Время приготовления:40 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈95 кКал
Порций: 6 порций
Вкусный винегрет с квашеной капустой в праздники составит конкуренцию салату Оливье, а в будни послужит полезным гарниром к мясу или курице. Так как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой очень просто и быстро, баловать этим блюдом домашних можно часто. Особенно хорош этот салатик в пору зимнего авитаминоза.
Вообще, с французского слово "винегрет" переводится как "уксус", салат же получил свое название от заправки, в состав которой входит слабый трехпроцентный укус.
В современной вариации этого салата уксус в него добавляется не всегда, им вполне можно пренебречь, особенно, если в состав винегрета с квашеной капустой входят маринованные огурчики. В таком случае винегрет можно заправить лишь растительным маслом, и от этого салат не станет менее вкусным. Однако, если решите строго следовать рецепту, а трехпроцентного уксуса у вас нет, его легко получить из девятипроцентного. Для этого на одну часть 9% уксуса добавляем две части холодной кипяченой воды. К примеру, к 40 мл 9% уксуса добавляем 80 мл воды и получаем 120 мл 3% уксуса.
Итак, винегрет рецепт простой с капустой. Но сперва определимся, что нужно для винегрета с капустой:
- Свекла: 1 средняя (200-250 граммов)
- Картофель: 2-3 клубня (250 граммов)
- Морковь: 1 штука (100 граммов)
- Квашеная капуста: 200 граммов
- Лук репчатый или зеленый: 100 граммов
- Огурцы маринованные: 2-3 средних огурчика (200 граммов)
- Растительное масло: 6 столовых ложек
- Уксус 2-3%: 1/2 стакана (100 мл)
- Горчица: 2 чайных ложки
- Сахар: 1 чайная ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль: по вкусу
Как приготовить винегрет рецепт обычный с капустой
Отвариваем картофель и морковь в кипящей воде на среднем огне в течение 30-40 минут. Готовность проверяем вилкой. Когда вилка свободно входит в овощи, они готовы. Сливаем с них отвар и остужаем. Лучше сварить картофель и морковь хотя бы за несколько часов до того, как делать винегрет с капустой, и подержать овощи в холодильнике. Тогда их будет легко нарезать красивыми мелкими кубиками.
Свеклу тоже отвариваем до готовности. Можно на плите в кастрюле с водой, можно в мультиварке. Еще вариант - запечь в духовке в фольге. Я в последнее время варю свеклу в мультиварке в пакете, получается довольно быстро, чисто и без неприятного запаха на весь дом. Вареную свеклу тоже хорошенько охлаждаем.
Когда все продукты подготовлены, приступаем к нарезке.
Первой нарезаем мелкими кубиками свеклу.
Кубики свеклы складываем в миску и заливаем 2 столовыми ложками растительного масла или винегретной заправкой. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Свекла покроется маслом и не будет сильно окрашивать остальные ингредиенты салата.
Нарезаем картофель.
Рубим кубиками морковку.
Маринованные или соленые огурцы тоже нарезаем кубиками.
Шинкуем лук.
Квашеную капусту перебираем и тоже нарезаем, избавляясь от крупных кусков.
Все компоненты салата, кроме свеклы, складываем в миску, и заправляем оставшимся растительным маслом или остатками заправки. Перемешиваем.
И только теперь добавляем свеклу и снова перемешиваем. Овощи практически не окрасились, салат красивый и аккуратный. Теперь вы знаете, как правильно приготовить винегрет с квашеной капустой.
Прекрасный салат русской кухни - винегрет классический готов радовать гурманов!
Угощайтесь сами и потчуйте своих гостей полезным традиционным блюдом. Приятного аппетита!
Праздничный стол, несомненно, украсят также классический "Оливье" и оригинальный нежный салат "Снежные сугробы"
.Автор блога Елена