Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈110 кКал
Порций: 2-3
Очаровательный низкокалорийный салат с кальмарами и яблоком понравится всем любителям морепродуктов. Он не только полезный и витаминный, у него и вкус не подкачал: очень нежный, с легкой пикантной кислинкой. Майонеза в рецепте совсем немного, но при большом желании его можно заменить йогуртом.
Блюда из кальмара, к сожалению, не так популярны, как того заслуживают. У этого морского обитателя очень нежное и легко усваиваемое мясо, в котором содержится огромное количество белка, полезных витаминов и минералов. Это природная кладовая йода, селена, цинка, меди и незаменимых аминокислот.
И еще приятный бонус состоит в том, что кальмар готовится ну очень быстро. Например, кальмар тушеный в сметане будет готов за каких нибудь 10 минут!
- Кальмар мороженый: 200 грамм
- Яблоко зеленое кислое: 1 крупное
- Морковь: 1 средняя (100 граммов)
- Зеленый горошек: 2 столовых ложки
- Зеленый лук: несколько перьев
- Лимон: половинка небольшого
- Майонез: 2-3 столовых ложки
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
Cалат с кальмарами и яблоком
Кальмара очищаем от шкурки, не забывая удалить и тонкую плёнку, выстилающую тушку под кожицей. Если от неё не избавиться, она при варке стянет мясо и кальмар получится более жестким. Отвариваем кальмара в течение 2 минут. Охлаждаем в отваре. Охлажденного кальмара нарезаем мелкой соломкой. Здесь я рассказывала о том, как правильно очистить и сварить кальмара.
Морковку промываем, опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости примерно 20-30 минут, остужаем, очищаем и нарезаем мелко.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой или кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком. Салат и красивее, и вкуснее, когда соблюдается правило нарезки: всем ингредиентам придается одинаковая величина и форма.
Смешиваем кальмара, яблоки, морковку, добавляем зелёный горошек и мелко нарезанный зелёный лук.
Добавляем две столовых ложки майонеза, соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем.
Готовому салату даем настояться 15-20 минут, перемешиваем, украшаем и угощаем гостей или угощаемся сами.
Автор блога Елена