как сделать селедку под шубой рецепт

 Время приготовления: 2 часа

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал

Порций: 6-8

Как готовить салат селедка под шубой, наверное, ни для кого не секрет. На каждом втором новогоднем столе в нашей стране обязательно сыщется этот нехитрый, но изумительно вкусный салатик. И всё же сегодняшний пост о том, как правильно готовить селедку под шубой.

Сейчас появилось много вариантов "шубы по-новому", однако, самый простой и вкусный по-прежнему - традиционный рецепт селедки под шубой. 

Я расскажу вам, как приготовить селедку под шубой с фото пошагово и дам состав селедки под шубой не только в штуках, но и в граммах :). 

Селедку для салата лучше выбирать крупную, не малосольную, а среднего посола, чтобы салат не пришлось досаливать. Тогда обычно хватает соли из селёдки и из майонезной заправки. 

Лук в сельди под шубой обязателен, но вот какой - репчатый или зелёный - выбор за вами. Репчатый лук зимой более доступен, а зелёный мягче "вписывается" в этот салатик и даёт ещё один красочный слой. Если используется репчатый лук, его нужно взять умеренно и нарезать как можно мельче. А впрочем, лука можно положить побольше или поменьше, всё зависит от вашей личной к нему любви. Так сказать, либо жирный штрих, либо лёгкий мазок. 

Ну а теперь, как делается селедка под шубой. Ведь что ни говори, этот салат - один из самых бюджетных на новогоднем столе, и при этом - один из любимейших. И оба эти аргумента за то, чтобы селедке под шубой на праздничном столе - быть! :))

У меня будет селедка под шубой в форме рыбы. А вот как просто и красиво подать салат Оливье. Очень уместным на новогоднем празднике будет и салат "Снежные сугробы".

Продукты для рецепта:
  • Сельдь:  1 крупная (700-800 граммов)
  • Картофель:  3 штуки (300 граммов)
  • Морковь:  2 штуки (250 граммов)
  • Свекла:  2 штуки (300 граммов)
  • Яйца куриные:  3 крупных (С-0)
  • Лук репчатый или зелёный:  50-100 граммов
  • Майонез:  150 грамм
  • Соль:  по вкусу

Как приготовить сельдь под шубой пошаговый рецепт

Шаг 1

Овощи отвариваем. Я варю картофель и морковь вместе, а свёклу в отдельной кастрюле, так удобней. Кладём мытые, но неочищенные овощи в холодную воду, доводим до кипения и варим - картофель с морковкой - 30-40 минут.

Шаг 2

Свёклу варим около полутора часов. Перед тем, как выключить, проверяем готовность овощей вилкой, если потребуется - варку продлеваем.

Шаг 3

Варим яйца вкрутую. 10 минут после закипания. Охлаждаем.

Шаг 4

С варёных овощей сливаем воду и хорошо их охлаждаем. Идеально - отварить овощи накануне и пускай ночь прохлаждаются :) в холодильнике. Охлажденные овощи очищаем. Почти всё готово, чтобы делать салат. Готовить начинаем с таким расчётом, чтобы салат успел настояться в холодильнике 4-5 часов до подачи.

Шаг 5

Селедку очищаем от костей и мелко нарезаем. Должно остаться примерно 500 граммов сельди.

Шаг 6

Натираем овощи и яйца на крупной тёрке в разные посудины.

Шаг 7

Лук нарезаем. У меня сегодня зелёный лук.

Шаг 8

Начинаем воплощать рецепт селедка под шубой слоями пошагово. По поводу первого слоя идут споры, но на вкус это не влияет, а вот нарезать и раскладывать по тарелкам гораздо удобнее, когда внизу картофель. Если готовится один большой салат, то нижний слой - картофельный. Если подача порционная, то возможны варианты. У нас селедка под шубой первый слой картошка, поэтому распределяем её равномерно по блюду и смазываем майонезом.

Я фотографировала каждый слой без майонеза, чтобы отчетливей были видны слои сельди под шубой. Разумеется, каждый слой, кроме селёдочного и лукового, промазывается майонезом.

Шаг 9

Выкладываем нарезанную селедку. Селедку майонезом не промазываем, чтобы лук и селёдка объединились в единый слой и сдружились во время настаивания. Селёдочка слегка промаринуется и салат будет ещё вкуснее.

Шаг 10

Сверху - нарезанный лук. 

Шаг 11

На лук выкладываем морковку. Смазываем майонезом.

Шаг 12

Теперь слой яиц и тоже смазываем майонезом.

Шаг 13

Самый верхний слой - яркая свёкла. Её распределяем сверху и по бокам салата. Смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку.

Шаг 14

Селедка под шубой рецептУкрашаем салат по своему вкусу. Я сделала в форме рыбки, чтобы никто не спрашивал: "Это селёдка под шубой?" :). Салат сам себя презентует :). Вот и всё про то, как делается селедка под шубой. Приятного праздничного аппетита!

И не удержусь, чтобы не представить вам иное прочтение :) "Селедка в лисьей шубке". Тоже очень вкусно! Желаю весёлых праздников! 

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий