Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈170 кКал
Порций: 3-4
Зимний не только по названию, но и по виду салат "Снежные сугробы" послужит отличным украшением новогоднего стола! Содружество куриной грудки, сыра и грибов порадует любителей тонких и нежных вкусовых сочетаний.
Шикарный салат снежные сугробы обязательно придется по вкусу вашим гостям. Такой салат хорошо выложится на плоском блюде 25-26 см в диаметре. Количество яиц дано приблизительно, рассчитывать их надо, исходя из количества едоков. Салат снежные сугробы с курицей и грибами надо нарезать на порции, как торт, и в каждую порцию должна попасть половинка яичка.
Сыр для этого салата лучше выбирать самый светлый, почти белый. Так "сугробы" будут выглядеть натуральнее.
Ну вот, вступление окончено :), и теперь подробно о том, как приготовить салат снежные сугробы. Предлагаю вашему вниманию салат "Снежные сугробы" рецепт с фото.
И, разумеется, как же на праздничном столе обойтись без правильно приготовленного винегрета или изысканно украшенного салата "Оливье"?
- Куриная грудка: 500-600 граммов (вес сырой)
- Шампиньоны: 300 граммов
- Лук зеленый: 1 небольшой пучок
- Чеснок: 2 зубчика
- Яйца куриные: 5 штук (С-2)
- Сыр светлый полутвёрдый: 150 граммов
- Майонез: 200 граммов
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Зелень петрушки: несколько веточек
- Соль: по вкусу
Cалат снежный сугроб рецепт с фото пошагово
В кастрюле доводим до кипения полтора литра воды, добавляем соль и опускаем куриную грудку. Варим при очень слабом кипении около 40 минут. Охлаждаем грудку в бульоне.
Заливаем яйца холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. После закипания варим 10 минут. Воду сливаем, обдаем яйца несколько раз холодной водой и оставляем остывать.
Теперь занимаемся шампиньонами. Грибы тщательно протираем влажной салфеткой. Не мойте грибы, это ухудшает их вкус и аромат. Выращенные промышленно шампиньоны обычно довольно чистые, и их достаточно просто протереть.
Нарезаем шампиньоны кубиками.
Обжариваем на сковороде в рафинированном растительном масле, постоянно помешивая, пока грибочки не зарумянятся. Остужаем. Все продукты перед приготовлением салата должны быть остужены.
Теперь почти все готово, можно приступать к сборке нашего салата.
Яйца разрезаем вдоль на половинки. Желтки вынимаем.
Желтки разминаем в миске при помощи вилки. Добавляем столовую ложку майонеза и пропущенный через пресс чеснок.
Фаршируем половинки белка полученной массой. Фаршированные яйца пока отставляем в сторону.
Куриную грудку нарезаем кубиками. Выкладываем курицу на плоское блюдо, распределяем ровным слоем. Сверху наносим сеточку майонеза.
Зеленый лук нарезаем мелко. Посыпаем слой курицы зеленым луком и снова наносим легкую майонезную сеточку. Удобно наносить майонезную сетку из полиэтиленового пакета со срезанным уголком.
Теперь выкладываем слой грибов и тоже наносим сеточку, но уже чуть погуще.
На терке натираем сыр. Посыпаем салат тертым сыром. Небольшую часть сыра оставляем.
Украшаем половинками яиц. Даже если не все половинки получились идеальными (как у меня), дальнейшие действия это исправят :).
Яйца сверху слегка смазываем майонезом.
Присыпаем сыром смазанные половинки яиц. Салат "Снежные сугробы" готов. Остается только украсить его по собственному вкусу.
Ставим наше кулинарное творение в холодильник примерно на 1 час для пропитки (дольше лучше не держать). Украшаем салат имитацией хвойных веток - веточками укропа. Можно выложить из полосок маслин птичьи следы или соорудить лыжи из морковки, в общем, в плане украшения можно позволить себе любые полеты фантазии. Приятного аппетита и счастливых праздников!
Автор блога Елена