апельсиновый соус к утке рецепт

 Время приготовления: 15 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈50 кКал

Порций: 3-4

Хороший соус спасёт даже не совсем удавшееся блюдо. Подать просто мясо или мясо со специально приготовленным соусом - две разные истории. Нынче предлагаю на пробу изысканный апельсиновый соус. Кисло-сладкий соус великолепно сочетается с мясом и птицей. Вкус свинины, курицы или утки заиграет новыми красками.

Для соуса лучше купить апельсины и самостоятельно выжать из них сок. Но если в наличие только апельсиновый сок промышленного производства, можно использовать его, хотя нужной свежести в соусе будет добиться труднее.

Считается, что кисло-сладкие соусы больше характерны для азиатской кухни, но в русской кулинарии они тоже не редкость. Ягодные (брусничный, клюквенный) соусы издавна подавались к утке. Такая добавка очень хорошо скрадывает излишнюю жирность мяса, помогает его более легкому усвоению. Поэтому, если затеяли запекать уточку или свинину, не пожалейте времени и приготовьте замечательный соус из апельсинового сока к мясу или птице.

Продукты для рецепта:
  • Апельсиновый сок: 200 мл
  • Цедра апельсиновая:  с 1/2 апельсина
  • Вино красное:  100 мл
  • Ягоды клюквы или брусники:  2 столовых ложки
  • Сахар:  1 столовая ложка или по вкусу
  • Крахмал:  1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый:  по вкусу
  • Соль:  щепотка
  • Вода:  1 столовая ложка

Апельсиновый соус к мясу рецепт

Шаг 1

Апельсин погружаем на несколько минут в горячую воду, прокатываем несколько раз по столу ладонью, чтобы размягчить фрукт, разрезаем пополам и выжимаем сок. У меня был один большой сочный апельсин, получилось как раз 200 мл сока.

Шаг 2

С половины апельсина снимаем цедру. Удобнее - специальным ножом, но можно мелкой тёркой, только аккуратно, чтобы не задевать белую часть кожуры. Цедру добавляем в выжатый сок.

Шаг 3

Сок переливаем в кастрюльку. Добавляем 100 мл красного вина. Полусладкого или сухого.

Шаг 4

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая венчиком, 3 минуты.

Шаг 5

Добавляем ягоды клюквы или брусники. Ягоды нужны и для вкуса, и для придания соусу более насыщенного и красивого цвета. Варим ещё 2-3 минуты.

Шаг 6

Разминаем ягоды в соусе, добавляем по вкусу сахар и перец и провариваем ещё 2 минуты.

Шаг 7

Процеживаем.

Шаг 8

В кастрюльку кладём чайную ложку с горкой крахмала (в идеале - кукурузного), добавляем столовую ложку холодной кипяченой воды, размешиваем, чтобы крахмал разошёлся.

Шаг 9

Вливаем процеженный соус, снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня. 

Шаг 10

Апельсиновый соус к мясу и птицеВот как как приготовить апельсиновый соус к мясу. Готовый соус остужаем и ставим в холодильник до поры до времени :). Соус должен быть холодным, поэтому приготовить его можно заранее. Приятного аппетита!

Я готовила этот соус к запеченной утке, рецептик которой прилагаю :).

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий