
Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 114 кКал
Порции: 2
Окунь по праву считается одной из самых вкусных рыб. Филе морского окуня сочное, с малым количеством костей и достаточным количеством жира. Речной окунь посуше, а потому чуть менее калориен. По данному рецепту в аэрогриле можно приготовить обе разновидности окуня. Но особенно удаётся по нему красный морской окунь. Получается и красиво, и изумительно вкусно!
Морской окунь прекрасен во всех кулинарных проявлениях)! Даже просто в отварном виде . А уж в ухе он и вовсе вне конкуренции! И для запекания сложно подобрать более подходящую рыбу.
Только перед приготовлением надо выбрать достойный наших усилий) экземпляр. Тушка должна быть ярко-розового цвета без бурых пятен. У свежезамороженной рыбы без головы срез светлый, без явно выраженной желтизны. Если рыбка выбрана правильно, можно сказать, что половина дела по получению по-настоящему вкусного блюда уже сделана).И осталось сделать всего лишь ещё половину). Приступаем? А чтобы было проще, предлагаю рецепт окуня в аэрогриле с фото пошагово.
Думаю, после у вас не останется вопросов, как приготовить окуня в аэрогриле.
- Морской окунь без головы: 2 тушки (≈800 граммов)
- Оливковое (или подсолнечное) масло: 1 столовая ложка
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Цедра лимона (по желанию): 1/2 чайной ложки
- Зелень укропа: несколько веточек
- Перец черный молотый: 1/3 чайной ложки или по вкусу
- Соль: 1 чайная ложка с горкой
Окунь в аэрогриле как приготовить
Размораживаем рыбу, вынув её из морозильника и оставив при комнатной температуре на несколько часов. С размороженной рыбы счищаем чешую. Удобней это делать в глубокой миске с водой, чтобы мелкие чешуйки не летели во все стороны.
Кулинарными ножницами осторожно срезаем шипы на спинке и брюшке. Ножом отрезаем хвост. Брюшко разрезаем и ножом соскребаем черную плёнку, которая его выстилает.
С одной стороны рыбы делаем 4-5 поперечных надреза. Солим и перчим рыбу, в том числе внутри надрезов.
В миске смешиваем растительное масло с лимонным соком.
Хорошо смазываем рыбу. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Дальше можно при приготовлении использовать фольгу или готовить просто в подходящей по размеру форме для запекания. В первом случае рыбка получится более сочной, во втором у неё получится хрустящая корочка. Выбирайте, в каком виде вам она придётся более по вкусу. Я в этот раз запекала в фольге. Уложила в форму лист фольги, смазала его растительным маслом, выложила тушки рыбы надрезами вверх. Посыпала лимонной цедрой. Вместо цедры можно использовать любую приправу для рыбы.
При приготовлении в фольге формируем "конверт", подгибая края, чтобы при запекании сок не вытекал.
Запекаем на средней решётке аэрогриля при температуре 250-260 градусов и высокой скорости в течение 12-15 минут. Если рыбка просто в форме, то может быть достаточно 12 минут, а там ориентируйтесь по желаемому результату и внешнему виду. Морской окунь в аэрогриле готов, когда филе легко отделяется от хребта.
Вот какой классный красный окунь в аэрогриле получается. Красивый и аппетитный. Готовое блюдо можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа. Приятного аппетита!
