Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

скумбрия в духовке в горчично соевом соусе

Хотя мы сегодня и будем запекать скумбрию в экзотическом соевом соусе, на самом деле рецепт предельно простой, без особых изысков и лишних ингредиентов. Всё легко, всего в самую меру. Скумбрия с соевым соусом в духовке - пример идеального рыбного блюда.

Скумбрия - прекрасная морская рыбка, в которой содержится множество веществ, полезных для человека. Самое главное, что рыба эта дикая, а значит подкормки в виде антибиотиков и гормонов роста миновали её стороной. Поэтому, чтобы пополнить организм йодом, витамином D, белком и Омега-3 жирными кислотами, смело готовим скумбрию. Тем более, что рыбка эта и вкусная, и необременительная для кошелька.

Запекать скумбрию в соевом соусе в духовке можно целиком, разделав на филе или нарезав порционными кусочками. Если принципиально уменьшить количество мелких костей в блюде, лучше разделать рыбку на филе. К тому же, так она вберет в себя больше маринада и получится ещё вкуснее. 

Я в этот раз немного поленилась и выбрала золотую середину: просто нарезала рыбку на кусочки :). Одновременно с рыбой приготовила гарнир: запекла кружочки картофеля.

Продукты для рецепта "Скумбрия в соевом соусе в духовке"
Скумбрия 1 штука (300-400 грамм)
Соевый соус 3 столовых ложки
Растительное рафинированное масло 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Горчица (по желанию) 1/2 - 1 чайная ложка
Картофель (по желанию) 400 грамм
Перец молотый чёрный или белый по вкусу

Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке рецепт с фото

 

Рыбу, если она заморожена, достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Затем удаляем у скумбрии голову, хвост, потрошим и убираем чёрную плёнку из брюшка. Нарезаем на порционные кусочки. Полностью размораживать рыбку не надо, чтобы нарезка получилась ровной и красивой. При разделке на филе рыбку надо разморозить полностью.

Делаем маринад для запекания скумбрии в духовке. В миску наливаем 3 столовых ложки соевого соуса, 1 ложку растительного масла, добавляем лимонного сока, молотого перца и, при желании, готовой горчицы. 

Кусочки рыбы складываем в лоток, заливаем подготовленным маринадом. Оставляем на 15-20 минут. Минут через 10 рыбку переворачиваем, чтобы промариновалась вторая сторона.

Пока мариновалась рыба, я подготовила картофель. Так как картофель у меня молодой, то я его просто помыла и нарезала на кружочки. Старый картофель надо очистить и только потом нарезать.

В небольшом количестве подсоленного кипятка отвариваем картофель в течение 10-15 минут до полуготовности. Воду сливаем. Рыба запекается гораздо быстрее картошки и, чтобы всё было готово одновременно, картофель лучше предварительно приварить. В рецепте "Форель с картофелем в сливочно-горчичном соусе в духовке" я уже об этом рассказывала.

В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выкладываем кусочки скумбрии, вокруг - картофель. Картофель я немного присыпала сушеным укропом и смазала растительным маслом.

Запекаем скумбрию в соевом соусе в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. 

скумбрия в соевом соусе запеченная в духовкеВот она, наша аппетитная золотая рыбка! Замечательная скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке, обязательно порадует всех, кому доведется ее отведать! Приятного аппетита!

На праздничный стол можно с гордостью подать изысканные запеченные рулетики из скумбрии

Добавить комментарий


Комментарии  
0 # Ирина Владимировна 11.07.2019 13:11
Я всегда обходила скумбрию стороной, привыкла её есть только в виде консервов. Но последнее время так много увидела рецептов со скумбрией, что надо и мне приготовить её. Тем более, что уже и молодая картошечка появилась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать