Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Сёмга - деликатесная рыбка, имеющая насыщенный и самодостаточный вкус и аромат, поэтому, приступая к приготовлению шашлыка из сёмги в духовке, нужно об этом помнить и не слишком усердствовать с маринадом. Наша задача - лишь оттенить то, что дано этой рыбке самой природой.
Сёмгу не надо мариновать для размягчения - она и так достаточно мягкая, а аквакультурная ещё и довольно рыхлая, поэтому длительное маринование и неправильно подобранный агрессивный маринад могут заставить рыбу и вовсе "поползти".
Лимонный сок в маринаде для рыбы - вещь и вовсе спорная. Политая им рыбка белеет, утрачивая привлекательность, и дубеет, что отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому используйте лимонный сок крайне аккуратно и не в чистом виде, а смешав предварительно с остальными компонентами маринада. И, конечно, не маринуйте семгу долго. 20 минут - вполне достаточно.
Я вообще руководствуюсь принципом: "лучше меньше, да лучше", и использую в маринаде минимум специй и ингредиентов, потому что сёмга не слишком нуждается во внешних вкусовых "украшательствах". Но для тех, кто не ищет простых путей, я приведу и подборку лучших оригинальных маринадов для шашлыка из сёмги. Количество продуктов для маринада рассчитано на 500 граммов рыбы.
Сперва базовый рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках, а затем маринады. Можно экспериментировать!
Продукты для рецепта шашлычки из семги на шпажках в духовке | |
---|---|
Семга | 500 граммов |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Перец белый (или черный) | по вкусу |
Растительное масло | 1 чайная ложка |
Приправа для рыбы (по желанию) | по вкусу |
Маринад для семги с вином | |
---|---|
Вино белое сухое | 1 стакан |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Перец белый | по вкусу |
Маринад для семги с соевым соусом | |
---|---|
Соевый соус | 150 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Смесь перцев | по вкусу |
Лимонный сок | 2 столовых ложки |
Маринад для семги с йогуртом или сметаной | |
---|---|
Йогурт или сметана | 3 столовых ложки |
Лимонный сок | 3 столовых ложки |
Зелень укропа | 1 маленький пучок |
Зелень петрушки | 1 маленький пучок |
Соль | 1/2 чайной ложки (или по вкусу) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков.
Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.
А вот уже промаринованную рыбку солим.
Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.
Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут.
Выкладываем шашлычки из сёмги на блюдо, украшенное листьями салата, добавляем несколько долек лимона для того, чтобы поливать готовые шашлычки соком.
Остается только пожелать приятного аппетита! И пригласить в гости за рецептом шашлычков из куриной печени.