
- Сметана: 100 граммов
- Маринованные огурцы или каперсы: 50 граммов
- Зеленый лук: 2 стебля
- Лимонный сок: 1 чайная ложка
- Нарезанная зелень петрушки и укропа: 1 столовая ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль: щепотка
- Сахар: 1/2 чайной ложки
Как делать соус тартар
Собираем все продукты, что нам понадобятся.
Отмеряем по 100 граммов майонеза и сметаны.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Промытую зелень мелко рубим.
Добавляем огурчики и зелень в белую основу, добавляем лимонный сок, черный перец. Перемешиваем. При необходимости добавляем соль и немного сахара.
Соус готов. Осталось дать ему настояться полчасика. И приятного аппетита!
К такому соусу можно запечь в духовке любую рыбу. Вот рецепт нежной камбалы в духовке.
Автор блога Елена