Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈50 кКал
Порций: 3-4
Хороший соус спасёт даже не совсем удавшееся блюдо. Подать просто мясо или мясо со специально приготовленным соусом - две разные истории. Нынче предлагаю на пробу изысканный апельсиновый соус. Кисло-сладкий соус великолепно сочетается с мясом и птицей. Вкус свинины, курицы или утки заиграет новыми красками.
Для соуса лучше купить апельсины и самостоятельно выжать из них сок. Но если в наличие только апельсиновый сок промышленного производства, можно использовать его, хотя нужной свежести в соусе будет добиться труднее.
Считается, что кисло-сладкие соусы больше характерны для азиатской кухни, но в русской кулинарии они тоже не редкость. Ягодные (брусничный, клюквенный) соусы издавна подавались к утке. Такая добавка очень хорошо скрадывает излишнюю жирность мяса, помогает его более легкому усвоению. Поэтому, если затеяли запекать уточку или свинину, не пожалейте времени и приготовьте замечательный соус из апельсинового сока к мясу или птице.
- Апельсиновый сок: 200 мл
- Цедра апельсиновая: с 1/2 апельсина
- Вино красное: 100 мл
- Ягоды клюквы или брусники: 2 столовых ложки
- Сахар: 1 столовая ложка или по вкусу
- Крахмал: 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый: по вкусу
- Соль: щепотка
- Вода: 1 столовая ложка
Апельсиновый соус к мясу рецепт
Апельсин погружаем на несколько минут в горячую воду, прокатываем несколько раз по столу ладонью, чтобы размягчить фрукт, разрезаем пополам и выжимаем сок. У меня был один большой сочный апельсин, получилось как раз 200 мл сока.
С половины апельсина снимаем цедру. Удобнее - специальным ножом, но можно мелкой тёркой, только аккуратно, чтобы не задевать белую часть кожуры. Цедру добавляем в выжатый сок.
Сок переливаем в кастрюльку. Добавляем 100 мл красного вина. Полусладкого или сухого.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая венчиком, 3 минуты.
Добавляем ягоды клюквы или брусники. Ягоды нужны и для вкуса, и для придания соусу более насыщенного и красивого цвета. Варим ещё 2-3 минуты.
Разминаем ягоды в соусе, добавляем по вкусу сахар и перец и провариваем ещё 2 минуты.
Процеживаем.
В кастрюльку кладём чайную ложку с горкой крахмала (в идеале - кукурузного), добавляем столовую ложку холодной кипяченой воды, размешиваем, чтобы крахмал разошёлся.
Вливаем процеженный соус, снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Вот как как приготовить апельсиновый соус к мясу. Готовый соус остужаем и ставим в холодильник до поры до времени :). Соус должен быть холодным, поэтому приготовить его можно заранее. Приятного аппетита!
Я готовила этот соус к запеченной утке, рецептик которой прилагаю :).
Автор блога Елена