Минтай со сметаной в духовке

 Время приготовления: 35 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈100 кКал

Порций: 2

Минтай, который раньше пренебрежительно называли "кошачьим кормом", наконец-то занял достойное место нашем рационе. Советую и вам не пренебрегать этой дешевой, но удивительно полезной рыбкой. Минтай в духовке под сметаной получается нежным, сочным и аппетитным. У него довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами

Сегодня предлагаю вам мой "авторский") рецепт, как приготовить минтай в духовке со сметаной, чтобы соус получился равномерным, не отсекался и не шёл хлопьями. Берите на вооружение!

Важно! Рыбку предварительно надо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре. Не размораживайте в воде или в микроволновке, шоковая разморозка сделает рыбу сухой. Лучше немного подождать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо.

Для поклонников рыбных блюд у меня ещё припасён рецептик трески запеченной с овощами в сметане.

Продукты для рецепта:
  • Минтай (филе): 400-500 граммов
  • Сметана 20 %:  3 столовых ложки с горкой (150 граммов)
  • Мука пшеничная:  1 чайная ложка (10 граммов)
  • Желток (по желанию):  1 столовая ложка
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Приправа для рыбы:  по вкусу
  • Зелень укропа:  несколько веточек
  • Соль:  по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки)

Филе минтая в духовке со сметаной

Шаг 1

Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились. 

Шаг 2

Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.

Шаг 3

Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.

Шаг 4

Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка  - конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса. 

Шаг 5

Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.

Шаг 6

Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).

Шаг 7

В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.

Шаг 8

Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 9

Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.

Шаг 10

И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным. Если просто залить рыбу сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья, и это не исправить. 

Шаг 11

Заливаем минтая подготовленным соусом.

Шаг 12

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.

Шаг 13

Минтай в сметанном соусе в духовкеФиле минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.

Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  -5
Сегодня готовила рыбку по данному рецепту, соус не понравился обсалютно! Безвкусная, мучнистая жижа.. (((очень жаль потраченных продуктов и времени. Всё пропорции соблюдены..
  +4
На вкус и цвет как говорится :D . Солить и использовать приправу не пробовали? Соус - вариация классического сметанного соуса бешамель, не мной придуманного.