Время приготовления: 2 часа
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 4
Очень приятный закусочный салатик - винегрет из овощей с селедкой. Сегодня предлагаю приготовить винегрет с сельдью по классическому рецепту.
Приготовление винегрета с сельдью очень простой процесс, за минусом разделки селедки :). Но даже этой не очень приятной процедуры можно избежать, купив готовое филе сельди. Когда время не ждёт :), я так и поступаю, но чаще всё же предпочитаю разделывать рыбку самостоятельно.
Винегрет с сельдью рецепт классический предполагает заправку из растительного масла с пикантными нотками уксуса и острой горчицы. Количество уксуса и горчицы можно регулировать по собственному вкусу.
Не так много на наших праздничных столах салатов без майонеза, поэтому берём на заметку и готовим достойного конкурента традиционной шубы. Итак, винегрет с сельдью рецепт классический пошаговый.
- Свекла: 1 крупная (300 граммов)
- Селедка (или филе): 1 крупная 700-800 граммов (филе 250-300 граммов)
- Картофель: 2-3 клубня (300 граммов)
- Морковь: 1 штука (200 граммов)
- Лук репчатый или зеленый: 100 граммов
- Огурцы соленые: 2 средних (200 граммов)
- Растительное масло: 50 мл + 1 столовая ложка
- Уксус 2-3%: 1 чайная ложка
- Горчица: 1 чайная ложка
Винегрет с селедкой рецепт классический пошаговый
Тщательно моем картофель, морковь, свеклу и отвариваем овощи. Картофель и морковь в течение 30-40 минут, свеклу - в течение 2 часов. Можно делать это в кастрюле, я же в последнее время предпочитаю отваривать овощи для винегрета в мультиварке. Чищу, нарезаю кубиками и варю на пару в течение 1 часа. Быстро, просто и всё полезное сохраняется.
Готовые овощи остужаем.
Разделываем селедку и нарезаем небольшими кубиками.
Если варили овощи целиком, то чистим и режем их кубиками. Нарезанную свеклу высыпаем в отдельную миску и заправляем одной ложкой растительного масла. Перемешиваем. Делаем это, чтобы свекла не слишком пачкала остальные овощи в салате.
Режем соленые огурцы.
Луковицу нарезаем как можно мельче. Лука берем по желанию больше (100 грамм) или меньше (50 грамм). Мне вообще не сильно нравится репчатый лук в салатах, поэтому я заменяю его зеленым, по-моему, он не так огрубляет вкус.
Готовим заправку. Смешиваем растительное масло (50 мл), уксус, горчицу. Можно прибавить щепотку чёрного перца. Хорошенько размешиваем венчиком.
Соединяем все ингредиенты салата, заливаем заправкой, быстро размешиваем и подаём. Если немедленной подачи не предполагается, то смешиваем всё, кроме свеклы, заправляем, а свеклу в винегрет добавляем перед самой подачей. Приятного аппетита!
Винегрет с квашенной капустой тоже превосходно освежит :) любое застолье.
Автор блога Елена