минтай в сливках

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: простой

Калорий на 100 г: ≈99 кКал

Порций: 3

Недорогая и простенькая рыбка приобретает "новое звучание" в этом рецепте. Минтай со сливками - это вкусно, нежно и несложно. Сегодня приготовим филе минтая в сливках в духовке.

Благодаря своей доступности и дешевизне минтай стал очень популярной рыбой. Огромным плюсом является также то, что это дикая рыба, а значит наиболее полезная и безвредная. Так что рыбный день с минтаем можно и нужно устраивать себе как можно чаще :)). А разнообразные рецепты его приготовления позволят сделать так, чтобы эта рыбка "не приелась".

Мы уже готовили минтай в сметанном соусе в духовке, минтай с картофелем, тушили минтай с овощами на сковороде и даже запекали минтай в омлете. Нынешний рецепт - ещё один в копилочку полезных и вкусных блюд из минтая. Рассказываю, как приготовить минтай в духовке со сливками.

Продукты для рецепта:
  • Минтай (филе): 400-500 граммов
  • Лук: 1 небольшая головка (70-100 граммов)
  • Сливки 10%:  250 мл
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Перец черный или белый молотый:  по вкусу
  • Зелень петрушки для подачи:  несколько веточек
  • Соль:  1/2 чайной ложки

Минтай в духовке со сливками

Шаг 1

Тушки минтая размораживаем, очищаем от чешуи. Лучше это делать в миске или раковине с водой, чтобы мелкие чешуйки не разлетались во все стороны.

Шаг 2

Рецепт минтай в сливках совсем несложен. Самое трудоёмкое - это разделка тушки на филе. Но, как всегда, задачу себе можно облегчить и купить готовое филе. И, в случае с минтаем, нет риска нарваться на подделку и купить "не ту" рыбу, потому что трудно найти рыбу дешевле :)) и в подлоге нет смысла. Так что или разделываем рыбку на филе и нарезаем кусочками, либо используем готовое филе и нарезаем кусочками его. 

Шаг 3

Кусочки рыбы складываем в миску, солим, перчим, поливаем одной ложкой растительного масла, перемешиваем и пускай постоит, пока мы будем заниматься подготовкой лука.

Шаг 4

Луковицу чистим и мелко нарезаем.

Шаг 5

На сковороду наливаем одну ложку растительного масла и обжариваем лук.

Шаг 6

Добавляем к луку кусочки рыбы, делаем самый сильный огонь. У нас нет задачи обжарить рыбу, нам надо, чтобы кусочки "схватились" со всех сторон и потом в духовке не выделили много сока, а сохранили его внутри. Поэтому постоянно аккуратно переворачиваем кусочки, чтобы не осталось сырых мест.

Шаг 7

Перекладываем кусочки минтая с луком в форму для запекания.

Шаг 8

В той же сковороде, где обжаривали рыбу, доводим до кипения сливки, слегка присаливаем их. Можно добавить любой приправы для рыбы.

Шаг 9

Заливаем горячими сливками рыбу.

Шаг 10

Отправляем в духовой шкаф. Запекаем филе минтая в духовке со сливками 15 минут. Температура 200 градусов.

Шаг 11

Минтай запеченный в духовке в сливках готов. Можно подавать его с любым гарниром, салатом из свежих овощей и свежей зеленью. Так трапеза станет ещё полезней. Приятного вам аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий