Время приготовления: 2 часа
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал
Порций: 6-8
Как готовить салат селедка под шубой, наверное, ни для кого не секрет. На каждом втором новогоднем столе в нашей стране обязательно сыщется этот нехитрый, но изумительно вкусный салатик. И всё же сегодняшний пост о том, как правильно готовить селедку под шубой.
Сейчас появилось много вариантов "шубы по-новому", однако, самый простой и вкусный по-прежнему - традиционный рецепт селедки под шубой.
Я расскажу вам, как приготовить селедку под шубой с фото пошагово и дам состав селедки под шубой не только в штуках, но и в граммах :).
Селедку для салата лучше выбирать крупную, не малосольную, а среднего посола, чтобы салат не пришлось досаливать. Тогда обычно хватает соли из селёдки и из майонезной заправки.
Лук в сельди под шубой обязателен, но вот какой - репчатый или зелёный - выбор за вами. Репчатый лук зимой более доступен, а зелёный мягче "вписывается" в этот салатик и даёт ещё один красочный слой. Если используется репчатый лук, его нужно взять умеренно и нарезать как можно мельче. А впрочем, лука можно положить побольше или поменьше, всё зависит от вашей личной к нему любви. Так сказать, либо жирный штрих, либо лёгкий мазок.
Ну а теперь, как делается селедка под шубой. Ведь что ни говори, этот салат - один из самых бюджетных на новогоднем столе, и при этом - один из любимейших. И оба эти аргумента за то, чтобы селедке под шубой на праздничном столе - быть! :))
У меня будет селедка под шубой в форме рыбы. А вот как просто и красиво подать салат Оливье. Очень уместным на новогоднем празднике будет и салат "Снежные сугробы".
- Сельдь: 1 крупная (700-800 граммов)
- Картофель: 3 штуки (300 граммов)
- Морковь: 2 штуки (250 граммов)
- Свекла: 2 штуки (300 граммов)
- Яйца куриные: 3 крупных (С-0)
- Лук репчатый или зелёный: 50-100 граммов
- Майонез: 150 грамм
- Соль: по вкусу
Как приготовить сельдь под шубой пошаговый рецепт
Овощи отвариваем. Я варю картофель и морковь вместе, а свёклу в отдельной кастрюле, так удобней. Кладём мытые, но неочищенные овощи в холодную воду, доводим до кипения и варим - картофель с морковкой - 30-40 минут.
Свёклу варим около полутора часов. Перед тем, как выключить, проверяем готовность овощей вилкой, если потребуется - варку продлеваем.
Варим яйца вкрутую. 10 минут после закипания. Охлаждаем.
С варёных овощей сливаем воду и хорошо их охлаждаем. Идеально - отварить овощи накануне и пускай ночь прохлаждаются :) в холодильнике. Охлажденные овощи очищаем. Почти всё готово, чтобы делать салат. Готовить начинаем с таким расчётом, чтобы салат успел настояться в холодильнике 4-5 часов до подачи.
Селедку очищаем от костей и мелко нарезаем. Должно остаться примерно 500 граммов сельди.
Натираем овощи и яйца на крупной тёрке в разные посудины.
Лук нарезаем. У меня сегодня зелёный лук.
Начинаем воплощать рецепт селедка под шубой слоями пошагово. По поводу первого слоя идут споры, но на вкус это не влияет, а вот нарезать и раскладывать по тарелкам гораздо удобнее, когда внизу картофель. Если готовится один большой салат, то нижний слой - картофельный. Если подача порционная, то возможны варианты. У нас селедка под шубой первый слой картошка, поэтому распределяем её равномерно по блюду и смазываем майонезом.
Я фотографировала каждый слой без майонеза, чтобы отчетливей были видны слои сельди под шубой. Разумеется, каждый слой, кроме селёдочного и лукового, промазывается майонезом.
Выкладываем нарезанную селедку. Селедку майонезом не промазываем, чтобы лук и селёдка объединились в единый слой и сдружились во время настаивания. Селёдочка слегка промаринуется и салат будет ещё вкуснее.
Сверху - нарезанный лук.
На лук выкладываем морковку. Смазываем майонезом.
Теперь слой яиц и тоже смазываем майонезом.
Самый верхний слой - яркая свёкла. Её распределяем сверху и по бокам салата. Смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку.
Украшаем салат по своему вкусу. Я сделала в форме рыбки, чтобы никто не спрашивал: "Это селёдка под шубой?" :). Салат сам себя презентует :). Вот и всё про то, как делается селедка под шубой. Приятного праздничного аппетита!
И не удержусь, чтобы не представить вам иное прочтение :) "Селедка в лисьей шубке". Тоже очень вкусно! Желаю весёлых праздников!
Автор блога Елена