Время приготовления: 50 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈201 кКал
Порций: 4-6
Предлагаю приготовить новогодний салат с украшением в виде бычка. Маленький символ 2021 года очень оживит внешний вид салата. Украсить таким образом можно любой любимый салат.
Украсить салат бычок фигуркой несложно, но придётся вспомнить "детство золотое" и уроки лепки из пластилина :). У меня особых навыков нет, поэтому минут 40 с бычком повозиться пришлось. Но можно слепить бычка накануне и хранить его в холодильнике, а "усадить" на свежеприготовленный салат уже незадолго до подачи.
Я сделала слоёный салат с курицей и грибами. Вы можете повторить его или сделать свой любимый салат или традиционный Оливье с таким украшением.
- Курица отварная: 250 граммов
- Картофель отварной: 250 граммов
- Грибы шампиньоны: 250 граммов
- Яйца куриные: 3 штуки (С-0)
- Сыр полутвёрдый: 50 граммов
- Огурцы маринованные: 150 граммов
- Лук: 1 головка (100 граммов)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Маслины (для бычка): 4-5 штук
- Укроп свежий: 1/2 пучка
- Майонез: 150 граммов
- Соль: по вкусу
Как украсить новогодний салат бычком
Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности. Даём остыть.
Отварной картофель натираем на крупной тёрке, добавляем немного майонеза и перемешиваем. Можно чуть присолить.
Отварную курицу и маринованные огурцы нарезаем кубиками.
Яйца разделяем на желток и белок и натираем на средней тёрке.
Выкладываем первым слоем картофель.
Затем слой нарезанной курицы. Немного смазываем майонезом.
Следующий слой - обжаренные грибы, тоже немного смазанные майонезом.
Слой маринованных огурцов. Смазываем майонезом.
Сверху посыпаем белком и желтком яйца, Посередине - белком, по краям - желтком.
Убираем салат в холодильник, а сами начинаем заниматься бычком. Сыр натираем на средней тёрке.
Добавляем половину чайной ложки майонеза, перемешиваем.
Лепим детали. Две - в виде яйца. Одну побольше для туловища, другую - поменьше, для головы. Четыре колбаски для ножек. Два ушка и хвостик.
Собираем бычка. Я собрала его на кусочке вафельного хлебца, так как собирала заранее, а потом просто аккуратно "пересадила" на салат.
Из маслин вырезаем рожки, мордочку, копытца. Мордочка - маслина, разрезанная пополам вдоль. Половинку маслины делим пополам поперек и получаем два копытца. Дырочки в мордочке я вырезала трубочкой для сока. Также, как делала для бутербродов с божьими коровками. Вырезанные кружочки стали глазками. Колечко сделала из тоненькой полосочки лимонной цедры. Ну и рожки тоже из маслины.
На середине салата делаем полянку из мелко нарезанного укропа. Сажаем туда бычка. На хвостик делаем "кисточку" из кусочка маслины. Можно добавить цветочки. Всё, салат, украшенный бычком готов.
Автор блога Елена