Треска в духовке в сметанном соусе рецепт

 Время приготовления: 35 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈100 кКал

Порций: 4

Такую полезную, но суховатую треску сегодня будем преображать в сочную и нежную. И для этого достаточно запечь её в сметанном соусе в духовке. Треска под сметаной в духовке с добавлением лучка, морковки и ароматного укропа сделает вашу трапезу сытной и вкусной.

Ранее я уже делилась с вами простым, быстрым и диетическим рецептом трески на пару. Сегодняшний вариант приготовления трески более изысканный. Нежный сметанный соус не только рыбке придаст сочность, но и послужит прекрасной подливкой для любого гарнира, будь то крупа, макароны или картофель. 

Треску для этого рецепта проще всего нарезать на стейки. Стейки трески в духовке со сметаной получатся аккуратными и красивыми. Но если у вас уже готовое филе трески, ещё лучше, во время еды не придётся возиться с костями. Однако кусочки в таком случае сделайте чуть крупнее, чтобы они не потеряли форму во время запекания. 

Похожим образом можно запечь любую белую рыбу, напримерминтая в духовке.

Продукты для рецепта:
  • Треска: 1 кг
  • Лук:  1 головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 небольшая (100 грамм)
  • Сметана 20 %:  3 ст. ложки с горкой (150 грамм)
  • Мука пшеничная:  1 столовая ложка без горки (15 грамм)
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Приправа для рыбы:  по вкусу
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Лавровый лист:  1 штука
  • Зелень укропа:  несколько веточек
  • Вода:  2 стакана (400 мл)
  • Соль:  по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Как приготовить треску в духовке со сметаной

Шаг 1

Рыбу чистим, удаляем из брюшка черную плёнку, моем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем рыбу на кусочки (стейки) или разделываем на филе. При разделывании на филе кожу на рыбе лучше оставить.

Шаг 2

Кусочки рыбы складываем в миску перчим и немного солим и добавляем приправу для рыбы.

Шаг 3

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.

Шаг 4

На сковороде в растительном масле слегка обжариваем с двух сторон кусочки трески.

Шаг 5

Убираем рыбу, на ту же сковороду выкладываем лук с морковкой и обжариваем совсем недолго (1-2 минуты), только чтобы раскрылся аромат овощей. Огонь выключаем.

Шаг 6

Подготавливаем сметанный соус. Нам понадобится сметана, соль, мука и холодная вода. Рыбу надо заливать приготовленным соусом, а не просто смесью сметаны и воды. Тогда соус не расслоится в духовке.

Шаг 7

Поэтому смешиваем сметану, воду и муку, добавляем соль и, постоянно помешивая венчиком, доводим соус на плите до кипения. После чего варим 1 минуту, продолжая помешивать.

Шаг 8

Рыбу и овощи складываем в подходящую форму для запекания. Готовым соусом заливаем рыбу и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Шаг 9

Всё. Аппетитная треска, запеченная в духовке в сметанном соусе, готова. 

Шаг 10

Ещё горячую рыбку посыпаем мелко рубленным свежим укропом. Подаём с картофелем или рисом, поливая гарнир нежнейшим сметанным соусом. Теперь вы в курсе, как вкусно приготовить треску в духовке со сметаной. Приятного аппетита!

Всем почитателям рыбных блюд придётся по вкусу и ароматная мойва тушёная с луком на сковороде. Это просто и быстро, попробуйте тоже!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  +2
Мужу очень понравилось! хотя обычно рыбу без особого желания ест)) мягкий сливочный вкус, не жирно. спасибо!
  +1
:-|