Время приготовления:1 час
Сложность: средняя
Калорий на 100 г ≈178 кКал
Порций: 4-5
Сегодня готовим салат на Новый год в виде змеи. Красивый и вкусный салат зеленая змея будет отличным комплиментом хозяйке наступающего года.
Салат в форме змеи можно сделать практически из любого любимого салата, даже, из привычного оливье. Главное, чтобы продукты, в него входящие, сочетались по вкусу с маринованными огурчиками, которыми мы будем украшать наше блюдо.
Я предлагаю вам вариант рецепта с привычным и проверенным временем сочетанием продуктов. А потому такой новогодний салат в виде змеи придётся по вкусу всем. Копченая курица и маринованные огурчики придают ему пикантность, яркая морковь легкую нотку сладости, а нейтральные картошка и яйца "отвечают" за сытность и гармоничный вкус.
Тематическое оформление блюда станет настоящим украшением новогоднего застоялья, хотя с ним и придётся немного) повозиться. Но мы трудностей не боимся) и разбираем, как украсить салат в виде змеи.
- Копченая курица (окорочок): 150-200 граммов без кости
- Морковь: 1 крупная (130 граммов)
- Картофель: 2 средних клубня (200 граммов)
- Яйца куриные: 3 штуки (С-0)
- Лук зеленый: 2-3 стебля
- Огурцы маринованные корнишоны: 7-10 штук
- Майонез: 150 граммов
- Соль: по вкусу
- Маслины для украшения: 10 штук
Салат Змея на новый год рецепт
Отвариваем картофель и морковь. Корнеплоды моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Проверяем, прокалывая вилкой. Если вилка легко входит, овощи готовы. Сливаем воду и даём моркови и картофелю остыть. Сварить овощи удобнее накануне приготовления салата и подержать ночь в холодильнике. А вот чистить и нарезать нужно непосредственно перед приготовлением.
Яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Охлаждаем. Это тоже можно сделать заранее.
Перед приготовлением салата подготавливаем всё для его украшения. Из морковки вырезаем корону. Для этого отрезаем от сырой морковки кусочек длиной 2 см. Острым ножом вырезаем серединку получившегося цилиндра, затем нарезаем зубчики. Вырезаем раздвоенный змеиный язычок. Я ещё нарезала кружки из морковки с помощью удалителя сердцевины яблок для украшения спинки змеи. Всё детали, вырезанные из моркови, смазываем растительным маслом, чтобы они не темнели.
Маслины нарезаем вдоль на тонкие полосочки. Также вырезаем глазки и носик змеи. Если вы не нарезали кружочки из моркови, то маслины нарежьте не полосками, а колечками, чтобы уже из них выкладывать украшение спинки.
Маринованные огурчики нарезаем половинками кружочков. Нарезаем как можно тоньше, полупрозрачными ломтиками, так их будет легче выкладывать. Когда всё для украшения готово, переходим к приготовлению самого салата.
Мелко нарезаем копченую курицу, морковь и картофель.
Крошим отварные яйца и шинкуем зелёный лук.
Смешиваем ингредиенты салата, заправляем майонезом. При необходимости досаливаем по вкусу.
Выкладываем салат на блюдо, придавая ему форму змеи.
Теперь остался самый трудоёмкий этап, а именно - оформление салата в виде змеи. Бока и голову змейки выкладываем нарезанными огурцами. Из моркови и маслин выкладываем узор на спинке. Надеваем на голову корону, украшаем листьями салата. Новогодний салат Змея готов. Приятного аппетита и счастливого Нового года!