Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈97 кКал
Порций: 2-3
Вкусный, легкий и пикантный салатик, отлично подходящий к мясным и рыбным блюдам. Идеальный гарнир для летней трапезы. Сочные и яркие свежие овощи наполняют его витаминами, а баклажаны делают сытным и вносят оригинальную нотку.
Как в любом овощном салате, не возбраняется варьировать набор овощей и экспериментировать с заправками. При желании немного снизить калорийность, можно не обжаривать болгарский перец, а добавить его в сыром виде.
Салатные листья отлично заменяются зелёным или фиолетовым базиликом. Остроту можно добавить горьким перцем или тонко нашинкованным луком. В любом случае и в любом варианте салат с жареными баклажанами оправдает ваши ожидания.
- Баклажаны: 2 штуки (300 граммов)
- Болгарский перец: 2 штуки (150 граммов)
- Помидоры: 2 штуки (200 граммов)
- Листья салата: 3 штуки
- Соевый соус: 2 столовых ложки
- Оливковое масло для заправки: 2 столовых ложки
- Растительное масло для жарки: 1 столовая ложка
- Чеснок (по желанию): 2 зубчика
- Соль: по вкусу
Салат из жареных баклажанов и свежих помидоров
Баклажаны моем и нарезаем тонкими пластинками. Немного солим и выкладываем в дуршлаг, чтобы выделяющийся сок стекал. Через 20-30 минут промываем холодной водой и даём обсохнуть.
Болгарский перец нарезаем ломтиками, наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем на сильном огне несколько минут.
Выкладываем обжаренный перец на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Баклажаны тоже обжариваем в растительном масле. Жарим по несколько минут с двух сторон, чтобы овощи стали мягкими и подрумянились.
Выкладываем на бумажное полотенце и даём остыть.
Пока баклажаны остывают, нарезаем свежие помидоры, удаляя семена.
Баклажаны тоже нарезаем на кусочки.
Салатные листья рвём руками.
Готовим заправку для салата. Смешиваем венчиком соевый соус и оливковое масло (по 2 столовых ложки). При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Заливаем салат заправкой и сразу подаём на стол. Если хотите, чтобы овощи немного промариновались в соусе или салата получилось много на один раз, листья салата сразу не добавляйте, а вводите их в салат непосредственно перед подачей.
Вот такой живописный и аппетитный салат с жареными баклажанами и помидорами получается. Приятного вам аппетита!
В овощной сезон попробуйте также соте из запеченных овощей.
Автор блога Елена