Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈144 кКал
Порций: 6-8
Редкий новогодний праздник обходится без селёдки под шубой. Она всегда пользуется бешеным успехом и никогда не приедается. Но так как разнообразия иногда всё-таки хочется, попробуйте вместо привычного варианта приготовить салат лисья шубка с селедкой.
Селедка в лисьей шубке получается просто пальчики оближешь! В этом салате немного другое сочетание продуктов, чем в классической селедке под шубой, но это не делает его менее вкусным.
Сегодня будем готовить вот такой симпатичный салатик. Конечно, украсить салат вы можете так, как подскажет ваша фантазия.
Я не стала мудрствовать, и раз уж салат называется "Селедка под лисьей шубой", то и сделала салат в виде свернувшейся лисички. Рецепт салата лисья шубка я сопроводила пошаговыми фото, так что и приготовить, и украсить салат вы можете следуя подробной инструкции).
А вот как оригинально и легко можно украсить традиционный салат Оливье.
- Сельдь: 1 среднего размера (250-300 граммов филе)
- Картофель: 3 штуки (300 граммов)
- Морковь: 2 штуки (200 граммов)
- Шампиньоны: 200 граммов
- Яйца куриные: 3 крупных (С-0)
- Лук: 1 крупная головка (150 граммов)
- Майонез: 150 граммов
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Зелень укропа для украшения: половина пучка
- Маслины для украшения: 5-6 штук
- Соль: по вкусу
Лисья шуба салат классический рецепт
Отвариваем картофель и морковку, предварительно тщательно отмыв их от грязи. Варим после закипания около 30 минут. Отвар сливаем, а овощи хорошо охлаждаем. Идеально сделать это накануне приготовления салата и продержать ночь в холодильнике. Затем очищаем от кожуры.
Варим яйца вкрутую. 10 минут после закипания. Охлаждаем.
Шампиньоны быстро промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. Луковицу чистим и моем. Нарезаем лук и грибы мелкими кубиками.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Обжариваем лук с грибами. Немного присаливаем.
Селедку разделываем на филе. Удаляем из филе мелкие косточки. Нарезаем мелкими кубиками.
Когда все овощи подготовлены, можно начинать приготовление самого салата. Натираем на крупной тёрке картофель и морковку.
Белок от одного яйца натираем на средней тёрке. Он пойдёт на украшение салата. Остальные яйца и желток рубим кубиками.
Начинаем собирать слоёный салат лисья шуба. Удобно это делать в разьёмном кольце. Первым слоем выкладываем натёртый картофель, разравниваем, чуть подсаливаем. Покрываем майонезной сеточкой.
На картофель выкладываем селёдку, которую тоже покрываем майонезной сеточкой.
Далее идёт слой грибов с луком и майонезной сеточкой.
Теперь распределяем ровным слоем нарезанные яйца. Снова делаем сеточку из майонеза.
Верхним слоем делаем "лисью шубку" из натёртой моркови. Можно выложить всю морковку, разровнять и украсить веточками петрушки или укропа. Можно немного усложнить украшение и сделать красивую спящую лисичку. Для этого выкладываем на верх салата не всю, а половину натёртой моркови.
По краям присыпаем салат лиса под шубой мелко рубленным укропом. Чтобы круг получился ровным, кладём посередине салата перевернутую вверх дном бумажную тарелку немного меньшего диаметра. Оставшиеся свободными края салата чуть смазываем майонезом и посыпаем зеленью. После этого снимаем кольцо, в котором собирался салат, и убираем тарелку. Ножом или деревянной шпажкой прорисовываем контуры будущей лисички.
Оформляем натёртым белком кончик хвостика, ушки и щечки лисички. Оставшуюся тёртую морковку выкладываем на остальное пространство, кроме намеченных контуров.
Полосками из маслин выкладываем контуры хвоста и ноги. Делаем глазки и носик.
Селедка в лисьей шубке готова. Оставляем салат в холодильнике на 1-2 часа для пропитки. Затем подаём эту красоту и вкусноту на стол.
Покажу жене, если ее заинтересует - насладимся и мы.