шашлычки из семги в духовке

 Время приготовления: 20 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈230 кКал

Порций: 3

Сёмга - деликатесная рыбка, имеющая насыщенный и самодостаточный вкус и аромат, поэтому, приступая к приготовлению шашлыка из сёмги в духовке, нужно об этом помнить и не слишком усердствовать с маринадом. Наша задача - лишь оттенить то, что дано этой рыбке самой природой.

Сёмгу не надо мариновать для размягчения - она и так достаточно мягкая, а аквакультурная ещё и довольно рыхлая, поэтому длительное маринование и неправильно подобранный агрессивный маринад могут заставить рыбу и вовсе "поползти".

Лимонный сок в маринаде для рыбы - вещь и вовсе спорная. Политая им рыбка белеет, утрачивая привлекательность, и дубеет, что отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому используйте лимонный сок крайне аккуратно и не в чистом виде, а смешав предварительно с остальными компонентами маринада. И, конечно, не маринуйте семгу долго. 20 минут - вполне достаточно.

Я вообще руководствуюсь принципом: "лучше меньше, да лучше", и использую в маринаде минимум специй и ингредиентов, потому что сёмга не слишком нуждается во внешних вкусовых "украшательствах". Но для тех, кто не ищет простых путей, я приведу и подборку лучших оригинальных маринадов для шашлыка из сёмги. Количество продуктов для маринада рассчитано на 500 граммов рыбы. 

Сперва базовый рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках, а затем маринады. Можно экспериментировать!

Продукты для рецепта:
  • Семга: 500 граммов
  • Приправа для рыбы (по желанию):  по вкусу
  • Растительное масло:  1 чайная ложка
  • Соль:  по вкусу (около 0,5 чайной ложки)
  • Перец белый (или черный):  по вкусу
Маринад для семги с вином:
  • Вино белое сухое: 1 стакан
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Растительное масло:  1 чайная ложка
  • Соль:  по вкусу (около 0,5 чайной ложки)
  • Перец белый (или черный):  по вкусу
Маринад для семги с соевым соусом:
  • Соевый соус: 150 мл
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Растительное масло:  1 столовая ложка
  • Лимонный сок:  2 столовых ложки
  • Смесь перцев:  по вкусу
Маринад для семги с йогуртом или сметаной:
  • Йогурт или сметана: 3 столовых ложки
  • Лимонный сок:  3 столовых ложки
  • Зелень укропа:  1 маленький пучок
  • Зелень петрушки:  1 маленький пучок
  • Соль:  по вкусу (около 0,5 чайной ложки)
  • Перец белый (или черный):  по вкусу

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Шаг 1

Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков. 

Шаг 2

Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.

Шаг 3

А вот уже промаринованную рыбку солим.

Шаг 4

Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.

Шаг 5

Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут.

Шаг 6

Шашлычки из семги на шпажках в духовкеВыкладываем шашлычки из сёмги на блюдо, украшенное листьями салата, добавляем несколько долек лимона для того, чтобы поливать готовые шашлычки соком.

Остается только пожелать приятного аппетита! И пригласить в гости за рецептом шашлычков из куриной печени.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий