салат лисья шубка

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈144 кКал

Порций: 6-8

Редкий новогодний праздник обходится без селёдки под шубой. Она всегда пользуется бешеным успехом и никогда не приедается. Но так как разнообразия иногда всё-таки хочется, попробуйте вместо привычного варианта приготовить салат лисья шубка с селедкой.

Селедка в лисьей шубке получается просто пальчики оближешь! В этом салате немного другое сочетание продуктов, чем в классической селедке под шубой, но это не делает его менее вкусным.

Сегодня будем готовить вот такой симпатичный салатик. Конечно, украсить салат вы можете так, как подскажет ваша фантазия.

Я не стала мудрствовать, и раз уж салат называется "Селедка под лисьей шубой", то и сделала салат в виде свернувшейся лисички. Рецепт салата лисья шубка я сопроводила пошаговыми фото, так что и приготовить, и украсить салат вы можете следуя подробной инструкции).

А вот как оригинально и легко можно украсить традиционный салат Оливье.

Продукты для рецепта салат под лисьей шубой с грибами:
  • Сельдь:  1 среднего размера (250-300 граммов филе)
  • Картофель:  3 штуки (300 граммов)
  • Морковь:  2 штуки (200 граммов)
  • Шампиньоны:  200 граммов
  • Яйца куриные:  3 крупных (С-0)
  • Лук:  1 крупная головка (150 граммов)
  • Майонез:  150 граммов
  • Растительное масло:  1 столовая ложка
  • Зелень укропа для украшения:  половина пучка
  • Маслины для украшения:  5-6 штук
  • Соль:  по вкусу

Лисья шуба салат классический рецепт 

Шаг 1

Отвариваем картофель и морковку, предварительно тщательно отмыв их от грязи. Варим после закипания около 30 минут. Отвар сливаем, а овощи хорошо охлаждаем. Идеально сделать это накануне приготовления салата и продержать ночь в холодильнике. Затем очищаем от кожуры.

Шаг 2

Варим яйца вкрутую. 10 минут после закипания. Охлаждаем.

Шаг 3

Шампиньоны быстро промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. Луковицу чистим и моем. Нарезаем лук и грибы мелкими кубиками.

Шаг 4

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Обжариваем лук с грибами. Немного присаливаем.

Шаг 5

Селедку разделываем на филе. Удаляем из филе мелкие косточки. Нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6

Когда все овощи подготовлены, можно начинать приготовление самого салата. Натираем на крупной тёрке картофель и морковку. 

Шаг 7

Белок от одного яйца натираем на средней тёрке. Он пойдёт на украшение салата. Остальные яйца и желток рубим кубиками.

Шаг 8

Начинаем собирать слоёный салат лисья шуба. Удобно это делать в разьёмном кольце. Первым слоем выкладываем натёртый картофель, разравниваем, чуть подсаливаем. Покрываем майонезной сеточкой.

Шаг 9

На картофель выкладываем селёдку, которую тоже покрываем майонезной сеточкой.

Шаг 10

Далее идёт слой грибов с луком и майонезной сеточкой.

Шаг 11

Теперь распределяем ровным слоем нарезанные яйца. Снова делаем сеточку из майонеза.

Шаг 12

Верхним слоем делаем "лисью шубку" из натёртой моркови. Можно выложить всю морковку, разровнять и украсить веточками петрушки или укропа. Можно немного усложнить украшение и сделать красивую спящую лисичку. Для этого выкладываем на верх салата не всю, а половину натёртой моркови.

Шаг 13

По краям присыпаем салат лиса под шубой мелко рубленным укропом. Чтобы круг получился ровным, кладём посередине салата перевернутую вверх дном бумажную тарелку немного меньшего диаметра. Оставшиеся свободными края салата чуть смазываем майонезом и посыпаем зеленью. После этого снимаем кольцо, в котором собирался салат, и убираем тарелку. Ножом или деревянной шпажкой прорисовываем контуры будущей лисички.

Шаг 14

Оформляем натёртым белком кончик хвостика, ушки и щечки лисички. Оставшуюся тёртую морковку выкладываем на остальное пространство, кроме намеченных контуров.

Шаг 15

салат лисья шубаПолосками из маслин выкладываем контуры хвоста и ноги. Делаем глазки и носик.

Шаг 16

салат лисья шубка рецептСеледка в лисьей шубке готова. Оставляем салат в холодильнике на 1-2 часа для пропитки. Затем подаём эту красоту и вкусноту на стол.

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Не знаю, как на вкус, но эстетически - чудесно!

Покажу жене, если ее заинтересует - насладимся и мы.