Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Вкусный винегрет с квашеной капустой в праздники составит конкуренцию салату Оливье, а в будни послужит полезным гарниром к мясу или курице. Так как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой очень просто и быстро, баловать этим блюдом домашних можно часто. Особенно хорош этот салатик в пору зимнего авитаминоза.
Вообще, с французского слово "винегрет" переводится как "уксус", салат же получил свое название от заправки, в состав которой входит слабый трехпроцентный укус.
Но в современной вариации этого салата уксус в него добавляется не всегда, им вполне можно пренебречь, особенно, если в состав винегрета с квашеной капустой входят маринованные огурчики. В таком случае винегрет можно заправить лишь растительным маслом, и от этого салат не станет менее вкусным.
Для тех, кто предпочитает поострее, ниже дан рецепт уксусной заправки и вы вполне можете использовать её в этот винегрет (естественно исключив растительное масло из ингредиентов первой таблицы). Я же в этот раз решила заправить салат обычным подсолнечным маслом.
Итак, винегрет рецепт простой с капустой. Но сперва определимся, что нужно для винегрета с капустой:
Салат винегрет ингредиенты с квашеной капустой | |
---|---|
Свекла | 1 средняя (200-250 граммов) |
Картофель | 2-3 штуки (250 граммов) |
Квашеная капуста | 200 граммов |
Морковь | 1 небольшая (100 граммов) |
Огурцы маринованные или соленые | 2 штуки (200 граммов) |
Лук репчатый или зеленый | 100 граммов |
Растительное масло | 8 столовых ложек |
Зелень петрушки (по желанию) | несколько веточек |
Ингредиенты для соуса винегрет | |
---|---|
Растительное масло | 6 столовых ложек |
Уксус 2-3% | 1/2 стакана |
Горчица | 2 чайных ложки |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | щепотка |
Если хотите заправить салат соусом, то перед тем, как сделать винегрет с квашеной капустой, приготовьте сам соус. В растительном масле разотрите сахар и соль, добавьте горчицу и черный молотый перец, затем все разведите уксусом и тщательно перемешайте. Заправка готовка. Используйте ее в тех шагах рецепта, где указано растительное масло.
Ещё подборка вкусных салатиков собрана здесь.
Отвариваем картофель и морковь в кипящей воде на среднем огне в течение 30-40 минут. Готовность проверяем вилкой. Когда вилка свободно входит в овощи, они готовы. Сливаем с них отвар и остужаем. Лучше сварить картофель и морковь хотя бы за несколько часов до того, как делать винегрет с капустой, и подержать овощи в холодильнике. Тогда их будет легко нарезать красивыми мелкими кубиками.
Свеклу тоже отвариваем до готовности. Можно на плите в кастрюле с водой, можно в мультиварке. Еще вариант - запечь в духовке в фольге. Я в последнее время варю свеклу в мультиварке в пакете, получается довольно быстро, чисто и без неприятного запаха на весь дом. Вареную свеклу тоже хорошенько охлаждаем.
Когда все продукты подготовлены, приступаем к нарезке.
Первой нарезаем мелкими кубиками свеклу.
Кубики свеклы складываем в миску и заливаем 2 столовыми ложками растительного масла (или заправкой). Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Свекла покроется маслом и не будет сильно окрашивать остальные ингредиенты салата.
Нарезаем картофель.
Рубим кубиками морковку.
Маринованные или соленые огурцы тоже нарезаем кубиками.
Шинкуем лук.
Квашеную капусту перебираем и тоже нарезаем, избавляясь от крупных кусков.
Все компоненты салата, кроме свеклы, складываем в миску, и заправляем оставшимся растительным маслом или остатками заправки. Перемешиваем.
И только теперь добавляем свеклу и снова перемешиваем. Овощи практически не окрасились, салат красивый и аккуратный. Теперь вы знаете, как правильно приготовить винегрет с квашеной капустой.
Прекрасный салат русской кухни - винегрет классический готов радовать гурманов!
Угощайтесь сами и потчуйте своих гостей полезным традиционным блюдом. Приятного аппетита!
Праздничный стол, несомненно, украсят также классический "Оливье" и оригинальный нежный салат "Снежные сугробы".