Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈152 кКал
Порций: 4
Ещё один тематический и красивый салатик хочу предложить вам в преддверии Нового года. Поставьте на стол салат Новогодняя хлопушка и удивите своих гостей! Этот салат шикарно смотрится на праздничном столе и никогда не остается незамеченным и неоцененным).
Приготовление самого салата очень простое. А вот с украшением придётся немного повозиться, но результат достоин потраченных на него усилий.
В этот рецепт салата Хлопушка входит копчёная курица, солёные огурчики, картофель, свёкла, морковка и яйца. Для украшения потребуется немного консервированной кукурузы и зерен граната. Если каких-то ингредиентов для украшения нет, их можно легко заменить, например зелёным горошком, колечками маслин или кружками отварной моркови.
Салаты на новогодний праздник - это традиционно. Но не оливье единым, как говорится). Необычная Ёлочка с киви или салат "Снежные сугробы" тоже имеют все шансы завоевать себе первое место на новогоднем столе.
- Курица копченая: 200 граммов
- Картофель: 2 штуки (300 граммов)
- Морковь: 1 штука (150 граммов)
- Свекла: 1 штука (100 граммов)
- Яйца куриные: 4 штуки
- Огурцы солёные или маринованные: 2 штуки (150 граммов)
- Лук зелёный: 1 пучок
- Майонез: 150 грамм
- Соль: по вкусу
Салат новогодняя хлопушка рецепт
Варим овощи. Мытые, но неочищенные овощи кладём в холодную воду, доводим до кипения. После закипания варим картофель и морковь 30-40 минут, а свёклу 1,5 часа. В отдельной кастрюльке отвариваем яйца вкрутую (в течение 10 минут после закипания воды). Отваренные ингредиенты салата обязательно хорошо остужаем. Можно сварить всё заранее и подержать ночь в холодильнике. Очищаем овощи непосредственно перед приготовлением салата.
Когда всё готово и охлаждено, приступаем к приготовлению. Картофель, морковку, свёклу и три яйца натираем на мелкой тёрке. Солёные огурцы натираем на крупной тёрке. Всё складываем по отдельности.
Оставшееся яйцо разделяем на белок и желток и тоже по отдельности натираем их на мелкой тёрке.
Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками
Приступаем к сборке салата. На разделочную доску выкладываем кусок пищевой плёнки. Распределяем по пленке слой натёртого картофеля, придавая ему прямоугольную форму. Утрамбовываем и промазываем небольшим количеством майонеза.
Следующим слоем распределяем курицу, не доходя до краёв с длинной стороны прямоугольника где-то по 1 см, посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и делаем майонезную сеточку.
Следующим слоем выкладываем натёртые яйца. Каждый слой делаем чуть уже предыдущего. Делаем майонезную сеточку.
Поверх яиц распределяем тёртые солёные огурцы. Предварительно их отжимаем, чтобы убрать излишки жидкости. Тоже покрываем сеточкой из майонеза.
Половину тёртой моркови выкладываем полоской посередине. Наносим немного майонеза.
Можно сворачивать хлопушку. Приподняв за плёнку с одного длинного края, начинаем сворачивать салат рулетом. Не убирая плёнки, слегка прокатываем по доске, придавая округлую форму.
Аккуратно переносим салат на блюдо, на котором он будет подаваться. Убираем плёнку. Хорошо смазываем поверхность будущей "хлопушки" майонезом.
Теперь осталось только украсить салат Новогодняя хлопушка. Наискосок выкладываем полоски из свёклы, морковки, тёртого яичного желтка. Свекольные полоски выкладываем первыми, чтобы не окрасить другие слои. Один или оба края салата обсыпаем тёртыми белками.
С одного края имитируем "взрыв", используя оставшиеся тертые желтки, кукурузу, зерна граната, фигурки из морковки. С другого края вставляем "петельку" из зелёного лука. Салат Новогодняя хлопушка готов! Приятного аппетита!