
Время приготовления: 35 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈100 кКал
Порций: 4
Такую полезную, но суховатую треску сегодня будем преображать в сочную и нежную. И для этого достаточно запечь её в сметанном соусе в духовке. Треска под сметаной в духовке с добавлением лучка, морковки и ароматного укропа сделает вашу трапезу сытной и вкусной.
Ранее я уже делилась с вами простым, быстрым и диетическим рецептом трески на пару. Сегодняшний вариант приготовления трески более изысканный. Нежный сметанный соус не только рыбке придаст сочность, но и послужит прекрасной подливкой для любого гарнира, будь то крупа, макароны или картофель.
Треску для этого рецепта проще всего нарезать на стейки. Стейки трески в духовке со сметаной получатся аккуратными и красивыми. Но если у вас уже готовое филе трески, ещё лучше, во время еды не придётся возиться с костями. Однако кусочки в таком случае сделайте чуть крупнее, чтобы они не потеряли форму во время запекания.
Похожим образом можно запечь любую белую рыбу, напримерминтая в духовке.
- Треска: 1 кг
- Лук: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1 небольшая (100 грамм)
- Сметана 20 %: 3 ст. ложки с горкой (150 грамм)
- Мука пшеничная: 1 столовая ложка без горки (15 грамм)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Приправа для рыбы: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Лавровый лист: 1 штука
- Зелень укропа: несколько веточек
- Вода: 2 стакана (400 мл)
- Соль: по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
Как приготовить треску в духовке со сметаной
Рыбу чистим, удаляем из брюшка черную плёнку, моем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем рыбу на кусочки (стейки) или разделываем на филе. При разделывании на филе кожу на рыбе лучше оставить.
Кусочки рыбы складываем в миску перчим и немного солим и добавляем приправу для рыбы.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.
На сковороде в растительном масле слегка обжариваем с двух сторон кусочки трески.
Убираем рыбу, на ту же сковороду выкладываем лук с морковкой и обжариваем совсем недолго (1-2 минуты), только чтобы раскрылся аромат овощей. Огонь выключаем.
Подготавливаем сметанный соус. Нам понадобится сметана, соль, мука и холодная вода. Рыбу надо заливать приготовленным соусом, а не просто смесью сметаны и воды. Тогда соус не расслоится в духовке.
Поэтому смешиваем сметану, воду и муку, добавляем соль и, постоянно помешивая венчиком, доводим соус на плите до кипения. После чего варим 1 минуту, продолжая помешивать.
Рыбу и овощи складываем в подходящую форму для запекания. Готовым соусом заливаем рыбу и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Всё. Аппетитная треска, запеченная в духовке в сметанном соусе, готова.
Ещё горячую рыбку посыпаем мелко рубленным свежим укропом. Подаём с картофелем или рисом, поливая гарнир нежнейшим сметанным соусом. Теперь вы в курсе, как вкусно приготовить треску в духовке со сметаной. Приятного аппетита!
Всем почитателям рыбных блюд придётся по вкусу и ароматная мойва тушёная с луком на сковороде. Это просто и быстро, попробуйте тоже!
