салат из жареных баклажанов

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈97 кКал

Порций: 2-3

Вкусный, легкий и пикантный салатик, отлично подходящий к мясным и рыбным блюдам. Идеальный гарнир для летней трапезы. Сочные и яркие свежие овощи наполняют его витаминами, а баклажаны делают сытным и вносят оригинальную нотку.

Как в любом овощном салате, не возбраняется варьировать набор овощей и экспериментировать с заправками. При желании немного снизить калорийность, можно не обжаривать болгарский перец, а добавить его в сыром виде.

Салатные листья отлично заменяются зелёным или фиолетовым базиликом. Остроту можно добавить горьким перцем или тонко нашинкованным луком. В любом случае и в любом варианте салат с жареными баклажанами оправдает ваши ожидания.

Продукты для рецепта:
  • Баклажаны: 2 штуки (300 граммов)
  • Болгарский перец:  2 штуки (150 граммов)
  • Помидоры:  2 штуки (200 граммов)
  • Листья салата:  3 штуки
  • Соевый соус:  2 столовых ложки
  • Оливковое масло для заправки:  2 столовых ложки
  • Растительное масло для жарки:  1 столовая ложка
  • Чеснок (по желанию):  2 зубчика
  • Соль:  по вкусу

Салат из жареных баклажанов и свежих помидоров

Шаг 1

Баклажаны моем и нарезаем тонкими пластинками. Немного солим и выкладываем в дуршлаг, чтобы выделяющийся сок стекал. Через 20-30 минут промываем холодной водой и даём обсохнуть.

Шаг 2

Болгарский перец нарезаем ломтиками, наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем на сильном огне несколько минут. 

Шаг 3

Выкладываем обжаренный перец на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 4

Баклажаны тоже обжариваем в растительном масле. Жарим по несколько минут с двух сторон, чтобы овощи стали мягкими и подрумянились.

Шаг 5

Выкладываем на бумажное полотенце и даём остыть.

Шаг 6

Пока баклажаны остывают, нарезаем свежие помидоры, удаляя семена. 

Шаг 7

Баклажаны тоже нарезаем на кусочки.

Шаг 8

Салатные листья рвём руками.

Шаг 9

Готовим заправку для салата. Смешиваем венчиком соевый соус и оливковое масло (по 2 столовых ложки). При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок. 

Шаг 10

Заливаем салат заправкой и сразу подаём на стол. Если хотите, чтобы овощи немного промариновались в соусе или салата получилось много на один раз, листья салата сразу не добавляйте, а вводите их в салат непосредственно перед подачей. 

Шаг 11

салат с жареными баклажанами и помидорамиВот такой живописный и аппетитный салат с жареными баклажанами и помидорами получается. Приятного вам аппетита!

В овощной сезон попробуйте также соте из запеченных овощей.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий