Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорий на 100 г: ≈99 кКал
Порций: 3
Недорогая и простенькая рыбка приобретает "новое звучание" в этом рецепте. Минтай со сливками - это вкусно, нежно и несложно. Сегодня приготовим филе минтая в сливках в духовке.
Благодаря своей доступности и дешевизне минтай стал очень популярной рыбой. Огромным плюсом является также то, что это дикая рыба, а значит наиболее полезная и безвредная. Так что рыбный день с минтаем можно и нужно устраивать себе как можно чаще :)). А разнообразные рецепты его приготовления позволят сделать так, чтобы эта рыбка "не приелась".
Мы уже готовили минтай в сметанном соусе в духовке, минтай с картофелем, тушили минтай с овощами на сковороде и даже запекали минтай в омлете. Нынешний рецепт - ещё один в копилочку полезных и вкусных блюд из минтая. Рассказываю, как приготовить минтай в духовке со сливками.
- Минтай (филе): 400-500 граммов
- Лук: 1 небольшая головка (70-100 граммов)
- Сливки 10%: 250 мл
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Перец черный или белый молотый: по вкусу
- Зелень петрушки для подачи: несколько веточек
- Соль: 1/2 чайной ложки
Минтай в духовке со сливками
Тушки минтая размораживаем, очищаем от чешуи. Лучше это делать в миске или раковине с водой, чтобы мелкие чешуйки не разлетались во все стороны.
Рецепт минтай в сливках совсем несложен. Самое трудоёмкое - это разделка тушки на филе. Но, как всегда, задачу себе можно облегчить и купить готовое филе. И, в случае с минтаем, нет риска нарваться на подделку и купить "не ту" рыбу, потому что трудно найти рыбу дешевле :)) и в подлоге нет смысла. Так что или разделываем рыбку на филе и нарезаем кусочками, либо используем готовое филе и нарезаем кусочками его.
Кусочки рыбы складываем в миску, солим, перчим, поливаем одной ложкой растительного масла, перемешиваем и пускай постоит, пока мы будем заниматься подготовкой лука.
Луковицу чистим и мелко нарезаем.
На сковороду наливаем одну ложку растительного масла и обжариваем лук.
Добавляем к луку кусочки рыбы, делаем самый сильный огонь. У нас нет задачи обжарить рыбу, нам надо, чтобы кусочки "схватились" со всех сторон и потом в духовке не выделили много сока, а сохранили его внутри. Поэтому постоянно аккуратно переворачиваем кусочки, чтобы не осталось сырых мест.
Перекладываем кусочки минтая с луком в форму для запекания.
В той же сковороде, где обжаривали рыбу, доводим до кипения сливки, слегка присаливаем их. Можно добавить любой приправы для рыбы.
Заливаем горячими сливками рыбу.
Отправляем в духовой шкаф. Запекаем филе минтая в духовке со сливками 15 минут. Температура 200 градусов.
Минтай запеченный в духовке в сливках готов. Можно подавать его с любым гарниром, салатом из свежих овощей и свежей зеленью. Так трапеза станет ещё полезней. Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена