Время приготовления: 20 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈170 кКал
Порций: 1-2
Хотя мы сегодня и будем запекать скумбрию в экзотическом соевом соусе, на самом деле рецепт предельно простой, без особых изысков и лишних ингредиентов. Всё легко, всего в самую меру. Скумбрия с соевым соусом в духовке - пример идеального рыбного блюда.
Скумбрия - прекрасная морская рыбка, в которой содержится множество веществ, полезных для человека. Самое главное, что рыба эта дикая, а значит подкормки в виде антибиотиков и гормонов роста миновали её стороной. Поэтому, чтобы пополнить организм йодом, витамином D, белком и Омега-3 жирными кислотами, смело готовим скумбрию. Тем более, что рыбка эта и вкусная, и необременительная для кошелька.
Запекать скумбрию в соевом соусе в духовке можно целиком, разделав на филе или нарезав порционными кусочками. Если принципиально уменьшить количество мелких костей в блюде, лучше разделать рыбку на филе. К тому же, так она вберет в себя больше маринада и получится ещё вкуснее.
Я в этот раз немного поленилась и выбрала золотую середину: просто нарезала рыбку на кусочки :). Одновременно с рыбой приготовила гарнир: запекла кружочки картофеля.
- Скумбрия: 1 штука (300-400 граммов)
- Горчица: 1 чайная ложка
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 3 столовых ложки
- Смесь перцев: по вкусу
- Картофель (по желанию): 400 граммов
- Растительное масло: 1 столовая ложка
Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке рецепт с фото
Рыбу, если она заморожена, достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Затем удаляем у скумбрии голову, хвост, потрошим и убираем чёрную плёнку из брюшка. Нарезаем на порционные кусочки. Полностью размораживать рыбку не надо, чтобы нарезка получилась ровной и красивой. При разделке на филе рыбку надо разморозить полностью.
Делаем маринад для запекания скумбрии в духовке. В миску наливаем 3 столовых ложки соевого соуса, 1 ложку растительного масла, добавляем лимонного сока, молотого перца и, при желании, готовой горчицы.
Кусочки рыбы складываем в лоток, заливаем подготовленным маринадом. Оставляем на 15-20 минут. Минут через 10 рыбку переворачиваем, чтобы промариновалась вторая сторона.
Пока мариновалась рыба, я подготовила картофель. Так как картофель у меня молодой, то я его просто помыла и нарезала на кружочки. Старый картофель надо очистить и только потом нарезать.
В небольшом количестве подсоленного кипятка отвариваем картофель в течение 10-15 минут до полуготовности. Воду сливаем. Рыба запекается гораздо быстрее картошки и, чтобы всё было готово одновременно, картофель лучше предварительно приварить. В рецепте "Форель с картофелем в сливочно-горчичном соусе в духовке" я уже об этом рассказывала.
В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выкладываем кусочки скумбрии, вокруг - картофель. Картофель я немного присыпала сушеным укропом и смазала растительным маслом.
Запекаем скумбрию в соевом соусе в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Вот она, наша аппетитная золотая рыбка! Замечательная скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке, обязательно порадует всех, кому доведется ее отведать! Приятного аппетита!
На праздничный стол можно с гордостью подать изысканные запеченные рулетики из скумбрии.
Автор блога Елена